高亢而威脅的口氣,會讓孩子感到抗拒而逃避,淡定父母才能教出從容而穩定的小孩

建立良好關係、互動時機評估、和淡定養成術這三項,須從父母這邊開始發動。於基礎打好後,再加上各種教養工具的加持,就可在親子彼此共贏的情況下,讓孩子甘願配合父母的指令,這樣,自然可達到省力教養的目標。

作者:吳蕙名/親子互動專家、家庭教育講師


聰明父母只要做到這點,就可省力教養

「薇薇小時候很乖,怎麼長大就變壞了,現在即使我說破了嘴,還是不聽話,如果我來硬的,她就跟我吵架或陽奉陰違,真是氣死我了!」薇薇媽媽氣急敗壞地說。

大部分家長都會遇到類似的情形,當小孩越來越大,除了不聽從父母的話外,連以前有效的管教方法也變沒用了,讓父母很燒腦。尤其,當孩子到青春期時,這狀況更明顯。


 

為什麼乖巧的小孩會變成這樣?

其實,孩子長大後,會抱持與父母不同調的想法是正常的,因為他正在發展獨特的自我。尤其,大約在小學4-6年級,甚至更早時,小孩便漸漸由兒童期邁入青春期,出現自我中心的現象,自認為他的想法與眾不同,父母不會理解。同時,也覺得自己擁有無比的抗爭力,在同樣情況下,別人都會出事,唯獨他可安然無恙,因而,他會越大越堅持己見,越不聽從父母的勸戒。

讓父母憂心的是,即使讓孩子做自己,但他不周全的思維,常常會闖禍,最後還是要家長幫忙善後,所以,父母很難全部放手。要兼顧安全和給孩子自由的教養,真是兩難。

然而,如果孩子永遠像小時一樣聽話,對父母來說,現階段是省力的。但另一方面,這也代表他不會去思考、不肯自我負責,將來會無法獨立自主,變成啃老族。你想養育這樣的子女一輩子嗎?

若不願意,就得在孩子萌發和你看法不同的個人意志時,給他空間去摸索、跌倒、修正,讓他有機會去驗證想法,以確立自己是可以的。如此,他的自信和求生的能力才可長出來,最後,成為一個有肩膀、有本事創造幸福人生的人。

可是,極疼愛小孩的父母往往過不了這關,因為,從孩子小時就很保護他,已習慣主動安排他的生活。倘若這類父母沒覺知,要隨著孩子長大而慢慢退出他的人生,於是,會在發現孩子不聽話時,就反射性地想把他抓得更緊,導致想做自己的孩子,防衛式地把父母推得更開 。從此,二人就開始玩起官兵抓強盜的戲碼,親子關係自然會越來越疏遠。某個程度來說,父母是不相信孩子的。

 

教養,真的要這麼為難嗎?

事實上,家長是可輕鬆讓孩子乖乖聽話的,其關鍵點在於孩子要「願意合作」,如此,就能為忙碌的父母省下許多時間精力,達成有效教養了。

該怎麼做?

只要掌握省力教養金字塔的四大原則,就能輕鬆做到。這原則包括(如圖):

建立良好關係

互動時機評估
淡定養成術
教養工具大補帖

如果你能和孩子擁有良好關係,他會為了維持住這相處溫度,而願意委屈自己來配合你的指令。另一方面,人會對和自己關係好的人較寬容,在這友好的關係下,你對子女的包容度也會變大,如此一來,雙方爭執的次數和強度都會降低。

有時,教養策略的無效是因為你或孩子還沒準備好,例如,小孩常因睡不好而脾氣變壞,他心情已經很不好了,若你還要求他做件費力或讓他感到不太舒服的事情時,他會很容易反抗。相反地,假如你在孩子心情好時做,說不定他就乖乖配合了。

淡定心態,是所有良好關係的基礎,也是幸福人生的保證。但是,我們往往會被外在事件影響而產生各種心情,加上人與人的情緒會相互作用,因而導致溝通失敗。所以,要教育孩子前,須先把自己調整到平穩狀態下,才能讓小孩把你的指令「聽進去」。不然,他一聽到你高亢帶威脅的口氣時,會感到危險而直覺地想逃或對抗並關上耳朵,完全沒聽到你的指引。

建立良好關係、互動時機評估、和淡定養成術這三項,須從父母這邊開始發動。於基礎打好後,再加上各種教養工具的加持,就可在親子彼此共贏的情況下,讓孩子甘願配合父母的指令,這樣,自然可達到省力教養的目標。

薇薇媽媽困惑地問:「為什麼大部分的調整,都是從家長開始?」

其實教養的過程,就像在跳親子雙人舞,父母因經歷與能力皆遠高於孩子,所以應理所當然地居主導者的位置,並承擔大部分的引領工作。

孩子跳不好是天經地義的事,我們也是這樣長大的。子女卡住的點,可能是心情不好、生理不適或發育不全、真的不會、或行為觀念需矯正等因素,所以,負責引導的我們須先把自己調適到淡定心態上,才能看清小孩是什麼地方需要幫忙,並給予合適的協助。

重點是,家長採用的方法需是孩子可以接受的,不然,光是親子間的拉扯抗拒,就足以耗損掉你大部分的寶貴能量了。然而,每位父母與孩子的個性皆不同,所以很難有適用於全人類的教養法,因此,建議先嘗試不同教養策略,藉此刪選出有效的方法,過程中,也許還能激發出更多的教育創意策略。

教養孩子是一輩子的事,為能終身陪伴孩子並擁有親密關係,找出親子共好、共贏的教育策略是勢在必行的事。


作者簡介|吳蕙名

前外商總經理,單親媽媽,講師,作家。在家變、先生外遇、特殊兒家長境遇下,承受過難以數計的情緒考驗。為拯救生活嚴重失序的孩子,毅然放棄事業,投入十多年的教養及個人成長學習。現在常受邀到兩岸擔任親子教養演講者及工作坊帶領人,以「親子雙人舞」為主軸,結合專業理論及個人教育心得,轉換出簡易的實用教養法,破解「知道卻做不到」的關卡,協助家長拓展教養技巧,擁有和樂的親子生活。

 

 

圖片提供:吳蕙名

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀