迎接布可星球的挑戰!臺南市啟動閱讀能力扎根計畫

臺南市政府教育局長鄭新輝表示,隨著108課綱正式上路,考試命題愈來愈生活情境化,「孩子不是不會學科,而是『看不懂』考題敘述。」他指出,閱讀理解能力是所有知識學習的基礎,因此市府推出布可星球閱讀平臺,希望從基礎為學童的閱讀能力扎根。

在布可(BOOK)星球上,曾經有很繁華進步的文明,但因為居民耽於玩樂不再挖掘布可能量,供給星球運作,使得星球的能量逐漸枯竭……。現在,星球發出號召令,要求星球上的居民重拾挖掘布可能量的任務,再造布可星球的燦爛文明!

臺南市教育局花費9個月時間打造的K12閱讀平臺「布可星球」,於6月12日正式上線啟用。不同於一般以測驗為導向的閱讀平臺,布可星球以OpenID系統整合全市幼兒園至高中生的學號,並具備豐富的故事、角色、任務、升級等元素,期待讓孩子在遊戲中激發閱讀的興趣。

臺南市政府教育局長鄭新輝表示,隨著108課綱正式上路,考試命題愈來愈生活情境化,「孩子不是不會學科,而是『看不懂』考題敘述。」他指出,閱讀理解能力是所有知識學習的基礎,因此市府推出布可星球閱讀平臺,希望從基礎為學童的閱讀能力扎根。


↑ 臺南市政府教育局長鄭新輝邀請臺南市的親子家庭一起迎接布可星球

布可星球結合「閱讀1000」計畫選出K12年齡階層經典書籍,目前已挑選500本中文好書、200本英文書籍,以及500部名人演講影片,並將串聯愛的書庫、臺南市37區公共圖書館、學校圖書館等借閱機制,使每個孩子都能輕鬆借閱到書籍。

 

文賢超閱星境界,點燃學童閱讀能量

對於布可星球平台的推出,臺南市各級學校也十分期待,希望能結合學校自行辦理的閱讀計畫,共同推廣學童的閱讀風氣。例如文賢國中在閱讀教育的推廣一向不遺餘力,學校自2013年便開始推動「文賢超閱星境界」計畫,展開一系列的閱讀學習方案,培養孩子的閱讀力與學習力。

除了改善圖書館環境、重新編排館藏書目、推出閱讀九宮格活動打破閱讀偏食習慣、提升圖書館借閱率之外,文賢國中還在臺南市首創圖資教育課程,組成師資團隊,將資訊能力與各學科結合,系統化教授學童閱讀理解策略,落實素養導向的閱讀教育。

布可星球上線之後,文賢國中亦會整合校內的閱讀計畫,鼓勵學童踴躍參與布可星球平臺,讓孩子們在遊戲中更加提升閱讀樂趣。

 

豐富的設定,讓孩子在遊戲中找到閱讀樂趣

閱讀完布可星球指定的經典書籍之後,學童可以登錄布可星球的個人帳號,進行素養導向的命題測試,並獲得「布可能量」。這些能量將會成為角色升級、進化星球的經驗值。不僅個人角色會從園丁、書生、聖人、英雄逐漸進化,還會同步累積班級、學校、星球的能量,最終達成布可星球重返文明榮耀的目標。


↑ 「布可能量」隱藏在散落星球各處的「布可」中,必須經由居成功挖掘出「布可能量」作為能源供應給「布可星球」。

星球、角色在升級時會如同電玩一樣有華麗的外觀變化,市府也將推出獎勵機制,印製布可星球小卡、海報,甚至是以3D列印技術製作布可星球公仔,開放學童進行兌換。鄭新輝透露,未來布可星球將會不斷進化,例如以班級或學校為單位設立國度機制,小朋友可以自由地建設自己的夢幻國度。

「孩子的知識來源不能只有教科書,要廣泛的閱讀、聆聽演講,才能擴展視野,迎接未來的挑戰。」鄭新輝表示,布可星球提升閱讀能力只是第一步,未來將串聯其他計畫,全方位提升孩子的聽、說、讀、寫能力。

 

● 前往布可星球:http://read.tn.edu.tw/

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀