「成功的人都是自律的普通人」孩子該努力的時候父母要堅持,奮鬥的路一定辛苦,但每一步都能讓他茁壯

他年輕那幾年缺乏規劃,上班混日子,下班只顧玩,沒學到什麼真本領,如今活得只剩責任,一屋子人巴望他巴望不上,天天著急,其實他最著急。人的際遇最說不準,可能今天是經理,明天就失業、跳槽。但無論在哪兒,展現出來的工作能力都在舉手投足裡。歷練過的,當真都被時間沉澱成了本事。而剛畢業就上班混日子,下班只顧玩,經年之後除了一事無成和中年危機,還能有什麼呢?

文/另維

未來親子為何推薦你這篇文章:如何在「尊重」和「要求」之間取得平衡,是很多父母面臨的難題。孩子學會獨立思考和選擇的能力固然重要,但是也要讓孩子知道,該努力的時候就要努力,這個過程必定艱難,卻是達到夢想的必經過程。


只長年齡,不長見識的人

我有一天目睹了一場自殺。跳樓。40多歲的中年男人,孩子叛逆期,老婆更年期,父母開始頻繁生病,自己的身體和精力明顯變差,一大家子要養。失業大半年不敢告訴家人,每天早上裝上班。雖然這些都不是自殺的理由,但實在是壓力太大了。

我想起大三修變態心理學,教授說,現在就連社會福利相對完善的美國,自殺率第一名的年齡段,也從10幾年前的65歲以上,變成了45~65之間的族群,他們所面臨的生活壓力已經成為社會問題。親眼看到,才真正觸目驚心。

我的圖書編輯家明也是一個40歲的人。我去出版社溝通新書進度,在辦公室門外迎面撞上他。面色枯槁疲憊,佝僂,穿得很舊,4、50歲模樣。

我與男人擦身而過,溜進CEO辦公室。CEO西舟姐35歲,是《我們都是和自己賽跑的人》的行銷編輯,和我很親。我知道她正著急組團隊,隨口問:「來面試總監的?」她答:「文學編輯。」我「咦?」了一下,我以為文學編輯是大學剛畢業的人的職業。

她說:「你以為的沒錯,所以我現在心情挺沉重,看著一個年紀比我還大的人低聲下氣面試基層工作,一副快被生活壓垮了的面相。但是聊了一下,他真的不行,履歷、能力和想法都跟不上。」

我聊完書稿出門,男人還沒走,蹲坐在辦公樓外抽菸。他跟我說話:「我看他們對你怪好,你是作者吧?我年輕時候也是個文學青年,可惜沒抓緊寫點東西……」他大概很想傾訴,越說越多。

他年輕那幾年缺乏規劃,上班混日子,下班只顧玩,沒學到什麼真本領,如今活得只剩責任,一屋子人巴望他巴望不上,天天著急,其實他最著急。

我想起張愛玲的話:「人到中年的男人,時常會覺得孤獨,因為他一睜開眼睛,周圍都是要依靠他的人,卻沒有他可以依靠的人。」

我對西舟姐說:「你不是缺人缺得吐血嗎,就家明吧家明!」還搬出心理學背景遊說。西舟姐白我一眼,說:「你以後千萬別當老闆。」

我的書進入製作程序,聯絡我的文學編輯是家明。我倍感親切,認真合作,但是很快我有點崩潰。

審過的稿子細節不符合出版規範,連我媽都能看出來,他沒有。西舟姐隨手翻一翻,又找出好幾個錯別字,更要命的是,書稿裡所有的英文都被他一句一句改成了Chinglish(中式英文),網路翻譯的那種。安排他溝通媒體,他說不清楚需求。整個團隊健步如飛,唯獨家明一個人慢吞吞的,看著像在動腦子,張口問的全是「我能不能早點走,家裡有事…。」

顧家是好事,他又是個長輩,我說不出「盡量工作時間把工作完成呀,不然團隊的工作會卡住」之類的話,只好默默當背黑鍋的人。我這才意識到,從前在工作中接觸的40多歲們,也會留很多時間給自己和家人,但他們要麼有手下負擔具體執行,要麼業務極其嫻熟,不需要多餘的時間。我也第一次親眼看到,原來人的工作能力和社會能力,真的不會和年齡一起成長。
 
我又想起金Tina,那真是個狠角色。她30出頭,在普華永道做經理。普華的非名校生不多,他們因此總被扣帽子,要麼是「雖然看著工作拚命,其實後期發展潛力十分有限」,要麼是靠關係進來的。金經理帶著這樣的「被成見」空降。

我們組交工,61頁的審計報告,她圈出23處錯誤:這份闡述主標題和副標題間多空了一行,那張表格的數字沒對齊…。我們抓起表格左看右看:齊的呀!但是打開電子版,放大好幾倍,驚了,確實有一丁點沒對齊,六個人輪流放大縮小加電腦畫線,來回檢查沒發現的錯誤,她用肉眼翻紙質版翻一個週末,居然成群結隊地無所遁形。我們凌亂了,這是為什麼?

「大概她看過的審計報告,比我們吃過的飯多吧……」我們肅然起敬。

她說:「客戶也是從這兒跳槽出去的,不管他跳到哪兒去,能耐丟不了,我能抓出來的錯誤,他也能抓出來,你們小心檢查。」我們都被嚇到了。

我請教的財務問題她隨口解答,清晰明瞭。我做不出的效果,她看一眼就會。面對客戶,我不知所措地博弈,她點撥一下,我馬上就能處理。我跟著她一個月,簡直勝讀一年書。

人的際遇最說不準,可能今天是經理,明天就失業、跳槽。但無論在哪兒,展現出來的工作能力都在舉手投足裡。歷練過的,當真都被時間沉澱成了本事。而剛畢業就上班混日子,下班只顧玩,經年之後除了一事無成和中年危機,還能有什麼呢?

 

摘自《畢業就在夢想的路上,強大:斜槓青年23歲年薪百萬的密技,學習+規劃+自律,30歲前實踐夢想》/高寶書版


另維 簡介

90後,華盛頓大學會計、心理學雙學位。暢銷作家、前騰訊NBA主播、前奧美公關、普華永道在職審計師,環球旅行體驗師、曾獲頒「2019年富比士30歲以下菁英」、「Airbnb女性力量獎」


圖片:pexels
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期