科學/科技領域輔助閱讀──思考工具帶來的社會改變

自然科學/科技領域/生活科學輔助性閱讀,除了知識,還強調實作、技能、態度、觀點等的學習,也就是素養的學習,能夠補充教科書的基礎知識。

新課綱的推動,試圖改變學生死背知識的學習方式,大型考試很少有直接取自特定課本內容的記憶型考題。在這前提下,學生如何讀課本及如何讀課外讀物,都要有新思考。

以自然科學/科技領域/生活科學輔助性閱讀範疇的課外讀物而言,除了知識,還強調實作、技能、態度、觀點等的學習,也就是素養的學習。選擇相關讀物,可以從新課綱三大核心:自發、互動、共好來考量。

 

新課綱第一個核心:自發
讓學生按興趣自己選擇,才會有學習動機

第一個核心:自發,著重學生的學習動機,而學習動機很關鍵的因素,是學生要有興趣。

北勢國小老師蔣承芳就強調:「閱讀應該從培養孩子興趣著手,讓孩子自由自在探索,不是為了素養而素養。」

蔣承芳建議,在新生剛進入小學階段,給孩子多一點的時間,從興趣出發。藉由孩子平時玩的玩具或看的卡通,可以約略知道孩子喜歡車子、動物、魔法、色彩等,從這些範疇選擇孩子可能會喜歡的繪本。如喜歡交通工具,可選擇《胡斯的修車廠》、《100層的巴士》、《前進吧,小不點》、《騎吧,小熊等書》;喜歡動物的,有《一顆海龜蛋的神奇旅程》、《獅子補習班》、《小紅母雞飛啊!蜻蜓》等書,透過孩子喜歡的主題,讓孩子慢慢達成新課綱的首要核心—自發。

蔣承芳指出,小一沒有獨立的自然課,是連同社會、藝術和綜合活動都包含在生活課程,由此可知,在低年級階段應該著重培養孩子的好奇心。

父母想要協助孩子挑選書籍時,可以從有具體對象的生物類著手,當作進入科學領域的第一步。因為動植物是孩子看得到、摸得到、聞得到的東西;升上中高年級後,可以慢慢帶進生活中抽象的現象,如彩虹(光)、月相(天文)、物體的運動(力學)、電磁效應(電磁學)等日常生活中常出現的主題,此外,也可以搭配科學史的故事,讓孩子回到當初科學家的時代,了解科學家在當時的時空背景下如何思考。

相關素養的建立,除了閱讀之外,還需要多方面著手。「讓閱讀成為孩子進一步探究的過程,而不是目的,」南投國中老師姚述勤強調,當孩子有了一個好奇或動機,除了鼓勵孩子從書中找答案,也能搭配運用網路,甚至透過自己動手做做看,逐步建立科普知識。

 

新課綱第二個核心:互動
從實作中學會使用工具,並能反思科技創作歷程

新課綱第二個核心:互動,很強調實作,非常建議孩子們實際動手做,從簡單到複雜,包含紙飛機、手做積木、機器人、科學遊戲等各式實作書籍,因為像是用紙板搭建城堡的遊戲過程中,就會建立基礎的力學概念,讓孩子真切感受到科學和生活的連結,並理解生活中各式各樣文本,都是接觸科學的媒介。

108課綱其中一個重大變革,就是多了科技領域,包含生活科技科與資訊科技科,分別訓練創意設計及運算思維的能力,核心價值在「做、用、想」,從實作作品過程中學會使用工具,並能反思整個科技創作歷程。

 

新課綱第三個核心:共好
透過輔助閱讀補充科技和社會的關係

新課綱第三個核心;共好,強調關注社會議題及回饋,在學習上的挑戰,不下於知識的背誦。

高雄市鳳山國中生活科技科教師方冠中指出,在學校課堂裡,已經教授孩子許多知識,並善用工具解決問題的技巧,然而,科技本質和科技社會議題,卻是課堂中較少著墨的部分。因此,在新課綱輔助閱讀中,很建議從這兩個面向切入,讓孩子理解科技發展的過程中,有許多社會及文化的變數參與其中,看見科技與世界的更多面貌,包含新科技帶來的便利及爭議,讓孩子有所反思,協助加強孩子們在知識和能力之外,進一步建立態度。

如《實驗鼠的秘密基地》,談及科技如何進步,因應需求解決問題的核心概念;《冰海之鯨》則透過捕鯨業,探討人類與動物生存,如何取得平衡;《狂奔》中談及地球暖化,以及小男孩如何實際運用工具活下來。

透過輔助閱讀補充科技和社會的關係,讓孩子認識且思考使用工具帶來的改變,科技中更質性的面向,了解世界及日常生活和科技息息相關,如火的發現,是如何改變了人類社會的生活型態;隨著建築材料發展,房子結構及型態改變,人們生活型態也跟著轉變。對於科技不再只是單點的認識,能有脈絡的理解科技如何緊密扣連生活及社會發展,避免學習時見樹不見林。

且透過故事呈現時,能幫助孩子更容易接受且理解抽象或複雜的概念,方冠中舉例,「科學是發現發明,而科技是需求帶來改變」這樣看似生硬的概念,其實透過繪本,能很簡單清楚的傳達給孩子,在《小水滴環遊世界》中,認識大自然中的水循環科學,而當雨水需要被儲存利用時,就開始有了科技的概念。

 

此外,科學科技類輔助性讀本,知識性學習成分很高,為學生選擇讀本或陪伴閱讀時,有幾點原則要特別注意。

原則1、漫畫或繪本是好的入門選擇

在陪伴引導孩子閱讀時,南投國中科學老師姚述勤提醒:「避免艱澀打壞了孩子閱讀的胃口。」

科普類書籍經常知識密度很高,還有許多概念及專有名詞,如果沒有基礎科學概念,對孩子而言讀起來非常吃力,很快就讀不下去了,因此,漫畫或繪本都是個非常好的入門,重點是驅使孩子做更多的探索,而非硬塞給孩子大量知識。

 

原則2、陪伴閱讀時先不要問太多或馬上給答案

蔣承芳建議,孩子在低年級時閱讀數理科技類書籍時,往往光是閱讀文字就來不及,所以也提不出太多問題,這時,家長可以先行閱讀,設定幾個有趣的題目,在陪伴孩子閱讀時適時提出與孩子討論。

隨著孩子閱讀能力有所提升後,孩子會慢慢提問,此時家長切忌馬上給答案,可以先反問孩子『你覺得呢?』『你為什麼會這樣想?』引導孩子說出自己的看法,再陪著孩子一起上圖書館或上網找出答案。

在陪伴的過程中,多跟孩子討論書與現實生活情境的比對及應對、書中角色的內心想法,當孩子習慣表達與互動,未來到課堂上,也能更習慣與別人互動,甚至與社會、大自然互動。

蔣承芳說:「當孩子漸漸有了自發與互動兩項核心,共好就會接著而來,因為孩子會感染其他人,也能被環境中很多元素感染進而內化。」

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀