【教室應該不一樣】為家鄉畫一部動畫影片 ──「Ani Maker動畫自造者」

「我們很多孩子身處偏鄉,家庭環境與資源相較匱乏,而體現教育真實的意義,就在於推動〝油麻菜籽命〞的孩子向上向善流動的力量。」 引進「AniMaker動畫自造者」課程,讓孩子不只是學會一個技能,更可以成為表達自己的工具之一。

隨著108課綱的開展,校園裡逐漸有了不一樣的風景;新竹縣精華國中是一所「田中央的學校」,校園四周圍繞著農田與果園,卻又離海不遠。雖然位處偏鄉,全校共3個班級、54個學生,其中單親、隔代教養、與新住民孩子比例就佔總人數的61%,但在電腦教室裡,學生們將課堂上的手繪人物角色一一掃進電腦裡,按照之前上課時設計出的故事大綱與腳本,使用台灣原創的動畫視覺軟體CrazyTalk Animator製作出一段段「家鄉故事」的動畫影片。 

「在夏威夷流傳一句話,受到海龜眷顧的人,都能得到幸福。」「曾經,蔚藍的海岸是牠們的避風港,又是從什麼時候開始,這片海,暗藏殺機?」動畫影片『龜家』,從故事的發想、情節的腳本、畫面的手繪、到軟體操作,都是由一群還在念國中的孩子所創作,片長2分多鐘,內含對環境與生態的關懷,海龜的以水母為食而誤食塑膠袋、鼻孔被吸管插入堵住等議題都出現在影片中,校長何美惠非常驕傲的說,「我們的孩子真的很優秀。」 

 

動畫,孩子的成果表達工具

「教室應該不一樣」主題式教學已經走到了新竹縣市,其中埔和國小、精華國中、新埔國中都引進「AniMaker動畫自造者」課程,希望將數位教育導入校園內。

「共玩創作」吳彥杰老師強調,動畫課程只是一個技能,可以套用在各科領域,然而老師、家長們聽到動畫製作,會產生艱澀或專業操作困難的印象,但是吳彥杰說,「動畫課程其實是一種軟體操作技巧,對孩子來說可以成為表達工具之一,有興趣的人可以加以專研,但就如過去使用電腦工具一樣,學會操作PowerPoint而且很厲害的人,他的簡報就會做的很精彩,」

孩子的未來可預見將是「影像世界」,讓「影像動起來」可以成為孩子們表達作業、展示成果、創作等很好用的工具。

 

整合在地人文與數位科技技能

精華國中校長何美惠在課程展開前,帶領著全校老師,與另外兩所導入動畫課程的埔和國小、新埔國中老師們一起先參加師培增能工作坊,理解「動畫自造者」的課程內容與動畫軟體操作流程。


圖/動畫製作前,精華國中學生必須先進行動畫腳本創作。

何美惠笑著說,「師培6小時,我們其實有點挫折,」但是何美惠也體認到,老師們都並非資訊科技專才,電腦動畫的軟體操作無法一蹴可幾,但是,「我們很多孩子身處偏鄉,家庭環境與資源相較匱乏,而體現教育真實的意義,就在於推動〝油麻菜籽命〞的孩子向上向善流動的力量。」 

新竹縣埔和國小動畫課由五年級的孩子們分組學習,課程設計首先讓學生進行分組蒐集「我的家鄉」相關資料,然後實際走出校園進行當地產業與人文活動的田野調查,並將調查過程得到的採訪和照片進行整理、做成報導。孩子們的主題有「校內零廚餘」、在地文化「池和宮的介紹」、傳統技藝「花鼓與舞獅」等,教導主任戴國雄認為,導入動畫教育課程是在為孩子加分。 

埔和國小學生人數不到200人,屬於偏鄉小校,一群小小孩子跟著老師拿著相機實地考察,拍下腳本故事中要敘述的場景照片,在教室裡拿著畫筆畫下人物,努力設計故事情節和人物對白,「原本以為國小的孩子們操作電腦動畫會比較困難,沒想到他們學習數位的速度比老師還快!」


圖/埔和國小學生修改劇情結構,讓動畫故事更完整。

戴國雄笑著說,「雖然剪輯生澀、配音稚氣、轉場音樂還有點卡卡,但班上的孩子們專注觀看影片撥放至最後一幕,看到螢幕上出現自己的名字時,都會激動的鼓掌,每個孩子都以自己為榮!」 

 

教給孩子的,是不受侷限勇敢飛翔的勇氣

在精華國中,校長何美惠藉由學校本就有的「繪本閱讀課程」,她與教師團隊在閱讀課程中,引導孩子理解故事架構,需要主題、主角、故事過程、結局等情節布局,然後規劃主題為「在地與環境關懷」,讓孩子朝著這個方向尋找靈感、撰寫劇本,在美術課上開始繪畫主角與背景,最後利用動畫軟體掃描手繪圖畫後,搭配旁白、背景音樂,讓畫面動起來。 

何美惠說,「老師能教的,是積極的價值觀與人生觀,是不放棄與勇敢的態度,導入動畫課,我們要教的是人文關懷和如何說故事,」而動畫老師吳彥杰亦強調,「每年課堂後的作品集結發表與票選,前三名通常不是技術學得最好的,而是故事說得最動人的作品!」


圖/動畫課上,精華國中學生練習動畫角色與道具素材製作。

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀