「我很對不起第二個孩子」拿掉孩子後為何罹患巴金森氏症?許瑞云:不要內疚,要懷抱愛和祝福

身體很聰明,一旦心念緊了,身體自然就跟著緊了起來,只要心念鬆了、情緒對了,身體自然就會放鬆下來,心不卡住;身體也就不會卡住了。

文│許瑞云、鄭先安

想要控制一切,把身體卡住了

如薏來我的門診時,已經在大醫院的神經內科被確診為巴金森氏症,也開始服藥控制。她說自己原本沒有什麼症狀,後來是手腳開始不由自主的微微晃動,才趕緊去就醫。除了罹患巴金森氏症,如薏說自己也為背痛問題困擾二十幾年。

看了如薏的能量場,我問如薏:「是不是哪個人走了讓你很不安?」

如薏說,在老大出生一年後,婆婆開始生病,沒想到當時自己又懷了第二胎,很難一邊上班一邊照顧生病的婆婆,實在不得已只好把孩子拿掉,這讓如薏一直覺得很內疚,很對不起第二個孩子。

我請如薏對著無緣來到世界的老二說話:「親愛的孩子,你是我的第二個孩子,很抱歉沒有讓你來到這個世界,但媽媽心裡記得你,也會帶著愛,祝福你順利的展開下一段旅程。

謝謝你陪媽媽的這段時間,你是很棒的孩子,我一直記得你,也有唸佛誦經迴向給你。」

我告訴如薏,其實孩子都知道他們和媽媽只有幾個月的緣分,命運就是這樣,他們就是來體驗短暫的母子緣分,然後又會往下個體驗前進。所以媽媽要帶著愛和祝福,而不是內疚感,因為內疚幫不了孩子什麼。

接著我幫如薏調整情緒能量,然後請如薏跟著我說:「每個人都是來這個世界學習和體驗而已,沒有人可以久留,體驗完成就要展開下一階段的體驗,直到我們可以真正放下,沒有罣礙為止。

我們都很安全,我的先生、家人都很安全,大家都只是來這個世界學習而已, 發生什麼都沒關係,反正這些都只是經歷,並沒有任何東西是恆久不變的,連我的身體都一直在變化,

就像《金剛經》所說的:『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。』 沒有什麼是固定不變的。

我願意祝福我的家人,我不需要控制他們,不需要害怕改變,不用擔心任何事情的發生,

畢竟所有人事物都只是夢幻泡影,終究是一場空,當身體不堪再用的時候,我們就得要離開,去到下段旅程,如同我們來到今世的旅程。」

 

不氣就不痛,氣了才會痛

完成之後,我請如薏看看還有什麼不舒服,她說右背還是覺得又緊又痛,於是我問如薏: 「先生做了什麼事讓你生氣又傷心?」

如薏說:「我先生是很有自信的人,只要他認為對的事情,就沒什麼商量的餘地,他雖然自我要求很高人,可是我們做事的方式不太一樣,他總覺得我只能做些沒什麼重要性的簡單工作,常讓我覺得自己很沒用。

我照顧他的爸媽二十幾年,只要他的爸媽有事,他就非常緊張,但對我的家人卻不太在意,我爸爸要走的那一天, 家裡打電話跟我說爸爸昏倒了,我急著想回家看看,但我先生卻只交代我要小心開車,要不是我板起臉跟他說:『你想清楚應該怎麼做。』他才跟我一起回家,只可惜我們還沒到家, 我爸爸就過世了。」

我告訴如薏:「你先生是邏輯型的人,沒有那麼多情感連結,但邏輯型的人也是很慈悲的,只是他們的思考比較理性,所以如果你想要什麼,就要直接跟他講,不要期待他應該知道。

譬如趕回去看你爸爸的事,你就要直接告訴他:『我希望你陪我回去,我真的很擔心看不到我爸。』如果你讓他自己決定,他會覺得他沒有阻擋你,你可以自己去就好,所以一定要把你的期待跟他講清楚。」

如薏又說:「我先生每次洗完碗,常常把碗盤排滿整個流理台,我問他為什麼不放進烘碗機,他也說不出個所以然,但我總是擔心這樣碗盤會滋生病菌。」

我跟如薏說:「你可以試著告訴先生,把碗盤放流理台很好,但你擔心會有病菌,如果可以的話,就請他放進烘碗機。萬一先生不願意照做,那你就謝謝他願意洗碗,你可以自己去收好。」

如薏接著說: 「現在我都會陪著先生一起洗碗,然後直接放進烘碗機,如果有時他沒放好,我就自己放。」

在說完這些話之後,我問如薏還痛不痛,她有點驚訝的說:「不痛了!真的不痛了!」

我說:「不氣就不痛,氣了才會痛。

你要告訴自己:『我不必堅持我是對的,我可以更有彈性的看待所有的事情。』其實修行的路沒別的,就是學著看順眼而已,只要能看得順眼,就什麼問題都沒有。

拿掉孩子的媽媽很容易不安,會想要確保什麼事情都在掌握中,但只有當我們不需要掌控所有的事情,才不會動不動就生氣,否則很容易就會因為別人做事的方式跟我們期待的不一樣,而忍不住抓狂生氣。」

如薏有點不敢相信的問我:「所以我不需要擔心我的巴金森氏症嗎?」

我跟如薏說:「你只要放掉想控制一切的念頭,不要那麼害怕失控。當我們放掉這些阻礙的時候,身體的能量就會流動得很好。巴金森氏症患者常常有一種『我很害怕失控!』的心念,但就是因為太想要控制而過度用力,結果反而會不由自主的顫抖,只有在我們不需要為了控制,而使盡全力時,身體才能放鬆。」

也在走修行路的如薏問我,她很擔心自己未來能不能去到好地方,我跟如薏說:「心淨國土淨,我們要去哪裡,是跟著我們的心走,其實並沒有什麼地方才是好地方,淨土是內在的顯化,我們需要的是覺察覺知,只要凡事看得順眼,人隨時都可以身在淨土。」

 

只要心念鬆了、身體自然也不會卡住了

一個多月後,我收到如薏的訊息,她說自己在巴金森氏症確診後,原本已經做好心理準備,接受自己會不可控制的流口水,或是沒幾分鐘就要跑廁所,生活作息也不能像以前一樣, 甚至想參加工作坊都不太可能。但我告訴她只要心結能夠打開,身體就會跟著健康起來,沒想到她不但參加了三天的工作坊,而且完全沒有嘴角流口水或尿急的困擾,她真的很開心可以療癒自己,也很高興自己在做一件愈來愈正向的事,同時她開始逐漸減藥,身體也都能維持穩定,期望未來可以不必再依賴藥物。

至於困擾如薏二十幾年的背痛,在我的門診治療時雖然有明顯改善,當下不會痛了,可是如薏懷疑可以撐得了多久,沒想到一個多月來居然都沒有再痛過,這讓如薏驚喜之餘,明白一定要持續努力,好好的平衡心念和情緒。現在如薏把背痛當做「警報器」,如果背又開始痛了,一定是自己的心念情緒又過度不安或太想要控制了。

巴金森氏症患者常有害怕失控的問題,所以不由自主的想要緊緊控制所有人事物,讓自己的心抓得太緊、太繃,時間一久就容易導致僵硬和抖動。其實病人會好,往往不是醫生治好的,而是病人自己願意努力去覺察和改變,才有病癒的機會。我們只能幫助病人找到生病的原因,告訴他們可以如何做出改變,最終還是只有病人自己才能決定要怎麼做。

身體很聰明,一旦心念緊了,身體自然就跟著緊了起來,

只要心念鬆了、情緒對了,身體自然就會放鬆下來,心不卡住;身體也就不會卡住了。

摘自  許瑞云、鄭先安 《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》/天下文化


許瑞云

學歷:波士頓大學醫學博士、哈佛大學營養學及流行病學碩士
經歷:哈佛大學醫學院講師、哈佛麻省總醫院內科主治醫師
現任:花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任、高齡暨社區醫學部副主任,及教學部教學型主治醫師

除了完整的西醫醫學教育與實務經驗,許醫師對中醫、自然療法、能量醫學、心靈諮商等領域亦有深入研究,具備整合不同醫療領域的學養與實務經驗,幫助患者治療各種疑難雜症和慢性疾病。

多數疾病都和個人心念及家庭關係息息相關;許醫師長期從事親子、伴侶等家庭關係諮商,經由敏銳的觀察,洞悉個案與家庭成員之間的問題所在,進而協助病人調整心念、促進身體健康或改善家庭關係。

FB粉絲團 | 許瑞云醫師身心靈養生法

 

鄭先安

學歷:高雄醫學大學醫管所碩士、中國醫藥大學醫學士
經歷:阮綜合醫院神經科主任、內科部副主任、花蓮慈濟醫院教學部教學型主治醫師
現任:花蓮慈濟醫院能量醫學中心副主任,具神經科、內科、急重症專科醫師及中醫師執照

鄭醫師以神經醫學與全人醫療照護多年臨床經驗,為病人做身、心、靈整合照護評估,並提供個人化健康照護規劃、疾病治療與預防衛教。近年更結合神經醫學、能量醫學、與中 / 西醫,致力於推動「心念醫學」,協助病人調整心念、釋放情緒能量,進而恢復健康。

照片來源:PNG圖庫

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀