為什麼孩子好大了卻不太會說話?劉墉:「孩子不是笨,而是大人把他的話說光了」8個跟孩子的說話方式

教孩子說話,要說多少?要怎麼說?看來最簡單的事,其實學問很大。今天就來討論怎麼跟孩子說話。

文│劉墉

別把孩子的話說光了:教寶寶說話的方法

我有個朋友,夫妻都很愛說話,問題是他們的孩子將近三歲了,雖然好像什麼都聽得懂,卻不會說話。後來發現,原因正是他們夫妻把孩子照顧得太好。孩子要吃奶,才看一下奶瓶的方向,奶嘴已經塞在嘴裡。孩子要玩玩具,才看一下,玩具已經放在孩子的手上。孩子要吃東西,才看一眼,食物已經夾到孩子面前。

也可以說,他們的孩子好大了都不說話,是因為根本不必說,太愛講話的父母把孩子要說的話全說了。

也有的父母對孩子「開口講話」過度緊張,孩子不說話,就說孩子笨、或是用指責的方式逼孩子開口,甚至急著帶去看醫生,結果孩子因為緊張,更不敢開口了;還有的家長無所謂,認為「大雞晚啼」,甚至當作笑話,任由孩子用哭鬧來表達,忽略了語言發展重要的黃金期。

教孩子說話,要說多少?要怎麼說?看來最簡單的事,其實學問很大。今天就來討論怎麼跟孩子說話:

 

一、要總是對孩子用柔和的語言說話

從我們有生命的那一天,(這還不是講我們降生的那一天)就是成為「受精卵」的那一天,就會感覺到媽媽說話。不但說,而且是對著我們說。

是啊!寶寶在媽媽的肚子裡,媽媽的聲帶,距離寶寶不過一尺多,而且是「內部傳達」,寶寶當然聽得到。所以寶寶是聽著媽媽講話,被孕育的。

既然寶寶聽慣了媽媽的聲音,當然生下來應該繼續對他說話,否則只怕寶寶會覺得一下子被冷落了。

所以從寶寶生下來的第一天,就要小聲對寶寶說,明明知道寶寶聽不懂,也要說。你可以說:「寶寶好可愛!」、「寶寶好漂亮!」、「媽媽好愛寶寶!」雖然那初生的小寶寶聽不懂,也能從媽媽溫柔疼愛的語音裡感覺媽媽的愛。在愛裡成長,寶寶的身體和心靈都會更健康。

也正因為寶寶聽不懂,你愈要注意語氣,就算你平常已經拉著嗓子吼慣了,懷了寶寶,為了胎教,也得改為溫柔的聲音。至於生下寶寶之後,過去隔著肚皮的聲音,變成直接面對,為了不驚嚇到孩子,也為了表現「愛」,當然更得柔聲細氣地講話。即使寶寶睡覺的時候,都可以輕輕地為他哼歌,柔聲地對他講話。那聲音會在睡眠中,深深進入寶寶的心靈:「多好哇!媽媽在我身邊保護我,還說她好愛我。」

這種對寶寶說話的方式,即使孩子已經長大了,都適用。譬如你的孩子上小學了,晚上睡覺的時候,你輕輕拍他,說你好愛他,那種幸福感也會進入孩子的夢鄉。

 

二、要盯著孩子、面對著孩子說話

許多心理學家的研究,發現當寶寶看著媽媽,媽媽也盯著寶寶的時候,說話的效果最好,寶寶愈能專心聽,母子間的互動也棒。

相對的,當寶寶對著你咿咿啊啊,你卻轉頭看電視、側身滑手機,寶寶對你的「呼喚」、「示好」,得不到你的正面回應,對寶寶是有挫折感的。寶寶的心理很微妙,他要由媽媽(或照顧他的大人)對他的態度,來肯定他自己的存在。還有一派心理學家,認為寶寶頭大大的,臉圓圓的,還能發出咿咿啊啊的可愛聲音,就是天生要吸引大人的注意,博取大人的疼愛。

這時候,你能不給他最好的反應嗎?所以你過去認為寶寶什麼都不懂,你餵寶寶吃奶只是完成工作,於是經常一邊做別的事。現在,你最好改一改,記住!你懷裡的小寶寶正在注意你有沒有關心他,你有多愛他。

 

三、注意對寶寶講話的聲調

據研究,上下高低抑揚的音調更容易吸引寶寶。舉個例子,同樣說:「看!樹上的小鳥好可愛喲!」你用平平的聲音說,跟你帶一點興奮的口吻稍稍提高音調說:「看!」樹上的「小鳥」「好可愛」喲,當然感覺更好。所以就算媽媽心情不好,或者很累,當你帶小寶寶的時候,也要把「興趣」提起來。你有興趣,寶寶才能有興趣,你提不起勁,怎麼能讓寶寶開心呢?

 

四、注意發音的方法要正確

前面幾章談過,寶寶一到三歲之間,是大腦神經元建立連結最重要的階段,母語也最容易被寶寶吸收。所以如果你希望寶寶講話標準、好聽,從寶寶很小的時候就要注意。我就見過一些媽媽,原本講話沒有捲舌音,只因為要跟自己的寶寶說話,硬是自我糾正。還有些外籍配偶,原本中文說不好,為了教自己的孩子,主動跑去上「中文班」。

還有些美國家庭,為了讓孩子將來能說中文,特別高薪請講北京話的保母,美國總統川普的外孫女不就是這樣嗎?

 

五、注意使用疊字

為了加強孩子的注意力和學習效果,我們對小寶寶講話常常用:「吃飯飯」、「要便便」、「吃奶奶」、「喝水水」、「狗狗」、「貓貓」、「玩玩」、「打打」、「睏睏」……這類的疊字。

這些疊字譬如「狗狗」,可能一直到成年,大家都還會使用。覺得「狗狗」比「狗」來得可愛、有童心!

問題是,多半的字,到最後總要回歸正常。「吃奶」就是吃奶,「喝水」就是喝水。所以隨著孩子的成長,大人要逐漸把句子調整回來,不能一直用那樣的說法。有些大人還喜歡用小孩說話的音調講話,更不恰當。因為孩子在向你學習,不是你向孩子學習;孩子正在模仿你,當然你不能模仿孩子。(也有一派說法認為,大人從開始就不必用疊字,因為孩子要學的是標準語言,並不會因為是疊字而更理解或學得更好,反而是不說疊字,孩子的語言發展比較快,也比較標準。)

 

六、說直接的句子,不要繞著圈子暗示

舉個最簡單的例子,當你看到孩子爬到很高的地方,千萬不能大喊:「你要死啊!」因為孩子聽不懂,還可能因為你這「一吼」,嚇一跳,真跌了下來。

你應該直接說:「下來!快點下來!」等他下來之後,再解釋給他聽:「剛才你爬太高了,危險,如果摔下來會受傷,下次別爬了!」

當你給孩子夾菜,或幫他的時候,一開始要教孩子:「說謝謝!」接下來可以進一步問他:「謝謝誰啊?」漸漸讓孩子把這兩個短句變成一個句子:「謝謝媽媽!」、「謝謝阿姨!」

然後,你可以再進一步問孩子:「謝謝媽媽什麼啊?」讓孩子想、教孩子學,說:「謝謝媽媽為我夾菜。」這種教育方法,可以讓孩子深一步思考,而不只是應付地說聲謝謝。而且如果你的孩子總能在謝謝後面加上感謝的對象,譬如「謝謝王阿姨!」、「謝謝李媽媽!」會給人更有禮貌的印象。

 

七、說正面的話

再舉個例子,從外面回家,孩子把鞋子脫掉,你要他把鞋子擺整齊,不要亂踢亂扔。只要直接說:「把鞋子擺整齊、擺好!才是好習慣。」不必說:「鞋子不擺好,小心等下爸爸會打你!」甚至恐嚇小孩:「你不把鞋子擺好,等下警察會來抓你。」

因為孩子是做他應該做的事,不是因為怕處罰而做,你必須從孩子小時候就教他以主動的態度做事,並且從正面看事情。

 

八、用清晰的語音說話

孩子在初學講話的階段,你講得愈簡單明確清晰,他學得愈快。譬如吃飯了,你對孩子說:「寶寶肚子餓了,對不對?現在媽媽餵寶寶吃。」如果每次餵孩子吃飯,你都重複這一句,他很快就能學會。

寶寶都對電視廣告特別感興趣,就是因為廣告是重複的,他從熟悉、到模仿最容易。所以教孩子說話,起初不要說得太複雜。


摘自  劉墉《劉墉談親子教育的40堂課》/台灣商務

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀