孩子不一定要是模範生,但一定要有禮貌、懂得說愛:台客劇場挑戰「一週100次『爸爸我愛你』」

在看似嘻哈(hip-hop)的外表穿著下,台客劇場導演林冠廷其實是非常愛家、愛小孩的暖爸,這點不難從他過去拍攝兒子和女兒的短片中窺見一二。

由廣告公司轉戰自媒體的導演林冠廷,從小在美國長大,卻成為最「台」的YouTuber。5年前,他開始經營「台客劇場TKstory」頻道,關心各種在地的環境、社會與教育議題,包括撿菸蒂、淨灘、街友、台灣後代的母語、哈佛生回台改變教育體系等,至今該頻道已突破65萬訂閱者。

擅長用鏡頭說故事的林冠廷,其實出自醫生世家,他的祖父林柳新、父親林經甫都曾經是國內知名的婦產科醫生。林經甫同時捐出收藏20多年、5千多件的偶戲文物,在大稻埕經營一家偶戲博物館,對於推動傳統的藝術文化不遺餘力。

「子承衣缽」是常見的家庭故事腳本,卻不適用於林冠廷的人生劇場。他曾提到,自己從小就不想當醫生、對戲偶也沒有興趣,爸爸就不再多說什麼或勉強他了。爸媽給予充分的尊重與自由,似乎也影響他對待下一代的教養方式。

接受《未來Family》專訪當天,林冠廷一如往常地戴著棒球帽、穿著黑衣與運動鞋,使用不太流利的中文、偶爾夾雜著英文,娓娓道出他對親子教養的想法與做法,其中沒有高深的大道理,更多的是回歸本質的思考與力行。

 

教養重點1. 在開放教育中注重禮貌

在看似嘻哈(hip-hop)的外表穿著下,林冠廷其實是非常愛家、愛小孩的暖爸,這點不難從他過去拍攝兒子和女兒的短片中窺見一二。

「小孩看到大人時不會叫人,可能躲起來觀察,或跟阿公、阿嬤去吃飯,打招呼時說『哈囉』,而不是說『阿公好、阿嬤好』,教導他們變成有禮貌的孩子,是最大的挑戰,」林冠廷坦言,他和太太來自不同的家庭,面對兩個小孩的教養還在「磨練」當中,採取開放教育的同時也很注重禮貌的教養。

林經甫在接受媒體採訪時也談到,對於兒子林冠廷最深刻的印象,不是他很聰明或優秀,而是他擁有很好的價值觀,尤其注重家庭與親情。每一次回家,林冠廷總會先去跟長輩問安,甚至會帶著小孩一起去。

不僅要懂得跟長輩問安,也要勇敢的說出「我愛你」。台客劇場拍了將近300部影片,其中一部經典的作品,也是林冠廷最愛的一支影片,就是陪著孩子「挑戰一週100次的『爸爸我愛你』」。

如何讓小孩說出「我愛你」?林冠廷嘗試帶兒子去釣蝦、陪女兒去公園餵魚、全家一起到兒童樂園玩……,「愛」是親子關係中最重要的通關密語。他不但用影像改變台灣,也用影像讓家庭生活變得更有溫度。

 

教養重點2. 有空就會盡量陪伴小孩

工作夥伴透露,林冠廷為了多陪小孩,通常不願意出國工作太久,最長4、5天,超過一週就不出去了。

「如果爸媽有時間,能夠多陪小孩是好的,」林冠廷分享,親子之間最常一起做的事情,包括閱讀、去公園玩、露營、出國旅行及做家庭雜務(chores),比方說去買菜。他認為,如果能夠帶小孩一起工作也很棒,曾參加淨灘,最近更成功帶著孩子一起參與偏鄉學校的拍攝工作。

「我希望透過不同方式,小孩能夠多體驗這個世界,」林冠廷育有一子一女,兒子7歲、女兒5歲,哥哥較文靜、妹妹較活潑。他每天會陪兒子唸一本英文書﹔女兒像爸爸一樣愛出門,較常一起去便利商店買東西,譬如買蘋果,都是很好的教育機會。

林冠廷談到,全家一起去露營是美好的親子時光,有時週六訂不到,就會改週五請假去。去年下半年的盛況,大約每星期露營兩次,他說「露營時,邊聽音樂邊跳舞很好玩」。不過,導演選的音樂很特別,是「電音」,就像他曾辦過電音淨灘派對,有時電音露營派對也會上場。

每年全家也會出國旅遊,例如到日本、美國等地,帶小孩去見識一下不同國家的文化。「孩子年紀小的時候會比較常出國,我這輩子的旅遊費,應該會在這段時間用完,」林冠廷坦言,現在還滿享受有孩子的生活,自己也玩得很開心,不會覺得「出國好麻煩,都是為了孩子」。

「等孩子長大後比較會想和朋友出去玩,夫妻倆年紀大了就乖乖在家,好好享受沙發就好了,不適合到處跑或玩降落傘了,」林冠廷用一貫淡定的口吻說。

 

教養重點3. 協助小孩找到自身強項

林冠廷認為,教育主要是在發現孩子的強項。「優質的孩子沒有一定的樣子,我們也沒有要把小孩變成模範生,而是多方的探索嘗試,尋找小孩的興趣、給予發展的空間,就像面對不同的植物,需要澆灌的水分及照顧方式也會不一樣。」

「以前老師教什麼,我現在幾乎都忘記了,」林冠廷分享自己的成長經驗,較多的學習是透過自己實際去做,印象最深刻的是對製作音樂很有興趣,媽媽就幫忙買了一個八軌錄音的東西,從中學到很多。國中時,經常放學後不做功課,熬夜製作歌曲,對現在剪接、整合運轉部件等都有小小幫助。

林冠廷選擇讓兒子就讀實驗學校,因為實驗教育是「以學生為中心」,鼓勵小孩多做探索。老師通常會給予有挑戰性的任務,小孩要想辦法去完成,做完就學到很多。

例如學校鼓勵孩子培養英文閱讀能力,每週會提供7本英文書,難易程度不同,每兩週會更新書單。林冠廷談到,兒子唸1本15頁左右的英文書,從一開始慢慢的拼讀到現在唸起來很流暢,甚至透過計時成功挑戰5分鐘內唸完2本書。

又如學校曾安排3天2夜、自由參加的露營活動,希望培養小孩的獨立能力。林冠廷說,兒子原本不肯去,但被媽媽正面說服後,因為可以看到很多昆蟲,實際上也玩得很開心、適應得很好。

 

教養重點4. 培養創意、社交等能力

林冠廷希望小孩可以成為一個開心、健康的人,才有辦法貢獻社會。「未來,很多工作都會被代替,小孩的創意變得很重要,」林冠廷會陪小孩畫畫、玩積木,家裡有整面牆都開放給小孩畫畫,也會用積木做各式各樣的搭建,同時鼓勵孩子從創造的作品去講自己的故事,幫助想像力與創造力的扎根。

「就算失敗,都好過沒嘗試!」對林冠廷來說,人生很多時候就像在進行實驗,他曾經每天練習拋出10個點子,往往發想到愈後面的點子,腦袋就愈有快爆炸的感覺,但創意是一種腦力的訓練,需要刻意的練習,靈感絕非憑空而來的。

保持好奇、勇於嘗試,林冠廷拍出很多有創意的作品。他因為好奇台北天津街有多少菸蒂,拿起夾子撿了幾乎滿滿一罐的菸蒂,展開自主的環保行動,以及挑戰

吃素30天、一週不使用網路、便利人生一週累積多少垃圾、3天3夜街友生活體驗、用GPS追蹤天燈……,甚至請3歲的女兒教他如何改善全球環保問題。

除了注重創意的培養,人際的互動也很重要。「我是獨生子,小時候媽媽會幫忙跟學校其他的獨生子湊在一起,」林冠廷說,雖然家中是一對兄妹,但出自同一家庭系統,太相像,這樣的人際相處是不夠的。因此,他們會努力認識學校家長,將不同家庭的小孩湊在一起,希望孩子有更多時間去社交。

 

教養重點5. 不拿自己的理念壓迫孩子

林冠廷曾挑戰「吃素30天」計畫,結束後不一定繼續吃素,但飲食上會盡量少肉。他談到,買肉就是在殺動物,很多人都是看了有關怎麼殺動物的影片才選擇吃素的,了解真相是好事,可以為自己做更好的決定。

「我會做自己的,不會勉強家人吃素,這樣會讓自己變得很討厭、變成壓迫別人,」林冠廷指出,小孩會好奇爸爸為什麼要吃素,但仍會想吃肉,因為肉真的很好吃,他也會嘗試與孩子溝通說明,少吃肉就少殺動物,這是一件事,不是分開的。

林冠廷透過自己喜愛的影像方式,表達對於整個社會環境的關懷思考且身體力行,這樣的態度無異是小孩潛移默化的最佳養分。

 

圖片來源:台客劇場TKstory粉絲頁

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀