身教對孩子很重要!即使是小事父母也該遵守規則,因為對孩子而言,大人在小事不守規則是很大的錯誤示範

道德,本來就是用來約束自己,不是約束他人的,身教對孩子很重要,若別人插隊,你也教孩子有樣學樣,沒有一個高遠的標準,孩子很聰明,日後絕對會降低道德標準。這樣的教育,也將會是失敗的。

文 / 小熊媽(張美蘭)

孩子的道德教育, 請大人先從「以身作則」開始

成為更好的大人幾年前,我帶孩子去日本大宮的鐵道博物館參觀,這是我以前住在美國時,就答應鐵道迷兒子的承諾。如今小小鐵道迷長大了,還好,他們欣喜的心情不變。大宮鐵道博物館的介紹文網路很多,就不再錦上添花。來說說我的觀察。

當時是七月初,日本學生還沒放假,日本好友愛子告訴我:七月初,日本中小學都還在期末定期測驗,七月中才會放假;所以,我看到的日本參觀者,除了不少老人鐵道迷,就是帶著學齡前幼童的日本父母。而館中到處可以聽到中文對話,那熟悉的口音,一聽就知道是台灣來的。可見此博物館對台灣人來說,也是個大熱門景點。

我是去JR售票處,買了新幹線+鐵道博物館的套票(出發地為東京或上野)。因為兒子們想拍新幹線,這票讓我們可以坐上越/北陸往大宮方向的任何一班新幹線自由席。不過購票有點複雜,問了第一位站務小姐,她也不太清楚,後來問了第二位老手才成功。

小熊最難忘的,是去了開蒸汽火車的體驗。這必須要國中生以上才能參與,每次體驗約半小時,五百日圓。我們去拿整理券(預約券)時是十點半,已經排到下午四點了。開蒸汽火車的步驟比較麻煩,但是有一位很帥的指導員全程協助,結束後還直誇小熊哥開得很好,讓孩子很高興。

鐵道博物館裡,除了蒸汽火車體驗需國中生外,還許多JR的開車體驗:山手線、特急、新幹線都有,館方特別闢了一個體驗區,讓你可以在一個擬真火車頭裡,練習開火車頭,有音效與互動場景。這是很熱門的體驗,不少人都去排隊。

但是,我卻發現一個現象:不少台灣父母(聽口音),要孩子去排A火車頭,然後自己幫孩子們排B火車頭。他們在體驗室大聲吶喊著:「阿明、阿美、阿華,爸爸幫你排這裡了喔~你們開完快過來!」

然後孩子們在另一頭也大喊:「好!等下就過去喔!」

事實上在體驗室裡,日本人都是安靜地排著隊,這樣大聲喊叫是不OK的。

果不其然,這些孩子之後穿過直B火車的排隊人潮,直接跑到爸爸那裏,一家五口(加上媽媽也來了)全都來開火車!

而後方的日本人,看表情就知道超級不高興,大人礙於禮貌不說話,但是我就聽到一個日本小孩問:「他們為什麼可以這樣插隊呢?」

是的,在日本,這也是插隊行為,日本孩子要開火車體驗,就要自己乖乖排隊,沒有家長代排這種事。排完一個才能換排另一個,對他們而言:一人代排,多人體驗,這就是不守法行為,也是很不尊重他人的舉動。當時小熊哥看了這狀況,小聲地對我說:「我真不敢說我是台灣人……好丟臉。」

有人會說:在香港或中國或台灣,大家都是這樣做啊!但是,入境隨俗,這裡不是香港或中國或台灣。況且,我個人認為:即使在這三地,也該戒掉這舉動。別人辛苦排隊老半天,為何你就可以來個「一人得道,雞犬升天」?

也有人可能會問:其他人可以這樣,為何我們不行?道德,本來就是用來約束自己,不是約束他人的,身教對孩子很重要,若別人插隊,你也教孩子有樣學樣,沒有一個高遠的標準,孩子很聰明,日後絕對會降低道德標準。這樣的教育,也將會是失敗的。

所以,誠心地提醒家長:有些小事,也該遵守規則;對孩子而言,小事不守法是很錯誤的示範。以後排隊請讓孩子自己排,讓他了解:這是最尊重自己與別人的作法。

 

摘自 小熊媽(張美蘭)《你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法》/時報出版

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀