小時候的經歷都會在孩子心裡留下印記,影響著他長大後看自己、別人和這個世界的觀點

每個人都有核心信念。我們帶著這些核心信念進入成年生活,而這些核心信念會引導我們對於自己、對於他人、以及對於世界的觀點。

文 / 蜜雪兒•史金

你在嬰兒時期、童年時期和青少年時期的經歷會帶來印記,形成你的基模(schema)。基模--或核心信念(這是我在本書中所使用的名稱)--是協助組織並理解我們周遭資訊和事物的一種架構。每個人都有核心信念。我們帶著這些核心信念進入成年生活,而這些核心信念會引導我們對於自己、對於他人、以及對於世界的觀點。

我們來看看這五項核心信念,並聽聽那些活生生展現這些信念的故事。

 

1.遺棄核心信念

帶著遺棄的核心信念,你的想法可能包括:愛我的人會離開我或過世;從來沒有人真正陪伴著我;我最親密的人很捉摸不定;最終我將孤單一人。

艾娃就有遺棄核心信念,讓我們來聽聽她的故事:艾娃是獨生女,由單親媽媽扶養長大。艾娃的母親在她出生前就和艾娃的生父分居了。艾娃從未見過生父。她最早的記憶是和媽媽的男朋友鮑勃一起去公園。她還記得當媽媽告訴她說她再也見不到鮑勃了,她哭得有多傷心。那種失去的痛苦一直伴隨著艾娃。她下一段深刻的依附關係是跟羅斯。羅斯和艾娃以及艾娃的媽媽同住了五年,但這五年是一段情緒劇烈起伏的日子。當羅斯陪伴艾娃時,他們玩得很開心,但羅斯和艾娃的媽媽經常為了錢爭吵,也經常為了羅斯不願意結婚而吵架。每次大吵之後,羅斯就會失蹤好幾天,這讓艾娃很困惑,也很擔心不知道他什麼時候回來、或者會不會回來。在艾娃整個童年和青少年時期,艾娃的母親持續跟不同的男人有著不穩定的關係,最短只維繫了幾個月,最長有五年之久。

艾娃於是發展出遺棄核心信念,因為她的生命中持續的失去父親這個角色。

 

2.不信任和受虐核心信念

如果你有不信任和受虐的核心信念,你的想法和經歷可能包括:我總是被親近的人傷害;如果我不保護自己,我就會被別人利用;我信任的人曾經對我施加言語或肢體暴力、或性侵我。

寇特妮就有不信任和受虐核心信念,以及遺棄核心信念。這是她的故事:寇特妮是獨生女,父母非常寵愛她。她從小在富裕的環境中長大。她的家族是康乃狄克州有錢有勢的名門望族,勢力甚至遠播該州之外。當然不乏其他有錢人家,但她的家族有個受尊敬和景仰的祖先,而這不是每個人都有,也不是每個人都能了解的。大家都覺得寇特妮的童年一定有如童話般美好。他們對外呈現的形象,確實讓人欣羨。她的父母也向所有人明確表示,他們心中的第一順位是女兒,儘管他們還身負著家族慈善信託、事業和社會義務等責任。

寇特妮的父母知道如何取悅周遭所有的人。但在門禁森嚴的林蔭大道盡頭,那幢有著十呎高桃木雕花大門的豪宅裡,寇特妮的父母就不是那樣的風趣和慈愛了。他們在派對之後還是繼續酗酒,而且會變得非常刻薄。當他們吵架吵累了之後,就會開始數落寇特妮,為了一點點小事而嚴厲斥責她。儘管寇特妮對此已有所預期—父母人前把她當成手心裡的寶,人後又把她當作垃圾般對待—但責罵還是會讓她感到驚嚇和衝擊,而且那些話語讓她感覺心如刀割。

當寇特妮的父母罵完之後,總會有個保母來安慰寇特妮,是她讓寇特妮覺得安全和被愛。不幸的是,當寇特妮的父母覺得她太依賴保母時,他們就會無預警地開除保母。他們還會煞有介事地告訴寇特妮說,保母因為不喜歡照顧她,所以辭職了。在她十八歲前,已經換過了十五個保母。

對寇特妮來說,她的不信任和受虐核心信念,是源自於父母對她殘酷批評的結果。她也發展出遺棄核心信念,因為她一再經歷失去照顧者的過程,也就是她的保母—那些她所依賴的人。

 

更多核心信念請看>> 蜜雪兒•史金《猜疑、掌控、緊黏,為何你總是缺乏安全感?:療癒關係中五大負面信念,終結「被遺棄」的恐懼》/橡實文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀