聽孩子說話時別急著下定論!先了解事情原委,再決定要不要發脾氣

想要創造正常的溝通方式,在了解對方的行動後再表達也不遲,不要一發現雙方存在著分歧,或者對方沒有按照自己的想法去做,就急於採取強硬行動,有時候要先沉住氣,傾聽對方的真實想法,弄清楚事情的原委再決定自己該怎麼做,效果會更好。

編按:

「媽媽,妹妹她打我。」

「一定是你先惹她的吧~」

很多時候,當父母聽孩子說話時,很容易「自以為」的先設想了「一定」是什麼樣的狀況,甚至有可能根本還沒聽完孩子說話就自己下定論,開始發脾氣罵小孩了!當次數一多,你會發現孩子根本已經不想跟你說話了。學會聆聽是大人和孩子都該學會的溝通重要關鍵,想要跟孩子有良好的互動和溝通,先從了解事情原委和真相開始吧!

文 / 周維麗

有個賭徒四處借錢,當他找上朋友A時,A有兩個選擇:第一,直接把錢借給對方;第二,斷然拒絕,將對方訓斥一頓。如果選擇第一個答案,就等於當了「濫好人」,這些錢一旦借出去可能再也收不回來了。如果選擇第二個答案,可能會讓人覺得自己不近人情。

正常情況下,A應該選擇第二個答案,可是當A聽說這個賭徒這次借錢是為了母親的醫藥費時,他又決定選擇第一個答案,直接把錢給對方。

在這個例子中可以看出,蒐集完整資訊非常重要,在資訊受到限制或者不完整的情況下,我們對於事情的解讀會比較片面,甚至可能依據經驗法則或者直覺而導致誤判。而當資訊完整充足時,我們對於事物有更加全面的認識,對於事情的前因後果也一目了然,此時所做的分析會更加清晰,思維也會相對比較理性。

由此可見,由於接收到的資訊不同,我們釋放出來的情緒也不一樣,會在「好脾氣」與「壞脾氣」之間變動。

脾氣的好壞多半是性格使然,但是資訊是否完整同樣會產生很大影響,只有先弄清楚事件的前因後果,了解對方是什樣的人,我們才能真正看清楚「這件事對自己意味著什麼,以及造成了什麼影響」。

想要創造正常的溝通方式,在了解對方的行動後再表達也不遲,不要一發現雙方存在著分歧,或者對方沒有按照自己的想法去做,就急於採取強硬行動,有時候要先沉住氣,傾聽對方的真實想法,弄清楚事情的原委再決定自己該怎麼做,效果會更好。

對於那些好脾氣的人同樣如此,他們一方面受到自身性格的影響,另一方面可能對事情的分析不夠透澈,只看到事情的表象,只能依靠點滴的資訊來評估自己與外界的關係,以及外界對自己施加的影響。

無論好脾氣還是壞脾氣的人,他們都很容易先入為主,只顧著表達自己的想法。不過從溝通的角度來說,互相了解是一個重要基礎,但前提是,彼此不要總是只想著表達自己的感受,也要充分了解對方的想法,雙方再進行深入的交流,這樣的溝通才有意義,事情才能有所進展。

了解資訊的其中一種作法就是觀察,也就是仔細觀察正在發生的事情,並清楚準確的說出觀察到的結果。

在這裡,我們需要區分觀察和評論。我們通常習慣於對所看到的人和這個人的行為做出反應,並且給出評判和分析,例如某人在開會時遲到六十分鐘,我們通常不會直觀的說他遲到了一個小時,而是會做出這樣的評斷:對方是個不守時且沒有時間觀念的人。這個人的遲到行為自然而然會被連結到人品問題,就導致觀察(遲到行為)和評判(不守時)被綁在一起。

但是比較完善的作法是,觀察必須和評判區別開來,或者也可以說,必須在充分觀察之後才能做出評判,避免在資訊不充足的情況下產生評判的失誤。所以我們必須在特定的時間和情境中進行觀察,了解溝通對象以及發生的事情,並清楚的描述出觀察結果,不要草率的得出絕對的結論。

觀察的另外一個好處是能夠有效避免慣性思維,比如有些人生氣可能是因為自己的想法,他們認為人們應該或不應該做什麼,同時還給他人貼上各種標籤,然後說長論短。發脾氣的人可能會以自己的一套標準來衡量他人的行為,可能會以自己的思維習慣來看待他人的想法。

因此,我們不要盲目的被自己的常規思維和態度所影響,應該先想辦法搜集到更充分的資訊,然後在掌握充分資訊的基礎上做出最恰當的表現。

 

摘自  周維麗《別讓好脾氣害了你》/ 發光體

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀