孩子的行為表現只是二手資訊,你需要探究的是他的內在想法

孩子的行為表現都有內在原因,當他出現不符合父母預期的行為表現時,父母要探究的是孩子的心在想甚麼,而不是只忙著糾正他外顯的行為,一如沒有熨平整的內裡,不管你如何把外部拉平,終究還是會從內外顯出衣服的皺褶與不協調。

孩子的學習狀況不良,提不起動機,甚至每天只想玩3C產品,這些行為表現讓很多父母傷透腦筋卻不知道該如何提振孩子學習的士氣?愈罵孩子愈笨、愈打孩子愈會反抗,到底該怎麼辦?

孩子所有的行為表現,只是二手資訊,你需要探究的是他的內在想法。如果父母只是頭痛醫頭、腳痛醫腳的只想糾正孩子的行為,那孩子還是沒有把內心世界理平、理順!過不了多久,還是會出現讓父母頭痛的問題行為。

孩子其實不一定很了解自己,這需要透過大人的幫忙,協助孩子了解自己是一個怎麼樣的人,有那些喜歡的事?害怕的事?討厭的事?恐懼的事?擅長做的事?或總是學不好的事?

現代的孩子普遍過著被大人安排好的生活,每天時間都被安排得很緊湊,甚至常常因為課程排太滿而睡眠不足。沒有時間認識自己的孩子,當然不知道自己是一個怎樣的人,等到孩子青春期賀爾蒙開始影響身心靈的變化時,內心想長大的孩子當然就會想反抗被父母安排好的生活,因為他想「做自己」。

孩子的問題行為,只是表現出他內心世界的混亂與不平靜,他找不到梳理的管道與方法,只好把壓力釋放出來引起大人的注意和關心。

 

父母可以怎麼幫助孩子呢?

一、養成跟孩子聊天談心的習慣

每個人都需要被了解,特別是需要學習了解自己。但了解自己的能力卻不是與生俱來的,需要透過觀察與叩問來進行對生命深層的探究。

孩子在開始學說話的時候,都會很喜歡說話,這就是他努力地想讓外界了解他的想法,而想跟外界產生連結。如果你現在很少跟孩子說話,趕快再把這條斷路的線路再打通。親子要透過溝通與交談的習慣,才可以增加對彼此的了解與情感,好感情都是談出來的。

不管多忙,親子都要保持有效對話的習慣,才可以妥善的表達出關懷與愛。

 

二、找出孩子的強項

我們都喜歡做自己做得好的事,幫孩子找出他做得好的事,用這個強項當圓心,來鼓勵與支持讓孩子延伸自己的能力半徑,這樣孩子的能力版圖就會愈畫愈大。

長子小一的班導在班親會上說:「如果孩子一開始字寫不好,父母千萬不要整頁擦掉,先選一個他寫得最漂亮的字,擦掉寫不好的,讓他寫得跟那個字一樣漂亮,孩子就可以慢慢改。」因為我沒有當橡皮擦父母,總是鼓勵孩子把字寫漂亮,所以他們的字愈寫愈漂亮,在小學高年級時還因為字寫得漂亮而可以讓功課減量。

長子在國一時說:「媽媽,其實只要有一科強,其他科也會想慢慢變好﹗」他國一生物很好,以此當圓心,慢慢加強其他科目的學習與理解,後來國中會考考出五科A九個+的成績。

不要只盯著孩子的缺點看,他一定也有很多優點,幫孩子找出強項,多鼓勵。

 

三、讓孩子在正向經驗中肯定自己

成長中的孩子很需要正向經驗來建立自信與能力,孩子面對失敗與挫折時,難免會沮喪、會發脾氣,甚至是想放棄。協助孩子從過往成功經驗中找出自救的原料。

幼子在國一時考試成績起伏很大,有時甚至也會懷疑自己,我說:「你想想看國小的畢業考,那時你是不是很認真地複習功課,又考到第一名,也穩住了自己的縣長獎,證明只要自己肯努力,就可以發揮實力。」

孩子的學習曲線不會永遠都是正向朝上,總是會有高低起伏的落差,特別是從小學進入中學,學習的型態與幅度都改變。不要太計較一時的成敗,只要孩子能夠保持成長型心智,在遇上挫折與失敗時,還可以從過往的成功經驗中攫取力量來拉救自己,就不要過於要求和苛責孩子一時的挫敗。

 

四、設定學習的目標

航海需要座標,人生也需要方向,課業學習當然也需要設定努力的目標。跟孩子一起設定比他能力再高一點的目標,當成對孩子的鼓勵與期許。

成長中的孩子,對未來還是很茫然與緊張的,父母要在觀察與交談中多了解孩子,協助孩子設定目標,一步一步地完成。

 

五、學習做時間管理與安排

不單是小孩,大人也很容易在東摸摸西摸摸下就讓一個假期結束,等到要睡覺時才感慨好像浪費了一天。帶領孩子學習做時間安排與管理,先把必要的事如寫功課、複習、家務等做完,再做想做的事,當孩子把必要的事做完,心情自然比較輕鬆,親子相處也不會因為監督與被看管而產生壓力和衝突。

 

六、適度的運動和睡眠

當孩子的運動量和睡眠不夠時,心情很容易煩躁。有時候孩子念書愈念愈發火時,你不要在旁邊潑冷水,你可以鼓勵孩子去動一動或是小睡一下,讓他先把身體的壓力釋放掉,他才有能力安撫自己的心情。

孩子的行為表現都有內在原因,當他出現不符合父母預期的行為表現時,父母要探究的是孩子的心在想甚麼,而不是只忙著糾正他外顯的行為,一如沒有熨平整的內裡,不管你如何把外部拉平,終究還是會從內外顯出衣服的皺褶與不協調。要多跟孩子作互動與溝通,協助孩子建構對自我的認知與時間管理,孩子才可以穩健的學習與成長,才不會因為身心的不平穩,而一再地出現行為的不合適。

現在正值暑假,要升國二的幼子把暑假作業規畫好書寫進度,要升高一的長子也開展著高中的學習進度,其他時間我們會一起運動、做家事、閒聊等,當他們玩電腦遊戲時我寫作,雖然天氣很熱,有時也難免產生摩擦與衝突,但我們大多努力的管理好自己,自律才可以讓彼此相安無事。

你跟孩子怎麼過暑假生活呢?不要只盯著他的外顯行為急著當糾察隊,多跟孩子聊聊天,讓孩子多想一想生活與學習的意義,多了解自己內在的想法,善用時間與學習管理自己,孩子不需要拼命的灌食外來知識,他要學習獲取知識的意義和方法,這才是漫長的學習人生,需要擁有的必要裝備。

懂得為自己生命學習的孩子,才可以樂在學習與積極學習。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀