孩子為什麼愛大哭、發脾氣?「因為不會說,所以發脾氣。」劉墉經驗談教父母有效引導這3招

我們經常看到孩子大哭,面紅耳赤、手腳亂揮地吵鬧,常因為他們不知道怎麼表達,或者表達了,大人會錯意。今天繼續談怎麼教幼兒說話。

因為不會說,所以發脾氣
教寶寶說、等寶寶想

雖然人有天生的差異,有的孩子說話早,有的學話慢,但是大人都必須盡力教他們。因為說話是為了表達,當孩子心裡有話要說,卻說不出來,甚至因為說得不對,讓大人會錯了意思,都會造成他焦慮。我們經常看到孩子大哭,面紅耳赤、手腳亂揮地吵鬧,常因為他們不知道怎麼表達,或者表達了,大人會錯意。

今天繼續談怎麼教幼兒說話。

 

一、利用機會教育

最能讓孩子記住的話,是當他碰上問題,不會說,你及時教他的。也是他眼睛看到,同時耳朵聽到的。舉個例子,他不認識海鷗,有一天你帶他去海邊,一邊餵海鷗吃東西,一邊說:「海鷗!海鷗!我們餵海鷗吃東西,你瞧!爸爸把食物扔在空中,海鷗自己就會飛過來接住。」保證他馬上就記住「海鷗」了,一輩子也不會忘。

進一步,你可以把每一個動作,都用語言解說。舉個例子,你為寶寶穿鞋子,不要只是一聲不吭地幫他穿,而可以一邊穿一邊說:「媽媽幫寶寶穿鞋子,寶寶坐著,媽媽蹲著,先穿左腳,再穿右腳。這邊是左邊,另一邊是右邊。」這個對寶寶幫助非常大,媽媽有耐心一步步說,寶寶在生活中自然學習,聽得多、語彙多,很快就可以表達了。

孩子要喝果汁,你一邊去拿,一邊配合正在做的動作說:「寶寶要喝果汁,媽媽打開冰箱,拿出果汁,媽媽把果汁倒在杯子裡,把果汁放回冰箱,把冰箱的門關上,再把果汁交給寶寶。」

你每做一個動作,就解說那個動作,因為寶寶既看到,又聽到,加上他需要,會學得特別快。孩子的邏輯概念也會因為媽媽敘述的順序而建立起來。

我們常說要學一種語言,最好生活在那個語言的環境中。

這種教法不是「灌輸」,而是「浸潤」;不是「硬學」,而是「生活」。可以讓人在不知不覺中,學到很多東西。我女兒小時候,我在冰箱、電視、椅子、沙發、大門上面都貼一張紙,上面寫著那些東西的中文,每次說到那些東西,就一個字一個字,指著上面的字卡講,沒多久,我女兒不但認得冰箱椅子電視沙發,而且認識了那些字。

一個在多種語言家庭長大的孩子,自然會多種語文,都不是有人硬教他,而是他在不知不覺中學到的。了解了這一點,大家不要怕爺爺奶奶的方言會影響孩子學中文,也別怕孩子吸收不了。雖然有些孩子會因為接觸的語言太多,學得慢一點。但是各位放心!他們都能懂,而且不會搞混。以後自然會「對誰說誰的話」,這是本能,也將變成孩子的能力。還是你幾乎不費力,就能留給孩子的智慧財產。

 

二、聆聽孩子,讓他清晰地表達

聆聽!不論對大人、對孩子都是非常重要的。因為聆聽,表示你在注意他,你在等待他,等他把話說出來。

上次我說有個朋友夫婦因為太愛說話、太寵孩子,根本不用孩子開口,就侍候得無微不至,所以孩子很大了,還不會講話。不是不會講,是沒機會練習。

所以你一方面教孩子說話,一方面要引導孩子說話,給他製造說話的機會。舉個例子,孩子吃飯吃一半,指著桌子一頭的盤子說:「要……要……要……」這時你不必急著說:「要吃肉肉,對不對?」接著就把肉夾給他。你可以等,等他想、等他說。

這種教育方法是非常重要的,所謂「發而不盡」,你可以啟發,但是別把道理說光。你可以讓孩子「舉一反三」,而不是一次把三個都說出來了,讓孩子根本沒有自己思想的機會。

我每次在演講完,為讀者簽書的時候,只要碰上小朋友,總會問他們:「小弟弟幾歲了?」

常常那小孩明明已經不小,卻會先愣在那兒,再轉身看帶他來的大人。大人則趕緊說:「說!說你六歲。」

這樣的孩子,多半在家裡被寵得厲害,什麼事情,他才開口,說一半,只因為沉吟幾秒鐘,爺爺奶奶媽媽就幫忙說了。

很多大人都有為小孩作答的習慣,你問孩子一個簡單的問題,孩子沒答,大人先搶著答了。尤其爺爺奶奶和媽媽,不知道是怕孩子辛苦,還是怕孩子尷尬,顯得不聰明,讓大人臉上無光。

問題是,這樣的孩子怎麼獨立思考?所以我建議大家,問孩子問題,只要他可能答得出來,就別幫他答。讓他想!等他說!甚至可以告訴孩子:「你自己慢慢想,想出來再說。」當他想出來了,說出來,你喝采,孩子是不是會很得意?相對的,如果你早早幫他答了,他反而會有挫折感,進一步,造成每次有人問他問題,他都不答,等著大人幫他答。孩子不敢、不想自己作答,依賴大人幫他回答,久了就更退縮。

孩子生病,不舒服,你可以讓他自己先說有什麼不舒服,等他說完了,你再確定一次,譬如摸著他的身體問:「是肚子疼嗎?還是上面胸口疼?是這裡疼,還是那裡疼?還是肚子餓了?想吃東西?」而不是沒等孩子說,就武斷地講:「這裡不舒服,對不對?你只是肚子餓了!」也可以說,當他開始說話,你就要鼓勵他,給他表達的機會,而不是看他點頭搖頭就夠了。

 

三、尊重別人說話

當孩子能說話,而且說得不錯了,他們會變得特別多嘴,因為他們需要表達,也需要練習。所以你會發現小孩常常不斷重複新學到的詞,他們也會重複大人的話。

譬如你罵他:「不要吵!吵死了!」他接著學你說:「不要吵,吵死了!」為了讓他們有練習的機會,大人可以容許孩子這麼「學習」。但是要注意界限,孩子可能用重複你的話,來答覆你的問題。也可以說,你問他事情,他不好好答,只是把你問他的話重複一遍,這時候就必須阻止了,因為總是模仿就變成沒禮貌。(譬如英文mock表面的意思是模仿,但是當他們說“ Are you mocking me ? ”的時候,意思是「你是不是嘲諷我?」)

前面說大人可以等孩子想、等孩子說,相對的,我們也要教孩子等別人把話說完,自己才能開口。說得簡單一點就是要教孩子不插嘴。當你在說話,孩子突然插嘴進來,你可以立刻阻止他:「等一下,大人還在講話,你不能插嘴,等我們說完了再讓你說。」

然後,等大人說完了,就算小孩沒有開口,你也可以提醒他:「剛才你不是有話要說嗎?現在由你說!你說給我聽!」

這種教育非常好,第一,你教了孩子說話的禮貌,懂得尊卑先後。第二,你信守了諾言,果然給他發言的機會。第三,他會感覺受到尊重,因為大家都停下來聽他說話。這樣做,他愈會好好說,把話說得完整。你可以想想,當一桌大人,爺爺奶奶、爸爸媽媽居然都靜下來,聽一個小鬼說話,會是多麼美好的畫面。

教孩子尊重別人,也讓孩子覺得被尊重,是最好的人格教育。

摘自  劉墉《劉墉談親子教育的40堂課》/台灣商務

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第52期未來Famiy雜誌

延伸閱讀