從學知識轉為學素養,閱讀是強大工具

108課綱下,大型考試強調「素養」學習,學生不能再只關注背誦破碎知識。如何從背知識轉成學素養,「新課綱輔助閱讀好書200精選」是個不錯的選擇。

108課綱上路,改變了許多基本性的事情,例如,拿最現實的國中升高中的「會考」及高中升大學的「學測」來說,考題幾乎是只有十分之一、八分之一直接出自「教科書」,感覺教科書不再那麼重要。那難道教科書不必念了嗎?學生又該讀什麼?

其實要從新的角度看這件事:教科書提供了最基礎的知識系統,學生必須學會,然後,另外再加上大量的輔助性閱讀,多方面補充豐富的知識素養,也讓教科書的知識生活化。

「素養」,是新課綱想教給學生最核心的學習內涵,從多位教育第一線工作者歸納出的「素養」說明,真的可以發現,學習大不同了。例如:

素養學習 1:強調知識的建構和整合運用

素養學習 2:把學習主動權交還給學生

素養學習 3:動中做,做中學

素養學習 4:問問題,引導學生思考

素養學習 5:結合任務的學習

素養學習 6:提供情境,探究議題

素養學習 7:跨領域知識連貫,了解全貌

素養學習有多重面向,閱讀,則是多位教育工作者一致推薦、加強學生素養學習的核心方法,包括思考能力、跨領域能力、多元理解,閱讀可以扮演重要角色。

教育部國民及學前教育署委託多位專家,從近五年曾獲國內外相關出版獎項的優良圖書中,評選出最優質的「閱讀200精選」,國小100本,國中100本,已於108學年度提供入學的小一和國一新生1本優質適齡的圖書,期使每位新生無時無刻都能有好書陪伴,閱讀能從小學延伸至國中持續不間斷。學生可以當做是108課綱的輔助性閱讀書籍。

「新課綱輔助閱讀好書200精選」,大致可以分為三大類,從多重面向加強學生素養學習。

 

第一類:社會/綜合領域
提供破碎知識的背景和脈絡

社會學科包含人類一切人文行為,實際上應該很貼近日常生活的,然而,學校授課制度設計,必須切分成歷史、地理、社會等科別,由於內容精簡、破碎,與日常生活的關連性常被省略,學生學習時又常被要求要死背,有時會讓許多學生覺得社會領域的學習不是很有趣。

其實,如果孩子擁有足夠的背景知識及脈絡,就能更容易達到有效的學習,而閱讀是一個增加孩子背景知識很好的途徑。

 

 

第二類:科學/科技領域
提供與現實生活的連結,讓知識活化

教科書中的科學/科技內容,硬知識占很大部份,「新課綱輔助閱讀好書200精選」中的多本書籍,可以提供與現實生活的連結,讓知識活化。

「科技始終來自於人性」是句有名的廣告詞,意思是,科技工程的誕生,經常是在生活中看見人的需求,照理說也是與人類日常關連性很高的學科。然而,數理工程學科,有許多算式和公式,較抽象,學校大量的考試常讓學生陷入解題的狹路。科技本質和科技社會議題,也是課堂中較少著墨的部分。

因此,新課綱輔助閱讀,很強調給予科技科學被應用於生活的情境,增加學科與生活的關連性,讓學科的學習不再如此抽象,並進一步探討社會層面的影響,這可以讓學生看見科技與世界的更多面貌,包含新科技帶來的便利及爭議。

「新課綱輔助閱讀好書200精選」中就有多本探討到社會層面的問題,例如《實驗鼠的秘密基地》,談及科技如何進步,因應需求解決問題的核心概念;《冰海之鯨》則透過捕鯨業,探討人類與動物生存,如何取得平衡;《狂奔》中談及地球暖化,以及小男孩如何實際運用工具活下來。

 

 

第三類:語文領域
讓創造力、想像力更自由

語文領域的閱讀很廣泛,可以說所有的讀本都牽涉語文,語文領域的閱讀在創意、美感、想像力的發揮更為自由,對學生是很「開腦洞」的經驗。

「新課綱輔助閱讀好書200精選」中選讀的書籍,有來自國內外各種獎項的肯定,可以提供學生一趟心靈上的奇妙旅程。文字格式有很多種,圖表、漫畫都有。現在學生的閱讀數量及種類要求很多,熟悉多文本、多格式是必要工作。

「新課綱輔助閱讀好書200精選」,拿到國內外多種獎項,是製作精良、很有內涵的好書,提供知識也提供反思的機會,陪伴學生在108課綱時代的素養學習。

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期