【教室應該不一樣】主題式教學——「為小鳥建一個家」

一開始,老師們的反應普遍是擔心自己的專業知識不足而焦慮,然而在備課及教學後都覺得自己的收穫頗多,在課程與教學上精進不少。老師們一致認為這次的課程教學是師生共學的經驗;孩子們更高興了,雖然沒有成績單,但孩子學到的是發掘自我亮點、關懷自然環境、主動探索的熱情。

位於新竹與桃園交界處,有一所校舍僅有9間教室、學生人數45人的小學-清水國小,這所偏鄉小校周圍幅員廣大,環繞客家農村型態聚落,校長鄭嘉勝與教育團隊積極從多元社團活動開始,結合美術、手做、創課、科學童玩、美語等課程;

另一間位處新竹縣大山間的橫山國小,一個年級一班全校總共6個班級、124個學生,主任曾嘉權說,「這裡沒有大型工廠,居民純樸,環境清幽與大自然非常接近。」 

兩所小學的天然環境對鳥禽帶來的威脅較低,曾嘉權分享道,橫山國小建校已經109年,校內有很多大樹、綠意盎然,學校老師們常常可以在校內就看到不同的鳥類飛過或棲息;清水國小教導主任林凱莉提到,學校本身所屬的地理環境生態豐富,有多種常見的鳥類。

因此「教室應該不一樣─為小鳥建一個家」主題式課程,開始導入清水國小與橫山國小。

 

觀察與記錄,換一個角度看世界 

「為小鳥建一個家」課程藉由校園環境的優勢開始,在課室內讓孩子認識校園有哪些鳥禽,最有趣的部份是走出教室,老師帶著孩子們拿起望遠鏡賞鳥。

清水國小校長鄭嘉勝說,「不僅僅是自然科學的觀察與記錄,仰起頭往天空尋找鳥的蹤影,是一個非常獨特的視角!」無論是老師或孩子,甚至家長及大部分人,不是平視就是低頭,為了觀察鳥類、尋找樹木間、屋簷下或甚至電線桿縫可能有的鳥巢,師生們都努力抬起頭,嘗試用另一種視角觀察世界。 

在橫山國小,由於樹木環繞、生態豐富,曾嘉權提到,「老師們自己籌集望遠鏡,讓孩子們分組使用,在主題式教學進行那一週,師生們每天早上7點半就開始看天空,觀察天空半小時,」雖然上課時曾對孩子們提醒,看到鳥類禁止大叫與騷動,因為小鳥們聽到聲音可能就會飛掉,不過對於第一次觀察鳥類的小朋友來說,「突然看到一隻鳥飛過,小朋友仍會忍不住呼叫出來,」透過課程強化孩子與環境的連結,對生活環境的敏銳度也變得更加靈敏。

 

小鳥住哪裡? 

觀察校園裡與附近環境常出現的鳥類之外,孩子們要更深入去理解「不同季節有不同鳥類造訪嗎?」「鳥爸爸鳥媽媽築巢的目的是什麼?」「原來有些鳥不築巢,那牠們把蛋產在哪裡?」回到教室,孩子繼續透過書籍、圖鑑、網路,進行觀察探索、找尋答案。 

台灣猛禽研究會祕書長蔡岱樺用生動的語言說,鳥媽媽為了能順利延續後代,煞費苦心,為了不讓蛋被發現、被獵者吃掉,鳥爸爸鳥媽媽築巢地點千奇百怪,懸崖邊、水塘上、樹葉裡,各種造型奇特、功能各異的房子分散在自然界各個角落,有豪宅、有小窩;使用的材質也各異其趣,枯葉、樹枝、泥土、蛇皮、動物毛髮。」 

圖/橫山國小學生體驗鳥巢神奇的建築工法

課程從觀察鳥類進入實作「為小鳥建一個家」,曾嘉權提到,課堂從建築工法開始講述,老師們導入學校附近的「糯米橋」T形石塊堆疊技巧,並讓孩子在壁報紙上畫設計圖,然後使用模型堆疊,孩子們的想像力因為實作而激發,分組討論並完成任務;當實際製作鳥巢時,空間感比較好的人負責組合、藝術天分佳的負責上漆,這樣的教學有助於凸顯學生個人特質與發掘獨特天分。

圖/橫山國小製作鳥巢箱,磨木頭並上漆

 

師生共學,體現探索式教學 

這是一個沒有標準答案的課堂,蔡岱樺擁有多年的猛禽研究專業,因此在課堂上引導孩子分組辯論,「人類應該介入大自然鳥類的築巢嗎?」在辯論前,就要主動搜尋相當多的知識與資料,這訓練了孩子主動學習的能力,進而去探討人類與自然界動物的關係。 

圖/分組進行鳥類辯論賽,各小組先自討論共識

「為小鳥建一個家」主題式課程集結的科目有自然、美術、木工課及手作課程,課程跨領域也跨年級,對學校來說,在導入一個新的教學模組與課程時,該領域的專業知識庫就會需要增能與外援,透過「遠見‧天下文化教育基金會」結合「台灣猛禽研究會」,首先為老師們舉辦主題式課程的研習,林凱莉笑說,「一開始,老師們的反應普遍是擔心自己的專業知識不足而焦慮,然而在備課及教學後都覺得自己的收穫頗多,在課程與教學上精進不少。

老師們一致認為這次的課程教學是師生共學的經驗;孩子們更高興了,雖然沒有成績單,但孩子學到的是發掘自我亮點、關懷自然環境、主動探索的熱情。」 


圖/清水國小在鳥類議題辯論中,讓學生練習思考,分享自己的想法

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀