和家人之間的爭執,先讓步與先低頭的人,往往是因為愛!生氣前請先核對親子之間的談話

仔細地回想,每次家人之間的衝突,是不是常常因為沒有把話說清楚呢﹖因為沒有核對對方的想法而急著說出自己的話,急著批判、急著給建議,會是急著做自我防衛而辯護,愈急就愈弄不清楚對方的本意和自己的初衷,而讓溝通的彼此陷入誤解的漩渦,愈漩大家愈昏頭與難受!

我們每天跟家人說很多的話,但有時候卻用自己的方法解讀對方的話而造成誤解。特別是異性家人之間,因為思考的模式有明顯的差異,更容易造成理所當然的誤解。

男人是線性思考,女人是網狀思考。女人說話有很多的連結與可能性,但男人往往一根腸子通到底。

那一天,要讀高一的長子在流理台清洗著衣服,準備要放進洗衣機,為了感謝他順便幫我清洗其他家人的衣物,我幫他把暫放在洗衣機上晾乾的果汁機拿走,打開洗衣機蓋後說:「媽媽把洗衣機蓋打開了﹗」然後上三樓書房。

寫了一會文章,我到二樓去喝水,卻發現洗衣機出現故障訊號。仔細檢查發現是水龍頭沒打開,接著先關掉洗衣機,重新開啟選擇後,洗衣機進入正常洗滌模式。

我上樓跟長子說洗衣機的水龍頭沒有打開,他說:「您剛才說您把洗衣機準備好了﹗我以為只要插電就好﹗」我說:「我剛才是說我把洗衣機的蓋子打開了﹗」也許我的口氣像是在為自己辯護,長子的情緒出現防衛的說:「妳是說妳把洗衣機準備好了﹗」我們要繼續被激起的情緒而爭論過去的對話嗎?

冷靜一秒後我說:「對不起﹗媽媽剛才沒有把話說清楚,還好先發現洗衣機沒有在運轉。下一次洗衣服,你可以多等一下,確認洗衣機在正常運轉後才離開嗎﹖」因為我先為自己沒有把話說清楚而道歉,這個讓步的空間讓長子的情緒也恢復理性,他說:「好﹗我下一次會確認洗衣機在正常運作後才離開﹗」原本一觸即發的唇槍舌劍,在我冷靜與轉換情緒而先讓步後,接到了長子以後會再確認的承諾,這樣的結果,是不是比只為了防衛自我的吵架而更好呢?

在爭執要起的瞬間,先讓步與先低頭的人,往往是因為愛,這份愛,也會換來對方的愛與理性的回應。

這幾年跟青春期的兒子們相處,我發現我們的爭執往往緣起於誤解彼此的想法。

當我跟兒子們說不要長時間使用平板電腦時,他們有時會很生氣的說:「我又不是都在玩遊戲,有時候是在查資料,我也會去運動!」原來我傳遞的關心到了他們的耳朵,聽起來卻像是在指責,所以我更明確的說:「使用平板電腦一段時間後,記得要動一動、喝喝水,要保護好眼睛和身體,這樣腦筋也會比較靈活。」
 

當我明確的傳遞出對他們身體的關心與建議,他們使用平板的時間不一定有變短,但卻不會長時間的集中使用,因為他們想到眼睛跟身體都需要休息,也希望自己在動與靜中讓生活更和諧與多元。

 

家人之間是不是常常發生誤解彼此心意的對話呢?

仔細地回想,每次家人之間的衝突,是不是常常因為沒有把話說清楚呢﹖因為沒有核對對方的想法而急著說出自己的話,急著批判、急著給建議,會是急著做自我防衛而辯護,愈急就愈弄不清楚對方的本意和自己的初衷,而讓溝通的彼此陷入誤解的漩渦,愈漩大家愈昏頭與難受!

 

要如何和家人好好的溝通呢:

一、要把自己想說的話說得更清楚而明確

二、更仔細地聽對方在說甚麼

三、進行核對或覆述

四、不要急著批判或給建議

五、讓對方把話說完

六、適時的停頓給彼此在對話中的思考空間

七、讓對談盡可能的在和諧的氣氛中收尾

 

說話,是最容易拉近家人感情的相處模式,但誤解彼此的談話,卻也是最容易撕裂家人感情的利刃,想要讓家人更了解彼此與親近彼此,除了家人之間要好好說話,更應該把話說清楚,核對彼此的話,以避免讓誤解產生疏離與隔閡。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀