今日小霸王,明日媽寶

當家庭中孩子越少,能夠受到的關注自然越多。此時,只要家庭中有一個大人,對於孩子的需求,是採取「迅速回應」方式來對應,那麼養成小霸王也只是剛好而已。

很多人常感慨,現在的小霸王、媽寶越來越多了。但這難道不是這一代父母,過度關注子女所造成的結果嗎?

 

說實話,要父母故意去讓孩子過得困苦,好來鍛鍊孩子,其實是非常困難而且不合乎人性的。就像鰻魚生為家中的獨生女,祖父母唯一的孫子,經濟環境自然不差。但是,小霸王與媽寶的產生,關鍵並不在物質環境是否過於優渥,而在於大人對孩子需求的回應速度是否過快。

 

尤其當家庭中孩子越少,能夠受到的關注自然越多。此時,只要家庭中有一個大人,對於孩子的需求,是採取「迅速回應」方式來對應,只要小祖宗一個吆喝,不管自己是否有要事正在進行,立刻手刀接旨行事,那麼養成小霸王也只是剛好而已。

 


►小霸王變媽寶 你是否也這樣做!!

 

試想,寶寶剛出生時什麼都不會,舉凡肚子餓、尿濕、討抱都只能用哭聲來表達,是很正常的反應。但若讓寶寶發現,哭聲可導致問題被立刻解決,不只不會減少哭聲,反而讓小孩學習到要多哭。


隨著年紀增長,開始會講話的小孩,學習運用言語來表達情緒或需求時,家中大人卻讓他們發覺,用講的不會立刻解決問題,用哭的才會時,小孩會怎麼做?當然就是繼續哭阿,甚至變本加厲,哭之外還加上打滾、摔東西,一有不如意,就採取激烈手段換取家長的妥協。如此惡性循環,小霸王就產生了!!!


等小霸王進入學校後,突然發覺世界不再是以他們為中心,開始出現社會化的適應困難,這時家長若繼續用肉身擋在前面排除萬難,恭喜你,已經成功孕育出一個永遠的媽寶了。


問題來了,現在很多家庭只有兩個甚至一個寶貝,卻可能有二個父母、四個祖父母在關注,該怎麼辦呢?

 

►如何對付家中小霸王


其實,鰻魚二歲之後,我們就發覺她有個毛病,就是想幹嘛一定要你放下手邊工作,優先處理她。為了訓練鰻魚有耐性、學會等待,我通常會請她去數1-30,或是要求她等我忙到一個段落,或是等她要去自己完成另外一件事,才去回應她的需求。

 

讓孩子配合原本家庭生活的節奏,讓他們理解世界不是以他們為中心在運轉,是讓他們不成為小霸王,甚至媽寶的重要關鍵。

 

孩子是家庭的後進入者,我們應該做的是協助孩子融入家庭生活,而非把他們視為上賓,進而改變自己原本的生活的節奏與樣貌。只有當我們可以協助孩子融入家庭時,才能更進一步協助他們融入社會,學習為自己的生活負責,這才是教養真正的目的,不是嗎!!!

 

 

 

 

 

 

【鰻魚家的規矩】如何對付家中小霸王雖說,鰻魚把媽咪的家規逐一說的真好,但.....「Maya,你怎麼會說出那個答案,媽咪尷尬了啦!!!」鰻魚有個毛病,就是想幹嘛一定要你放下手邊事務,優先處理她,為了訓練鰻魚有耐性、學會等待,我通常會請她去數1-30,或是要求她等我忙到一個段落,才會去回應她的需求。 讓孩子配合原本家庭生活的節奏,#是讓他們不成為小霸王很重要的關鍵。太多的長輩因為疼孫,一個吆喝立刻手刀接旨行事,這實在很要命!!孩子是家庭的後進入者,我們應該做的是協助孩子融入家庭生活,而非把他們視為上賓,進而改變生活的樣貌,例如得知新生兒的降臨就把貓狗送走,就是最實際的例子了。#鰻魚媽心得筆記 #就愛鰻魚(點標籤看更多)

鰻魚家家酒貼上了 2015年11月5日
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀