從「慢養」中活出家庭生命力!

尊重孩子、放手讓孩子嘗試及做自己,不會因為不符期待或是犯錯就打擊孩子的自信,甚至願意給空間讓孩子頂撞。
  • 醜爸
  • 2016-06-29
  • 瀏覽數19,082

《養出好孩子,非「慢」不可》醜爸 推薦文

 
「黑幼龍先生!?」剛拿到書時,心中是有點疑惑的,一方面想說黑爸「人生勝利組」的經驗,可能不太適用於「小資父母」;另一方面也納悶,已屆從心所欲不逾矩的黑爸教養法,會否跟現代觀念多有牴觸呢?
 
看來我一整個「想太多」。


 
挫折中摸索出豐盛生命力
黑爸並非一生順遂,年輕時甚至毫無自信、對人生一片茫然。在育兒的路上,他與黑媽也曾掙扎於經濟來源,更為老二與老三 (育有四個小孩) 看似無解的行為問題煩惱憂愁。然而,他們堅持的「慢養」,卻是超越傳統,也幫助父母們用更寬廣的視野看待教養。

 

你希望自己的小孩長大後是什麼樣子?
黑爸在開頭即提出一非常關鍵的教養問題:「你希望自己的小孩長大後是什麼樣子?」許多父母可以很快說出個大概,例如認真、負責、有禮貌、體貼、善良。但這些「標準答案」,究竟是因為我們相信本應如此,還是只是順應社會期待?

 
在講座、讀書會中,我常鼓勵父母思考對孩子的「預設期待」是否合理? 他人所謂的優點,放在自己的家庭、孩子身上,會不會反而是一種限制?甚至,有時我們對孩子的要求,其實來自一種驕傲、想要跟人比較的心態?相信如黑爸所言,隨著我們願意更靜心、坦然地思索自己對孩子真實的期待,親子關係也能隨之改善。

 

在低潮時,可以成大事:育兒教養不也是?
 黑爸以自己在人生的低潮時,卻逆向操作完成一件大事—戒菸—來勉勵讀者,愈不順遂、愈應保持自信,尋求轉機其實包括我自己、和許多前來諮詢的父母,都是因為在育兒時遇到「大麻煩」,才痛定思痛,好好思考自己還有什麼不成熟的地方?是否自我價值太低,無法接納自己的情緒?對於孩子觀察不夠、耐心太少?
 
這種因逆境而生的改變,雖然需要經一段陣痛期,但最後結出的果實,卻一生受用。


 
慢養,讓孩子長出自信與價值
黑爸黑媽在品格教育上的慢養,點出了「黑氏教育」的精隨。每當黑家四個孩子犯下「大錯」時,夫妻倆反而忍住氣、耐著性子,因為他們深知如果父母平時有在品格教育上下功夫,真正闖禍時孩子是知錯的,因此保有他們的自尊、與提供自我反省的機會,遠勝於父母情緒的發洩。
 
這「平時的品格教育功夫」即是慢養:尊重孩子、放手讓孩子嘗試及做自己,不會因為不符期待或是犯錯就打擊孩子的自信,甚至願意給空間讓孩子頂撞 (好難得啊)。在界線中有自由,黑家四個孩子就像小樹一樣,充分伸展,即使一時歪斜,最終也能卓然而立。


 
身教,就是活出你想要孩子長成的樣子
黑爸相信,他真正做到的,即是教養顛撲不破的真理:身教,用心活出自己想要孩子長成的樣子。當四個小孩各自成家、為人父母後,他們最珍貴的教養資源,就是自己的成長經驗了。
 
除了黑爸的智慧,黑媽及四個小孩的「補充」穿插文間,不僅相映成趣,更見一家人的真感情。黑家四代的教養故事,一脈相傳,適合細細體會。
 
推薦給你。

 

Photo:SnapbyThree MY , CC Licensed.

執行編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場