教養孩子不必大吼大叫。洪蘭:用輕聲細語取代吼叫責罵,孩子不恐懼時道理才能聽得進去

父母大聲吼叫,只會使孩子更恐懼。從表面上看,父母大吼時,孩子好像立刻變乖,停止了動作,但是那是生物逃命的本能反應,他當下學不進去,無法知道下次不要做或是錯在哪裡的原因。父母必須輕聲細語,在孩子不恐懼時,慢慢說給他聽。

文│洪蘭

父母大聲吼叫,只會使孩子更恐懼

一個家長很煩惱的來問我,為什麼孩子屢罵不聽?而且罵聲愈大,愈不聽?

這是因為聲音太大時,孩子天生的自衛本能會把耳朵關掉,聲音有進來,但是大腦不處理了,正如小嬰兒若掉到水裡時,會自動把口鼻關掉,讓水進不去。巨大聲響在演化上是凶兆,動物會驚嚇僵住,身體馬上從副交感神經轉換到交感神經來運作。消化、排泄等日常生活的活動會立刻停止,心臟狂跳,將血液送往四肢,準備逃命,大腦中是一片空白,瞳孔放大,盡量收入跟生命有關的危險訊息,心臟狂跳,是為了盡速交換氧氣並將帶氧的血液送到四肢,使逃命的奔跑可以持久;膀胱的括約肌放鬆,排出尿液,因為水很重,逃命時不必帶著不要的水來負擔。

因此父母大聲吼叫,只會使孩子更恐懼,僵住不能做反應,九○年代有部電影《油炸綠番茄》,片中小孩子在鐵軌上玩,火車來了,司機緊急鳴笛,想不到笛聲音很大,孩子反而僵住(freeze)不會反應,結果被火車壓死,噪音會使孩子焦慮沒有安全感,大腦會分泌腎上腺素使孩子焦慮,而交感神經的戰或逃的選擇,使很多孩子趨向打人,來發洩他的恐懼,所以大吼孩子不但沒效果,反而有反效果

從表面上看,父母大吼時,孩子好像立刻變乖,停止了動作,但是那是生物逃命的本能反應,他當下學不進去,無法知道下次不要做或是錯在哪裡的原因。父母必須輕聲細語,在孩子不恐懼時,慢慢說給他聽。沒有解釋理由,只是強制禁止某個行為,只會加深孩子青春期時的叛逆。

近年來的許多研究都發現,學習有兩個要件:情緒和動機。孩子必須先不恐懼才學得進去,我們小時候都有這個經驗,被老師叫到黑板上去解數學題目,當太緊張時,兩眼就發直了,明明就是看著數字,卻不知它是什麼,再簡單的題目都不會做了。所以要教孩子道理之前,絕對不能先罵先吼使他心生恐懼。

教導孩子情緒最重要的方式,就是家長自己做榜樣。研究發現,孩子需要在安全的環境裡,才能充分表達出他的情緒,如憤怒、失望、悲哀和傷痛。父母不但要教這些感覺的名字是什麼,還要教他如何用語言來表達出情感,哭是沒有用的,哭並不會使人了解他的委屈。

因為幼兒園的孩子還無法理解很多大人的言語,最好的方式是透過親子共讀,用說故事的方式來教孩子如何表達情緒。其實,在早期沒有繪本童書時,大人就是用說故事的方式來教我們的。也就是「說別人故事,教自己孩子」,先說別人如何如何,然後用後果來教我們正確的待人接物應對方式。

教養孩子不必大吼大叫,傷孩子的耳膜也傷自己的喉嚨。最近研究發現,一歲時父母有念書給孩子聽的家庭,三歲時比較不需動用到打罵,孩子便能聽話、有規矩。書的作用不可忽視,潛移默化是最有力的學習方式,父母不妨放棄吼叫,改用親子共讀試試。

摘自 洪蘭《什麼才是人生最值得的事》/ 天下文化

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀