孩子們帶著幸運物進考場,腦神經科學專家證實:不是迷信,其實這是特別的記憶法!

如果你接受訓練時嚼某個口味的口香糖,正式上場時可以利用同一種口香糖便利存取相關記憶。如果你訓練時穿著特別柔軟的上衣,上場時可以穿同一件上衣,方便喚回相關記憶。


記憶與情境的關聯

一個小孩在四個完全不同的環境裡做四種不同的數學練習:教室、圖書館、家裡和體育課時。每一次練習都會創造一個包含相關場景與狀態細節的特有情節記憶。

最後,那孩子會比對這些情節記憶,存取其中任何共通特點,用這些相似點創造一個全新、特有的語義記憶。以這個例子來說,由於唯一的共同點是數學,所以她的語義記憶可能會是:「數學是一種獨立的技能,可以在各種環境下自由使用。」

但是,這樣的進程換了情境,可能就會出現不同的效果。想像同一個孩子上了四堂數學練習,只是這回每一次課程都在教室裡,也就是說,每次課程都在相同的環境進行。每一次課程會形成一段特有的情節記憶,最後這些記憶會被拿來相互對照,過濾出共通性。

然而,由於這些記憶的每個面向幾乎都相同,她的語義記憶可能會是:「數學是一種技能,只能在特定教室裡使用特定黑板運用。」這些額外細節只是加深了情境與狀態依賴,這些數學技巧將來勢必難以在其他不同情境活用。
 

真實生活中的主場優勢例證

如果我們在單一地點或情境中讀書、訓練或練習,我們的學習會跟這個地點或場景緊密結合。基於這個原因,我們可以預期在相同情境下會有好表現,離開這個情境就明顯下滑。

如果我們在不同地點或情境讀書、訓練或練習,我們的學習就會跟任何特定地點或場景脫鉤。因此,我們可以預期在各種情境下都有好表現,包括沒去過的陌生情境。

現實生活中最能證明這個觀點的例子或許來自體育活動。「主場優勢」指的是比賽隊伍在平日練習場地的優秀表現。有趣的是,雖然幾乎所有體育項目都有主場優勢現象,它的作用卻相當小......除非是剛組成的新聯盟。任何新聯盟剛組成的二到三年,主場優勢的影響相當大,這是為什麼?

問題不在一般技巧(我們可以假設選手擅長他們自己的運動項目)。相反地,那牽涉到某種球隊特有(team-specific)技巧。當新聯盟組成後,運動員必須學習跟過去從沒見過的隊友建立關聯,必須參與他們過去不曾參與過的比賽,還得信任過去不曾合作過的指導團隊。最重要的是,這些團隊特有的學習都發生在各隊的主場地。

各隊一星期又一星期在同一個環境練習這些技能,於是形成非常強烈的情境與狀態依賴。體育館的布置、場地的各種特點、球場四周的廣告、空氣品質和當地食物等,都會跟團隊特有技能結合,到了正式比賽時,就會出現明顯的主場優勢。

然而,累積多年在不同場地的客隊經驗後,這些技巧開始跟特定場地脫鉤。最後,主場優勢消退,各隊開始在不同場景與運動館有一致性的表現,即使在第三地也是一樣。


善用感官以喚回記憶

如果我們學習時看見、聽見、嚐到、聞到、感受到的一切都變成新記憶的一部分,那麼我們可以運用感官來提升未來的表現。

可能性沒有極限。如果你接受訓練時嚼某個口味的口香糖,正式上場時可以利用同一種口香糖便利存取相關記憶。如果你訓練時穿著特別柔軟的上衣,上場時可以穿同一件上衣,方便喚回相關記憶。如果你訓練時用某一枝筆、聞到某種空氣清香劑、哼某個旋律......這些簡單、通常意識不到的感官提示都能用來增進未來的回想。


運用情境依賴效應幫助他人辨識資訊

如果你希望別人輕鬆又快速辨識某項資訊(不管是你公司的名稱、某種產品或某個重點概念),別忘了為它附加各種清晰又持續的情境元素。你現在應該已經知道,即使人們不會有意識地注意這些元素,這些元素會跟他們學習到的內容緊密結合,未來可以用來當作引導提示,喚回那筆重點資訊。

前後一致的標誌、色彩搭配、網頁設計、廣告歌曲、旁白、廣告格式等。這些情境面向不能取代學習(人們要形成記憶,還是得用心體會你的公司、產品或概念),卻可以作為日後辨識與回想時的提示。
 

慎防學習時的狀態依賴

人們經常拖到上場前一天才開始複習(根據某些調查,百分之九十九的學生承認他們只在考試前一天晚上K書......另外那百分之一沒說實話)。這種臨時抱佛腳的讀書方式通常少不了咖啡因、尼古丁、酒精、垃圾食物等助陣。這些化學物質會變成學習記憶的一部分。因此,等他們恢復到純淨清醒的狀態,少了準備過程中的化學物質,記憶與表現會明顯下降。

的確,攝取這些化學物質是否恰當是一件重要的事,但是最好別忽視狀態依賴效應。如果你準備時處於某種獨特狀態,正式上場時最好模擬那種狀態。相對地,如果你知道上場的時候會處於某種特殊狀態(比如說喝過雞尾酒吃過晚餐後做簡報),那麼做準備時最好模擬這種狀態。

摘自 傑里德.庫尼.霍維斯《最高學習法:12個改變你如何思考、學習與記憶的核心關鍵》/ 大田出版

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀