素養導向考題命題趨勢:4大出題方向、3大準備方式

「素養導向」是新課綱的重要精神,素養早已是大考中心長期推動的方向。過去考試較重視記憶背誦,素養導向的考題則希望考生能在生活中延伸、運用所學的學習內容,命題主要有四大方向,在此之下,有三大準備方式。

「素養導向」是新課綱的重要精神,近幾年,從國中教育會考到學測、指考、統測等大型升學考試,都可見素養導向的考題。

曾參與大考中心多年研究計畫案的台大中文系教授謝佩芬指出,素養早已是大考中心長期推動的方向,只是過去試題較為「基本款」、題數少一點,這幾年呼應新課綱的精神,題目逐漸升級為「進階版」、比例高一些。

 

素養題的命題方向

謝佩芬表示,過去考試較重視記憶背誦,素養導向的考題則希望考生能在生活中延伸、運用所學的學習內容。根據大考中心的資料,素養導向的命題,主要有四大方向:

<...
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第53期未來Famiy雜誌