為什麼我要去資源班?為什麼我需要吃藥?一句「我是為你好」,就能讓過動兒變好了嗎?

我們似乎以為,只要是以大人的立場,大人的所作所為,無庸置疑是絕對正確的。更何況,這一切可都是為了幫助過動的孩子(謎之音:也順勢幫助了教室裡的老師,至少課程比較能夠順利進行)。

為什麼我要接受輔導?為什麼我要去資源班?為什麼我需要吃藥?為什麼……

對於教室裡的過動兒來說,心中有著許多的疑惑,為什麼……你們大人安排這些事情,卻都不事先問過我?

別忘了,去輔導室的是我,去資源班的是我,服藥的也是我。

我們大人總是很主觀的以自己的想法,認定我們所作所為,對孩子來講一切都是好的。

安排與心理師見面輔導,我是為你好。安排資源班上課,我是為你好。服用利他能(Ritalin)、專思達(Concerta),我是為你好。

當然,這一句經典台詞,「我是為你好」,不知道有多少的父母及老師,包括我們自己都朗朗上口。

但是,這一切是否真的是為了孩子好?

說真的,我們大人很自然而然地認為,這怎麼會是一個問題呢?

然而,在施與受者之間,卻不能一廂情願的認為,我們認定的好的想法,好的安排,對於孩子來講,他就能夠心悅誠服地照單全部接受。

或許,我們忽略了他的感受。

或至少,也事先徵詢一下他的意見,聆聽一下他的看法。

在教學現場,過動兒總是動輒得咎。

我們大人總是認為,孩子的這些不適當的行為、情緒以及態度,是需要透過我們大人好好的來加以調教,以讓他能夠逐漸的成為我們心目中,所認定的「好」孩子。(為什麼「好」這個字,總是讓人感到疲憊,總是覺得與過動兒相當的遙遠?)

當然,教室裡的老師如果沒辦法調教,不想調教,或沒時間調教,這時就乾脆轉介由「專業的」來調教。無論是,轉介輔導室、資源班或透過醫師開立處方籤用藥。

只是,我們似乎以為,只要是以大人的立場,大人的所作所為,無庸置疑是絕對正確的。更何況,這一切可都是為了幫助過動的孩子(謎之音:也順勢幫助了教室裡的老師,至少課程比較能夠順利進行)。

只是,我們卻忽略了一件事情,孩子本身是如何的來看待,這個「我是為你好」的轉介過程。

縱使,先問他一下,也好。至少,自己的意願也能被呵護到。或許,事先告知也是一種尊重。

否則,老是揮舞著「我是為你好」這張偌大旗幟,只會讓孩子更加感受到大人與孩子之間不一致的關係對待,只會讓孩子更加排斥我們所給予的善意安排。

換位思考,說起來容易,但卻很容易讓我們忽略。如果我們願意回到孩子的立場來思考,或許「我是為你好」,孩子就能真正感受到。
 

推薦好讀>>王意中臨床心理師 最新出版《化解孩子的「對立反抗」》

 

 

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀