別急著幫孩子解決問題!

學習沒有快速的方法,學習的捷徑與最好的教育方法,就是陪伴孩子走一條正確的生命道路!
  • 米媽
  • 2015-11-20
  • 瀏覽數1,627

12年國教的議題爭辯不休,然而這些爭辯,無論是回不去的恢復聯考制度,或是沒有信心的面對的未來,我看見越來越多的真相 - 這個世界沒有完美的教育政策!

 

透過這些檢討與爭辯,我逐一明白,能讓孩子找到的學習的道路不是教改,而是教育。在許多結識的前輩口中,常聽聞自省的分享,多數是為著考試成績少了親子關係的培養與陪伴,或者因為主導孩子的道路而做了錯誤的安排,經過了曲曲繞繞的轉折後仍想回到原點 - 家庭經營與親子關係!

過去,父母對孩子有著太多的「你應該」,「愛」成了阻礙中的「礙」,家成為了一個不講道理的地方。坊間許多關於快樂學習、輕鬆學習,相關成功教養與家庭的策略書籍林立,其實真正的學習並非輕鬆易舉。在這片學習方式的口水戰中,我想談的是心思的超越,因為我相信政策與改革,需要先談自己的改變。

 

世界上有太多計畫趕不上變化的事情,因此內心需要一個強大的定心丸,不讓教育政策影響孩子受教育的決心,我們可以因著「態度」決定生活過得更有價值。養育孩子,可以有一個更好的方向,是為著讓孩子可以貢獻他們的智慧與智力來改善生活環境。能為環境帶來改變的人,不一定是實際的物質或績效,而是態度!當孩子遇見問題的時候,不要幫他們的問題找藉口,而是給予他們最大的支持,為自己問題找到方法。這是陪伴孩子怎麼想問題,如何思考的開始!

 

每天孩子從學校返家後,偶有抱怨學校有些不公平或是觀念衝突的事件;我曾在晚睡前與孩子分享,面對環境時不要認為自己總是受害者的角度看待事情。有時,這些不合理的事情可以為自己帶來另一種思考的角度。當我們允許自己不當「受害者」時,就會成為「受益者」,這也是不斷激勵自己面對問題的解決方式!

 

人們在一些事件發生時,都不免有「受害者心態」,因為受害者可以獲得關心與注意,證明了自己的存在。受害者往往不會採取行動改變現狀,避免被拒絕或挫折的風險,也不必承當責任。因為,為生命負責任是一個繁重的課題,必須在沉重的經驗裏作困難的決定。

 

這些「受害者心態」放到生活中回顧、溫習、分享抱怨,即使人生發生好事情也不覺得幸運,當執意背負著受害者的包袱,便將機會拒絕在門外;也因著害怕脫離悲劇角色會失去關心與負擔生命價值的責任,甚至不斷的為自己創造更多悲劇以便於成為一位「稱職」的受害者。

 

其實,孩子真的是政策或制度的受害者嗎?這部份家長沒有責任嗎?這點大家不妨參考許多政策推出後比照的官方說法與民間說法的差異。家長、老師、學生的三角形關係不穩固,正因為著許多的不信任與品格教育的執行流於口號而不完全。

 

女兒曾給我一個忠告,她說:「有毒癮的人會依照他自己想要的方式、自己以為的方式去吸毒,毒癮很難戒除,需要完全的斷絕。大人對人或事情的觀點也很像吸毒,想法的路線就是這麼固執的難以戒除!吸毒的人,常常不知道自己正在吸著對自己不好的東西,甚至以為那是讓自己開心的方法。直到有一天自己發現吸毒是傷害自己的時候,已經離不開它了.....」

 

是的!生活常常需要戒毒,戒掉慣用的思考路線與偏見的毒、戒掉綑綁自己無法脫離舒適圈的毒!很慶幸身邊有孩子成為我的智慧分享者,讓我「戒毒」誠實地生活!

 

無論制度的好與不好,周全與不周全,願意為自己在環境中的遭遇與的想法負全責,會發現顯著的不同。因為願意為自己的想法負責,便會離開無力感,獲得新的思路填寫接續的生活。這些思考的方式不是你過去所熟悉的思路與反應,當然,這種思考因為陌生會有些不習慣。但是,你會發現這些努力讓你脫離了原先的成見,以力量與恒心換來真正的自由

 

當別人討論教改時,我們討論教育,討論孩子在人際關係的互動,在團體合作過程中需要調整的個性與協調方式。當別人談論入學方式,我們談超越自己的心思,超越不只是孩子,而是父母自己本身。因為,當你相信自己的孩子卓越,這份信心才能超越一切的政策。

 

孩子需要父母協助,幫助他們找到屬於自己的道路,我相信當孩子找到屬於自己的道路,即便遇到升學的困難也能因著支持渡過重重的關卡,到達目標不過是時間早晚的問題,如果孩子能為自己找到方向而付出代價,這些辛苦在生命之河之中,只是短短一瞬間!

 

孩子的穩當,在於父母的陪伴,全世界最好的教育制度不一定能改變孩子。改變父母對教育的思惟,對政策的接納與迎接;學習沒有快速的方法,學習的捷徑與最好的教育方法,就是陪伴孩子走一條正確的生命道路!

 

Photo:PROTakashi Kashiwaya ,CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場