輕鬆抓出作文重點和脈絡,有請心智圖!

好的思考能力,來自於好的寫作能力!寫文章不只有能夠抒發情緒,更是創造力、想像力及邏輯組織能力的最佳展現!

記得去年參加第八屆聯合盃全國作文比賽時,小乖對於作文比賽這件事還懵懵懂懂。該怎麼準備?比賽如何進行?題材如何練習?諸多問號盤旋在我們父女頭上……後來比完的結果成績不甚理想,卻也贏得一次寶貴的比賽經驗!畢竟是全國大賽。

 

今年當然我們不可以錯過第九屆;主動跟老師爭取,趁著最近班際比賽熱烈舉行的時候,多一個作文,其實不會增加多少負擔!但是,時間過了一年,對於作文這件事,小乖增添多少理解?即便平時一直都有閱讀的習慣,可INPUT與OUTPUT還是有明顯的差距。我們都見過許多不善言辭的孩子,卻能夠天馬行空地在紙上展開無限創意;卻很少看到善於主動積極、樂觀、喜愛表現的孩子不太會寫作文!


 
於是乎我們挑了一個題目來做練習:誠實的好處(多麼八股生硬的主題......姑且試之吧!)

 

把鼻:「現在我要你用心智圖的方式來練習寫這一篇作文。」

小乖:「嗯。」

把鼻:「講到『誠實』你會想到甚麼?」

(小乖這個時候停頓許久,可以因為小孩子對於這樣的名詞沒啥聯想力!)

小乖:「ㄜ…(一分鐘之後)不用刻意圓謊......不怕謊言被拆穿......」

把鼻:「喔!嗯,可以。還有沒有?多想幾個!」

小乖:「做人基本的道理,可以嗎?」

把鼻:「當然可以,很好!最基本的做人道理......很好!再繼續………」

 

 

我們花了十分鐘,抓了四個與誠實的好處相關的聯想重點。然後繼續,打鐵要趁熱,心智圖應用最有意思的地方就在這裡了!

 

把鼻:「還記得寫作文要注意哪四個部分?」

小乖:「嗯,這個我還記得:起、承、轉、合,對不對?」

把鼻:「沒錯,非常好!那麼現在我們筆記裡有四個關於誠實好處的重點,哪一個適合當“起”?」

小乖:「哦…….(這一段教學又拖了幾分鐘......但沒關係,因為這部分相當重要,所以孩子一定要懂!)我覺得用做人基本道理好不好?」

把鼻:「嗯,很正確啊!就是這樣來思考。把最適合當作開頭的重點主題先抓出來,然後再思考這篇文章的精華段落在何處,便完成了大部份的準備囉!」

小乖:「喔,所以這篇文章最精彩的段落是?」

把鼻:「你想想看啊?起承轉合這四個字代表四大分段,哪個分段比較特別?」

小乖:「我覺得轉這個字很特別!」

把鼻:「太棒了!那麼那個重點適合放在“轉”這個段落?」

小乖:「嗯……是…...不用刻意圓謊嗎?」

把鼻:「一百分,這就對了!這個部分的發揮是你這篇作文裡應該要最精彩的部分,知道了嗎?」

小乖:「嗯,這樣我就懂了!」

 

當然,練習寫作絕對不只有起承轉合這麼簡單(請參考另外一張專題寫作心智圖)!然而在文前思緒整理的這個部分,我建議從做基礎、單純的小處著手,再循序漸進進入比較複雜的議題。然後不知不覺就到了比賽日子,一個小時的寫作時間很快就過去!小乖步出試場,我馬上詢問題目,跟上屆一樣,大會出了個:我是彩虹筆這樣的題材,要讓小朋友發揮創意。

 

 

把鼻:「比賽時你有採用把鼻教你的方法嗎?」

小乖:「沒有。」

把鼻:「為什麼?」

小乖:「因為實在來不及!我只好想到甚麼就寫甚麼!不過我有稍微想一下,大致上要怎麼分段來寫。我還是有聽你的話喔!」

 

不愧是我女兒;學習領域裡總有自己的見地!學會按照自己的步調學習(偶爾表現出一點點叛逆性格),就能屏除填鴨式教育所造成的一慣性,就能避免一堆不同的家庭卻養出一樣呆版小孩的現象。一件事情本來就存在不同的觀點、不同的說法!每個孩子的天賦都不相同,在「X」歲以前發現孩子的天賦,似乎是每個家長刻不容緩的首要課題!

 

哈佛大學曾經針對新鮮人進行四年的寫作研究追蹤,發現:「好的思考能力,來自於好的寫作能力!」許多企業界的知名人士也對此表示認同。寫文章不只有能夠抒發情緒,更是創造力、想像力及邏輯組織能力的最佳展現!

 

也許你腦袋思考的速度本來就快,也許你就是要慢人家半拍才能寫出絕妙好句,也許你就是需要手寫筆記來輔助思考......無論你採用甚麼方式來幫助撰文,心智圖都是一位心靈成長旅途中的好幫手。試著跟她聊聊、跟她說說話,你將會發現未來的思路豁然開朗!

 

 

小乖的秘密基地
相關全腦學習資訊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀