想培養孩子做家事,阿嬤卻一直介入干涉!身為三明治族,專家教授和長輩溝通的破關的原則

對於目前也是這個族群的我來說,教養孩子最大的挑戰,就在於長輩對你教養的方式有意見或無法配合時,如何不起衝突,又要堅持自己的理念。若欲擺脫「夾心」的左右為難,夫妻的同心同調實是重要關鍵。

家中有老有小的中壯世代,時下戲稱為「三明治族」。這個族群因要關顧步入老年的父母,又得撫育尚未獨立成熟的孩子,加上個人的工作、事業得操持,各方面常處於「蠟燭兩頭燒」的狀態,要面面俱到往往倍感艱辛,在教養孩子上亦不例外。

對於目前也是這個族群的我來說,教養孩子最大的挑戰,就在於長輩對你教養的方式有意見或無法配合時,如何不起衝突,又要堅持自己的理念。若欲擺脫「夾心」的左右為難,夫妻的同心同調實是重要關鍵。

例如,我們想培養小孩「習勞」的觀念,希望他們從小就能學習分擔家務,透過做家事的過程,提升自己在家庭事務上的參與感,也進一步體驗父母經營、維護家庭的不易。於是,平日就會請孩子們自己清洗從學校帶回來的餐具,假日則必須整理、打掃自己的房間及周邊的公共區域,有時候,換洗的衣物較大量時,也會請他們協助晾曬。

但這些看在母親眼裡,似乎有些不以為然,不是嫌他們家事做得「坑坑疤疤」,就是拐彎調侃我們夫妻為難小孩。此時,若因長輩的三言兩語,就放棄教養孩子的初衷,把所有事都攬回來做,以為可以討好老人家,那就大錯特錯了。因為,老人家閒來無事,就習慣對家裡大大小小的事評點幾句,如果你句句都上心,最後就會無法教小孩,也會讓小孩洞悉,想偷懶不做家事,找阿嬤護航準沒錯。

老人家的評點,在展現她的價值觀與存在感,不用去爭辯或試圖說服,因為,最後總會被「我還不是這樣把你養大了」之類的結論給堵住嘴,也搞得彼此沒好氣。而且,這種評點的立場是不停浮動的,可能某天,你又會聽到老人家說:「我們家的小孩怎麼還這麼不懂事,吃完飯也不收拾餐桌、洗碗,地板髒了也不會拿掃把掃一下。」這時,你會有種錯亂的感覺,不禁想問:「那我之前在教他們的時候,你是在反對什麼?」

所以,千萬別把身心的能量放在「對上」,而是應該回過頭來,跟伴侶取得共識,確認若是當初的信念無誤,就應該平靜地堅持。我們就繼續讓孩子練習操作,洗不乾淨的碗,在幾次提點之下,洗著、洗著也就越來越乾淨了;拖不乾淨的地,教了幾次之後,也就越拖越乾淨了。這些都沒麻煩到老人家,她看著、看著,最後也就沒意見了。還會有什麼話呢?看孩子們那麼投入的在幫忙家務,還要嫌棄什麼?
 

不要將身心的氣力放在「對上」

作為「三明治」中間的夾層,在教養孩子上最困擾的,除了來自老人家時不時的評點,還有一個棘手的狀況,就是無法讓老人家與我們的某些作為同步。例如,我們希望孩子放學之後回到家,重心可以放在完成老師交代的功課,或進行課外的閱讀。但晚間的時段,正是老人家觀賞八點檔肥皂劇的休閒時光,孩子們經過客廳,看見阿嬤有電視、零食相伴,好不羨慕,在脫離爸媽的監控之下,也就挨到阿嬤身邊一起享用起來。

此時,若當著老人家的面訓斥孩子,也就等於間接不給老人家顏面。所以,切記不能被這個「祖孫同樂」的畫面氣昏頭,而是應該示意孩子留意時間,回到該辦的正事上,並藉機私下溝通。為什麼得溝通?因為我就記得孩子曾質問道:「為什麼晚上阿嬤就可以看電視,我就得寫功課,不公平。」說得一副很委屈的樣子。

當時太太這樣回應:「阿嬤現在是退休狀態,而且白天幫我們做了那麼多家事,晚上休息、放鬆是應該的。你現在是學生,放學後又有功課必須做,如果跟阿嬤一樣坐在電視機前面,功課要做到幾點?」孩子明白事有輕重,即便仍不情願,還是接受了。雖然事後嚷嚷著也要像阿嬤一樣快點「退休」,但至少明白現在還不到時候,「退休」之前得努力一番。

老人家有她的生活作息,無法強制她配合,也不必因為她的無法了解與配合而生氣。我和太太取得的共識是,晚餐之後,就不要在客廳盤桓、流連,可以帶孩子出門散散步。回家後,依序沐浴完畢,就陪他們在書房做功課或閱讀。孩子只要看見父母跟自己同步,就較不會因為阿嬤在客廳看電視,而覺得自己閉門讀書委屈、可憐。當夫妻在教養孩子上可以彼此協力、安住,老人家的無法配合就不會是問題,這時,反而會謝謝她在老年階段可以照顧好自己,讓我們無後顧之憂教養小孩。

關於「三明治族」的教養難關,容易卡住的部分豈止是前述所云而已,由於共同生活在一個屋簷下,舉凡孩子的大小事,老人家的觀點與做法,總會與我們有所差異。但個人認為,事相雖千差萬別,但破關的原則只有一個,就是不要將身心的氣力放在「對上」,而是夫妻應彼此互為堅實的夥伴,在教養孩子上密切合作。當夫妻在教養孩子上能同心同調,事務上又毋須老人家勞神費心,只要對孩子好,老人家終會放手並祝福。從這個角度來看,「三明治族」或許也未必是個困局,若明白其中關竅,它反而會是一家三代共同學習成長的契機。

 

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀