孩子只愛看漫畫,怎麼辦?資深名師&專家傳授4個經驗和技巧,讓閱讀不再偏食

很多家庭其實有不少的書,但孩子偏偏只愛看漫畫,「閱讀偏食」的情況不免讓爸媽感到煩惱。需要嚴格制止孩子看同一類的書嗎?這樣會不會反而打壞孩子的閱讀胃口,對閱讀產生排斥?

「其實,每個人都有自己的閱讀胃口,」清大附小老師、《素養小學堂》作者葉惠貞指出,包括大人也是一樣。所以,大抵上她會尊重每個孩子的閱讀胃口和選擇,「爸媽有時會有點貪心,認為必須多元閱讀,但這是理想,現實和理想之間總是有一些差距。」

新北後埔國小閱讀推動教師陳怡瑾認為,比起不看書,只要孩子願意閱讀都值得鼓勵。「小學階段的孩子喜歡讀,這很重要,」如果爸媽嚴格禁止孩子看想看的書,很可能適得其反,打壞孩子的閱讀胃口,對閱讀產生排斥。

 

從「反映學習特質和興趣」角度思考閱讀偏食

國教院課程及教學研究中心助理研究員蔡曉楓,從小媽媽嚴格禁止她看漫畫,原因是「漫畫裡的故事情節都是『對話』,文章不連貫,架構也不完整」。等到蔡曉楓自己當了媽媽,她倒不禁止女兒看漫畫。

「漫畫一定不好嗎?經典文學一定要讀原著嗎?」對於這些問題,蔡曉楓抱持開放的態度。她認為,未來是圖像化的時代,有愈來愈多的文本形式以圖呈現,而漫畫的特性是「以圖說文」,其實不需要太擔心孩子看漫畫的問題。

蔡曉楓認為,家長能做的是盡量讓孩子「均衡攝取」。如果只看漫畫或只看小說,就要想辦法讓他看一些其他的素材,不能偏食得太厲害。

孩子「閱讀偏食」,其實某種程度反映出他的學習特質和興趣,值得家長思考。像是喜歡美術設計類、習慣圖像思考的孩子,喜歡看漫畫;數理性向的孩子喜歡看科普類書籍。

 

改善閱讀偏食的四個技巧

嘉大附小老師薛夙芬觀察:「如果沒有老師或家長陪伴、引導,孩子自己閱讀很容易偏食、只看自己喜歡的書。」那麼,家長可以怎麼做呢?綜合多位國小老師及學者的建議,整理出以下四種方法:

方法1. 投其所好、挑選優質的書

葉惠貞說:「先投其所好,滿足他。」針對孩子愛看的類型(例如喜歡看漫畫),就幫他挑優質、知識性的漫畫。有些漫畫發展出一系列,「如果孩子能夠一本接一本的看,『馬拉松式』的閱讀,這個需要時間和體力,能夠看完的孩子其實很了不起。」

好的漫畫,可以幫助孩子跨越知識的門檻。陳怡瑾表示,當孩子看完漫畫,感覺讀不夠、想知道更多,就會自己去找其他更深的書來看。

方法2. 用對方法,勾起孩子的興趣

陳怡瑾建議,如果真的很在意小孩只看某一類的書,家長就必須做功課,「挑選一本其他類型好看的書,用方法勾起孩子對書的好奇心,願意踏進新的領域。」等他發現的確有趣之後,自然願意嘗試其他不一樣的。

蔡曉楓強調,爸媽千萬不要邊把書硬塞給孩子,邊叮嚀「這個很重要,一定要看喔」,這樣絕對行不通。

蔡曉楓的女兒念小二,很喜歡看漫畫。蔡曉楓在看《波西傑克森》、《納尼亞傳奇》系列小說時,表現出津津有味的樣子,女兒見狀十分好奇。蔡曉楓跟女兒形容「這超好看的」,描述故事內容給女兒聽。

文學小說對小二生來說內容有點深,蔡曉楓因此特別找電影來看,和女兒討論裡面的主角,勾起她的閱讀興趣。今年要升三年級的她,已經讀完兩本小說了。

方法3. 閱讀主題多元的兒少雜誌

薛夙芬鼓勵學生廣泛閱讀、看不同類型的書。她會在教室裡放兒童和少年雜誌,雜誌的特性是主題多元、篇幅不會太長,「適合忙著補習或是語文程度沒有很好的學生。」

方法4. 創造同儕的刺激

新北後埔國小高年級導師蘇琬喻說:「孩子現階段閱讀偏食,不代表會一直偏食。」當孩子進入新的階段或到新的環境,隨著身邊同儕和接觸的東西變得不一樣,感興趣的東西也會不同。

蘇琬喻分享一個故事。原本有個六年級的學生只愛看漫畫,沒想到突然開始看起《魔電聯盟》系列,「這套書共7冊,字數多達好幾萬字,閱讀的量很大。」一問之下,原來同學都在看、聊這本書的內容,他想要融入同儕、知道大家在說什麼,「小孩所處的環境刺激和同儕的影響很重要,」蘇琬喻說。

 

數位編輯:王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

本篇文章出自第53期未來Famiy雜誌

回到
本期