孩子就該是孩子,孩子就應該玩,就應該享受童年。中醫師 : 父母要慢養孩子,讓他自然長大

有時候我也有焦慮,比如她考試成績不好的時候。我女兒現在十四歲,青春期,在這種狀態的時候,作為家長要特別讓自己的心態放下來,要慢,千萬不能著急。


慢養孩子,讓他自然長大

東方人和西方人在教育上有一些區別。東方人都有一點焦慮傾向,可能因為很多人要求都很高,希望孩子雙語都能講好,然後又能在某方面很出色,這一點可能是造成很多家庭問題的所在。

所以我們是不是能夠在這一點上想一想,我到底是想要孩子出類拔萃,或者是想給他平衡的生活狀態。尤其是在雙語環境下長大的孩子,平衡並不是非常容易,需要付出很多。


從我的孩子八個月大起,我就開始讀中文故事給她聽,一直讀到十一歲,每天晚上的閱讀使我內心特別安靜,孩子也是。而且,孩子們逐漸就對中文感興趣了,我沒有強迫她識字,整個過程就是講故事。因為每天晚上只念半個小時,她想知道後面的故事情節,她就自己開始看了。

這個過程很有效,大孩子現在十四歲了,現在的中文語言能力,不光是聽說讀寫的日常運用能力,也已經開始接觸中國古文書籍,她很喜歡。我們沒有強迫她學中文,整個過程中,她自己的閱讀興趣都很高。而且,她現在學校的第一外語是拉丁語,她學習拉丁語和其他語言,也是最好的。

有時候我也有焦慮,比如她考試成績不好的時候。我女兒現在十四歲,青春期,我自己特別喜歡兒童心理學,看了很多書,所以瞭解到在這種狀態的時候,作為家長要特別讓自己的心態放下來,要慢,千萬不能著急。

因為我們華人的教育,常常會有一種功利心,老是在比,他家的孩子怎麼樣,我的孩子為什麼就不能達到這種狀態?如果我們把這個心態放平穩,把孩子就當孩子,孩子就應該玩,就應該享受童年,然後等這一段時間過去了以後,孩子自然而然會到一個你想到的軌道上去。可能這就是心想事成的狀態。

我特別要談的是,因為我跟我女兒有過這麼一段時間,等我自己完全跳開不管她的時候,反而覺得她對自己的要求比我對她的要求還高。我們當時也是經歷過一個很痛苦的過程,什麼都放棄了。她鋼琴彈得也非常好,最後她自己把老師辭了,不要再彈了。我把自己的一些感受告訴大家,就是千萬不要消極,慢慢來。

我們自己對整個生命的發展,好多人是處於無知狀態的,所以有些孩子處在某個階段時,在我們的眼裡會認為他們出現了偏差,其實,這種偏差會隨著生命的自然發展自行調整,只要你不過度地拽它,只要給他們提供相對自然的環境,他們自己慢慢會走向生命的正軌。

但是大部分的家長,對這個生命的發展沒有概念,所以會過於焦慮,會覺得我的孩子會發展成什麼樣子呢?因為我們不清楚生命會有一個怎麼樣的過程。

生命,不只是一個文學詞彙,我們的身體一直都在變化,我們的情感、思維、心靈,在五、六歲和十多歲、二十多歲、三十多歲時都不一樣。我們活到現在,這些部分有沒有讓它自然地發展呢?

如果我們四十多歲了,但內心很多部分還停留在十七歲的水準,無知、莫名而沒有往前發展,那我們的生命就會不平衡,這塊缺失的部分就會以某一類事件不斷重複發生。

如果一個人的內心處於這種不完整的狀態,那他的生活肯定會出現很多問題,這些外在的障礙和內心的煩惱都是自己製造出來的。

因為他不知道可以選擇不去什麼地方,不知道可以選擇不見什麼人,不知道可以選擇不做什麼事,那就會在錯誤的時間和地點,做出錯誤的決定,小到治療感冒,大到在哪裡生活,終其一生,都在沒完沒了地奮鬥和忙於處理原點以外的問題。

談到教孩子讀書的方法,我們在國內都看過新聞聯播,每次國家元首見面,新聞都會說,會談是在親切友好的氣氛中進行的。什麼意思?如果是親切友好的,基本上什麼都好談,對不對?如果孩子的學習是在親切友好的氣氛中進行的,肯定就沒有問題。彼此舒服的狀態真的很重要。

如果你是個藝術家,在舒服放鬆的狀態中,可以把最美的東西表現出來;如果你是扭曲的,或者有些地方是卡住的,那你表現的任何藝術都是扭曲和卡住的。這和技法完全沒有關係。

孩子在慢慢成長的過程中,他的生命會自己更新、升級,自己會下載他需要的程式,內在心靈會重新組合。

很多事情在某個階段,可能看起來像個艱難的大問題,但是如果他內在生命的基本結構是穩定的,他的外部環境-家庭是相對穩定的,只要這兩點是穩定的,不管他以後碰到什麼問題,都能夠處理好,而且能夠從中學習到必要的東西,這樣他就永遠都在自動升級。


摘自 李辛《兒童健康中醫講堂:結合三焦能量觀及西方心理學,奠定孩子的好體質》/ 橡實文化 

圖片提供 : 董亦涵
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀