填鴨式教育已經過時了!4個重要法則培養孩子多元看待事情的見解,還有解決問題的能力

從事教育事業,我有個核心的理念:「不要輕忽孩子的創意,以及對於事物的好奇心!身為教育者,應該更有耐心地去引導孩子,往往我們收到的回饋是超乎想像的!」

文 / 張森凱(Brian)

有一道曾經出現在國小二年級期末考的考題,當時被許多父母抗議。題目問,「小草、桃樹、種子,這三種植物哪個會成長?」答案是「小草」。為什麼?當時老師的解釋是,因為桃樹會開花、種子會發芽,所以小草會成長⋯⋯天啊,難道桃樹跟種子都不會成長嗎?

這類的填鴨式教育已經過時了!一個問題只有一種答案的教學方法,或許可以應付考試,但應付不了人生的多重題型。素養課程已被納入一○八最新課綱,用意在於培養孩子在學科外的思辨能力,還有解決問題的能力。

在這裡,我們從「非洲蚊帳大使凱薩琳」的故事一起來聊聊,身為父母如何帶領孩子進行正確捐贈的觀念。

 

非洲蚊帳大使凱薩琳

從事教育事業,我有個核心的理念:「不要輕忽孩子的創意,以及對於事物的好奇心!身為教育者,應該更有耐心地去引導孩子,往往我們收到的回饋是超乎想像的!」以下的故事,可以給身為父母的我們一些啟發。

二○○八年九月,美國各大電視台、報紙與網路平台,刊登了一個七歲女孩的照片,這個叫凱瑟琳(Katherine Commale)的小女孩引起了美國、甚至是整個世界的轟動─她用一個平常人的力量籌集超過六萬美元的善款,拯救了數萬個小生命,成了一名為非洲兒童募捐蚊帳的「愛心戰士」。

凱瑟琳決定投入拯救非洲瘧疾行動時才五歲。有天早上,凱瑟琳的媽媽琳達(Lynda)在餐桌上分享,她從電視得知,非洲每三十秒就有一名孩童因瘧疾死亡。聽到媽媽這麼說,凱瑟琳默默地用手指數到三十,然後悲傷地抬頭:「所以,現在在非洲,有一個小孩死掉了嗎?」

凱瑟琳想幫助這些因瘧疾受苦的非洲小孩,她後來知道,使用蚊帳可阻擋蚊子的侵襲,即可有效預防瘧疾──而一個蚊帳僅要價十美金(新台幣三百元),於是她提出「買蚊帳送到非洲拯救當地兒童」的想法。母女倆查詢後發現,可以透過捐款給「蚊帳基金會」(nothingbutnet),讓他們製作蚊帳、幫助非洲兒童。

因此,凱瑟琳一家開始到教會演講,向教友募款,凱瑟琳與大家宣傳瘧疾的嚴重性,她的弟弟喬瑟夫(Joseph)則扮演蚊子演出行動劇,讓不使用蚊帳的美國賓州人理解, 蚊帳確實是扭轉瘧疾的關鍵──那次他們募得了一千五百美元。接下來,他們前往附近其他教會,不停歇地繼續演講與募款。其後,「蚊帳基金會」聽了五歲凱瑟琳堅定的心願後大受感動,邀請他們擔任基金會發言人;而《紐約時報》也在頭版報導凱瑟琳的故事,引發無數人參與這個充滿善意的活動。

別小看一個孩子的起心動念,他的能力往往超乎我們的想像!如今,非洲兒童因瘧疾而死亡的頻率,已從每三十秒一人,減少到每一百二十秒一人。凱瑟琳今年已經十九歲,她在二○一八年曾到訪台灣,真誠地說:「這是擔任蚊帳大使的整個過程中,最令我感動的一件事。」

(資料來源:〈「世界會因你而改變」蚊帳大使凱瑟琳〉,《今周刊》、〈非洲蚊帳大使凱瑟琳〉,金車文教基金會)

 

你要給孩子教育還是教訓?

凱薩琳的故事,完整表達了我們想在這個單元分享的意涵。對於一個五歲的孩子來說,她可能傾盡所有也買不了一頂蚊帳,但她卻不氣餒,分享了更為重要的「影響力」。這孩子先影響了家人(媽媽跟弟弟),再影響一個社區,甚至到一個城市、國家乃至於世界上更多的人,開始關注非洲瘧疾造成兒童死亡的問題──當然也包含了現在閱讀的你。這故事甚至吸引比爾蓋茲基金會,拍成《孩子救孩子》的紀錄片,影響更多人加入關注。

所以,一個孩子能不能被培養出屬於自己的天賦,跟我們有沒有辦法加以引導有極大的關係。當孩子跟我們說,他想去救非洲的孩子時,我們要先想想,別馬上回答:「你功課都沒寫完,還想去救別人!」試著多用教練式的引導,多問孩子幾個問題,也許下一個凱薩琳就在你我身旁!記住,培養孩子多元看待事情的見解是我們的責任,在任何情況下,給孩子回應時請先想想,你是要給孩子「教訓」?還是「教育」?

我常用這個故事激勵我自己與教學團隊,當孩子發現問題時,我們是不是可以多一點耐性,陪著他去找出事情的緣由,並且加以行動?請記得,我們需要當孩子的父母、老師,還有教練──最後,你會發現孩子的勇氣跟想像力有時比我們還巨大!

 

教練式引導的重要法則

透過一些關鍵的「問」與「答」,父母能讓孩子提升解決問題的能力,也可以增進緊密的親子關係!「傑作國際專業教練有限公司」創辦人陳世明,曾提出在親子關係上,有四個運用教練式引導的法則:

一、以提問代替要求

有效的對話,首先就必須有效提問。當孩子遇到困難來找你時,必須用開放式問句去提問,讓孩子更認識問題的全貌,啟發孩子找到自己想要的結果,以及可以往目標前進的方法。開放式問句就是以什麼(What)、如何(How)、為什麼(Why)為首的問句。

二、同理傾聽

在對話的過程裡,父母親必須以同理心去傾聽。「傾聽」是要耳到、心也到,放下你手邊的工作,在此刻專心地聽孩子說什麼。「同理傾聽」就是要同理孩子背後那個理由,去瞭解他所說的內容,站在孩子的角度去聽他說了什麼,而不是以自己的主觀看法去理解。請記得,父母必須放下主觀的看法與期待,才能真正做到同理傾聽。

三、正面支持

在對話過程中,父母親要給出正面的支持,也就是以正向與肯定的氛圍,讓孩子更願意表達心中的想法。若對話過程是以批判或懷疑的方式進行,孩子就不會願意再表達,對話就會中止,也就無法做到要幫助孩子找到目標與達標方法的教練角色了。

四、不帶評價的回饋

不帶評價回饋的意思,是在對話過程中,父母要處在一個中立的立場,當作一個鏡子, 讓孩子知道他自己現在處在什麼位置,並反射孩子的看法,讓孩子看到他自己未曾發現的盲點與機會點。

 

摘自  張森凱(Brian)《財商教養學,帶孩子玩出FQ力:5歲起,從3個小豬公學會延遲享樂、控制欲望、有同理心,成為負責的大人》/ 大好書屋

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀