小學了還尿床?孩子的腎經如果堵塞,就容易出現疲累,若是膀胱經堵塞,就可能會有尿床或頻尿的困擾

我治療過好幾個類似的孩子,都已經快要進入青春期了,卻還有尿床的問題,或是白天精神不濟,總是睡不飽、叫不醒。這些孩子經常是腎經或膀胱經出了問題,而背後的原因,往往都跟孩子有著強烈害怕不安的心念有關。

萌青是個可愛的小女孩,今年已經上小四了,但很讓媽媽煩惱的是萌青會尿床,都已經這麼大了,怎麼還會控制不了?媽媽除了洗床單洗得很煩,更擔心萌青是不是有什麼身體上的問題,帶著萌青看了好多醫生,中西醫都試過了,但效果卻很有限,萌青還是不時會尿床。

現在每天晚上媽媽不但要求萌青睡前兩小時不可以喝水,還會再三叮嚀她上床前一定要去上廁所,而且半夜三、四點,媽媽還會起床把她挖起來上廁所,如果不這麼做,萌青隔天一早十之八九會尿床。

萌青的問題其實不只是這麼大了還會尿床,每天早上要叫她起床也是一件苦差事,經常是左右鄰居都被吵醒了,她還是醒不來,每次到後來爸爸媽媽為了叫萌青起床,不是弄得全家雞飛狗跳,就是一大早搞得全家不開心。

我治療過好幾個類似的孩子,都已經快要進入青春期了,卻還有尿床的問題,或是白天精神不濟,總是睡不飽、叫不醒。這些孩子經常是腎經或膀胱經出了問題,而背後的原因,往往都跟孩子有著強烈害怕不安的心念有關。

一般說來,小孩子的腎經如果堵塞,就容易出現疲累、睡不飽的狀況,而要是膀胱經堵塞,就可能會有尿床或頻尿的困擾。雖然去看中醫可以幫助調整經絡,但若沒有處理導致經絡堵塞的根源心念問題,就算診療的當下或幾天有改善,沒多久經絡又會繼續堵塞,問題又會再次上演。

我問萌青的媽媽:「你和先生的感情如何?」萌青的媽媽先是愣了一下,不懂為什麼帶女兒來治療尿床的問題,會被問到自己和先生的感情好不好。

我告訴她:「很多孩子的腎經或膀胱經堵塞,是因為害怕或不安,除了日常生活中可能讓孩子感到不安的事情,例如父母經常吵架,甚至大打出手,或是父母管教嚴格,動輒打罵, 也有很多孩子是因為怕黑或怕鬼,而這都跟後天的環境和教育有關。」

萌青的媽媽這時才有點難為情的說,她的確跟先生常有口角衝突,三不五時就會跟先生一言不合、唇槍舌戰,甚至有時還會互相拉扯,兩不相讓。自己是很嚴格的媽媽,因為對女兒的期許很高,課業一向都盯得很緊。

我告訴萌青的媽媽:「父母如果摩擦頻頻、惡言相向,孩子往往會受到很大的驚嚇,也會因為不知道該怎麼辦或擔心父母離婚,而產生強烈的恐懼不安,所以萌青已經小四了還會尿床,白天精神很差,應該是腎經跟膀胱經的能量卡住了,而這很可能是萌青對於爸媽三天兩頭就吵架,以及過度擔心學校功課等種種壓力所造成的結果。如果希望孩子能夠戒除尿床或早上叫不起來的問題,就要想辦法調整夫妻的溝通方式,以及對孩子的管教方式。
 

造成孩子恐懼不安的情緒和心念

有些父母師長會用威脅的方式管教孩子,或是不時喜歡講講鬼故事嚇唬孩子,孩子因為不懂,很難區分事實和虛擬的情節,所以常會造成內心不必要的恐懼害怕,大人雖然只是出於好玩或開玩笑的心情,看著孩子嚇成一團的樣子也許覺得很有趣,但是卻可能在孩子的心裡留下難以抹滅的恐懼,進而影響身心健康。

有的孩子很怕黑、有的很怕鬼、有的怕被父母打、有的害怕考試,也有的害怕父母吵架離婚……如果孩子有特別感到不安害怕的事情,就可能會有尿床、頻尿、睡不飽、精神萎靡等症狀,要根治這些問題,就要去處理孩子的情緒能量,幫助孩子調整心念,否則就算針灸或吃藥暫時疏通了經絡,解決了症狀,但是只要情緒一起來,經絡又會塞住,導致治療總無法達到預期效果。

除了調整造成孩子恐懼不安背後的情緒或心念,我也會建議像萌青一樣情況的孩子,要多練習強化腎經和膀胱經的能量運動,讓自己身心更快的恢復健康。加強腎經和膀胱經的運動可以做敲四處,還有調整腎和膀胱的經絡能量(參考《情緒五行DVD》)。超級頭腦瑜伽也非常好用,這方法在強化腎經和膀胱經之餘,還可以加強孩子的專注力。

超級頭腦瑜伽源於印度,做法如下:

(1) 保持安靜站立,專注呼吸幾次。

(2) 舌頭頂住上顎,接著雙手交叉,用左手的拇指和食指抓住右耳耳垂,右手拇指和食指抓住左耳耳垂(拇指要放在耳垂前方,食指則放在耳垂後方)。

(3) 雙手抓住耳垂的同時吸氣,緩緩下蹲直到完全蹲下(特別要注意,蹲下時後腳跟不要翹起來,要讓整個腳掌完全著地)。

(4) 再慢慢吐氣站起來,這樣反覆約十五到三十次,可視體力和熟悉情況逐漸增加次數。

小孩如果尿床或是早上怎麼也叫不起來,父母先別急著動怒或大聲喝斥,孩子通常不會故意尿床或賴床,父母必須幫助孩子一起找出原因,才能真正解決問題。家庭氣氛和諧,父母懂得溝通且互相尊重,不輕易吵架威脅,也不會總是把離婚掛在嘴上,創造一個安全和樂的家庭,孩子才能安心快樂的成長,不會帶著恐懼,終日惶惶不安。

 

摘自  許瑞云, 鄭先安 《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》天下文化

 


作者簡介:

許瑞云

學歷:波士頓大學醫學博士、哈佛大學營養學及流行病學碩士
經歷:哈佛大學醫學院講師、哈佛麻省總醫院內科主治醫師
現任:花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任、高齡暨社區醫學部副主任,及教學部教學型主治醫師

除了完整的西醫醫學教育與實務經驗,許醫師對中醫、自然療法、能量醫學、心靈諮商等領域亦有深入研究,具備整合不同醫療領域的學養與實務經驗,幫助患者治療各種疑難雜症和慢性疾病。

多數疾病都和個人心念及家庭關係息息相關;許醫師長期從事親子、伴侶等家庭關係諮商,經由敏銳的觀察,洞悉個案與家庭成員之間的問題所在,進而協助病人調整心念、促進身體健康或改善家庭關係。

 

鄭先安

學歷:高雄醫學大學醫管所碩士、中國醫藥大學醫學士
經歷:阮綜合醫院神經科主任、內科部副主任、花蓮慈濟醫院教學部教學型主治醫師
現任:花蓮慈濟醫院能量醫學中心副主任,具神經科、內科、急重症專科醫師及中醫師執照

鄭醫師以神經醫學與全人醫療照護多年臨床經驗,為病人做身、心、靈整合照護評估,並提供個人化健康照護規劃、疾病治療與預防衛教。近年更結合神經醫學、能量醫學、與中 / 西醫,致力於推動「心念醫學」,協助病人調整心念、釋放情緒能量,進而恢復健康。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀