人的性格在5歲時將逐漸定型 阿德勒:孩子懂得關愛父母親,上學後也能融入並同理他人

我們能期待誰為孩子的群體生活做好首次準備呢?就是母親,她具有兩個功能:一是贏得孩子對自己的關注,成為孩子眼中的同伴,二是引導孩子對他人產生興趣,並且將父親也視為同伴,而父親也應該盡到自己的責任,讓孩子也關注兄弟姐妹以及其他人。

文/阿德勒


生命的首要五年
人的性格在4、5歲時會逐漸定型,而完備的「社群情懷」與獨特的「生命風格」,是健全人生的基礎。所以在面對校園中出現偏差行為的學生,必須探究他童年時期發展偏差的源頭,並且破除他迷失方向的錯誤觀點。

人格發展的起點並非從學校開始,而是起於家庭,所以當孩童入學時,便已經具有家庭給予的既定框架,所以他在就學之際馬上就面臨一項新的任務,教師也一樣,只要孩童針對學校需求準備充分,他面臨的困難就越少,反之會增加他在學校的艱難處境。

學校就好比一場實驗,它顯示孩童對學校中社會任務的準備程度。所謂充足的準備指的是能適得其所,這代表他不僅能融入他人,還會顧及他人、關心他人,同時視學校為個人的歸屬並當作是一份禮物。他會將困難視為己任,並嘗試克服它。

然而,孩童的第一個社會任務並非建立與學校之間的關係,而是與母親之間的。什麼是與母親擁有良好的社會關係呢?其實就是關心母親,將她視為真正的同伴。然而許多偏差都是在這個階段發生的,使得孩童無法成為他人的同伴,有兩種情況。

1.若母親將所有的關心都放在孩子身上,將孩子帶入舒適圈,會使他無法自理,期待一切都由母親處理。母親隨時就位的行為,會加劇孩童伴隨而來的「行為機械化」,而且因為他從一開始就沒有機會練習如何克服困難,所以會對未來生活欠缺準備。

2.另一種沒有從母親身上獲得同伴印象的孩童,他們的內心充滿仇恨,這種例子常常出現在孤兒、私生子女、父母原本不想生的孩子、外表醜陋的孩子或是繼子女身上。他們不知道什麼是愛,自覺身處敵境,他們的生活也是如此。

第一類孩童會不斷尋找能支持他們的人,而且無法自立;第二類孩童則活在被迫害及歧視的想法之中,通常缺乏信任感,也畏懼失敗。這兩類案例都會造成影響一輩子的困擾:可能是不斷需要被嬌寵、因為恐懼而逃跑,或是無時無刻保持警戒,好讓他人無法傷害自己。
 

孩子不是不乖 只是想被注意或逃避困難
當一個在家被溺愛的孩童進入一個完全陌生的環境時感到不舒服,仍希望自己被寵愛以及成為眾人的焦點,他會不斷觀察是否有人能夠依賴,讓他能成為受矚目的對象。

因此他會藉由兩種方式來達成:一種是藉由自制的表現(可能是表現特別乖巧)來引起他人對自己的注意力,營造類似自己過去曾有的舒適圈,這些孩童對找麻煩毫無興趣;另一種方式是表現懶散、使壞、行為乖張或故意挑釁,讓教師與同學必須放掉其他事務,將注意力轉移至他們身上。

這類型案例中的孩童通常都沒有準備好,他們無法專心、注意力不集中,因為只在乎自己,所以沒有志同道合的同伴。他們認為每項任務都非常困難,所以對任何事都感到卻步,也越來越排斥上學。這些孩童總覺得自己沒有錯,在情感上喜歡待在家裡更甚於去學校,他們對於學校的要求感到厭惡而且有所防備。

同樣的情形也發生在那些覺得自己被討厭的孩童身上,他們感覺自己被忽視,而且遇到越來越多的困難。值得注意的是,這些錯誤的基礎顯然無法藉由訓斥或是懲罰改變。
 

孩子討厭上學?先從家庭開始練習 培養同理心
當一位教師需要顧及全班所有學生時,唯一可以減輕負擔的方式就是熟稔每位孩童的屬性,一旦掌握後就不容易犯錯。在此我想提出一個關鍵問題,我們都同意,家庭教育往往相當不完整,父母最大的財富就是孩子,希望自己的孩子永遠保持一個特殊地位,孩子也可以感覺到父母的希望,願意保持這種特殊地位,許多被寵壞的孩子就是這樣出現的。

這些孩童都缺乏社群情懷,如果他們是被溺愛的孩子,就只會著眼自身的利益;如果他們是被厭惡的孩子,就不懂什麼是同伴,因為他們沒有過類似的經歷。他們會更加自私,但自私並非與生俱來的,而是源自於他們幼童時期的經歷,造成這個主要傷害的原因是孩童缺乏歸屬感、適應不良,他無法將自己視為群體的一員。他缺乏勇氣,無法自我成長,面對每項任務都會處於緊張之中,而這個狀態會以不同方式呈現出來。

我們能期待誰為孩子的群體生活做好首次準備呢?就是母親,她具有兩個功能:一是贏得孩子對自己的關注,成為孩子眼中的同伴,二是引導孩子對他人產生興趣,並且將父親也視為同伴,而父親也應該盡到自己的責任,讓孩子也關注兄弟姐妹以及其他人。學校的任務則是建立在母親這兩個功能之上,可惜達標程度往往不足,每一項任務就代表一個社會問題。當孩童有了弟弟、妹妹,他與弟弟、妹妹之間的關係,就是孩童必須充分做好準備的社會問題。
 

摘自《個體心理學講座:阿德勒談校園裡的問題兒童》/商周出版


阿德勒 簡介

與佛洛伊德、榮格並稱心理學界三巨頭。生於奧地利維也納,是一位醫生、心理治療師。早期師從佛洛伊德,後來因為不認同佛洛伊德過於強調性本能的論點而與他決裂,並自創「個體心理學」,被稱為現代自我心理學之父。本書是阿德勒為維也納市立師範學院中學教師們講課的內容,1928年整理講座內容出版後,以淺顯的文字與生動的實例成為教師與家長們的實用指南


圖片:pexels 
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀