千萬不要跟孩子這樣說話

你真的知道孩子在想什麼?還是你以為你知道?
  • 書摘
  • 2015-11-17
  • 瀏覽數11,399

文/孫晳漢

 

如果孩子說:我不想讀書。身為父母的你會怎麼回答?
小心!不要把一句話變成一把刀……學會當孩子的心理醫生!

 

爸媽問:學習很辛苦嗎?

 

「學習」這個單字從現在開始將成為孩子最常聽到的詞彙。父母也說學習,老師也說學習,孩子也說學習,朋友們也說學習,因此學習的話題自然會持續不斷。如果孩子認為學習很辛苦或是厭惡學習的話,孩子的生活會成為痛苦與不幸的延續。

 

預設回答1
「不會~不會很辛苦」  
     
這是真的嗎?或許是也或許不是。如果孩子的話是事實,表示孩子認為讀書很有趣,或是孩子對於成就感的欲望十分強烈,也可能是孩子對讀書很有野心。然而,如果孩子心裡認為讀書很累很難、不喜歡讀書,卻為了給媽媽想要的答案而說謊的話就有問題了。若是出於自尊心才這麼回答,也還算值得慶幸。如果是害怕媽媽才這樣回答的話,這樣的孩子是令人擔心的。

 

回應訣竅

許多父母會希望孩子能夠說出這種答案。如果父母察覺到孩子的內心並不是這麼想的話,請媽媽告訴孩子:「很辛苦的話就說很辛苦,媽媽不會責備你。如果覺得讀書很累就休息一下再讀也可以。」萬一媽媽完全不瞭解孩子的內心,媽媽可能會說出很理想的論調:「是啊。你不能覺得讀書很累。」這會導致孩子的心情再次受到壓抑。

 

好的回答:「太好了。如果有辛苦的地方可以誠實地告訴媽媽。」
不好的回答:「沒錯。你不能覺得讀書很辛苦。」

 

預設回答2
「嗯~很難又很辛苦」

 

沒錯,像這種回答反而令人安心。因為孩子至少不會壓抑、扭曲或是否認自己的情感。能夠老實地說出自己感到辛苦或困難,往後才不會累積成病因。經常確認孩子對讀書的態度與情感是很重要的。因為讀書不是1~2年的事情,而是大約需要歷時10年的過程。

 

回應訣竅

請父母先同理孩子的辛苦。雖然前面已經說過很多次了,同理的基本對話方式是先重複孩子的話再加上一句:「原來如此」,接著就可以詢問一些試探性的問題了。

 

例如:「你最近有沒有覺得哪一科讀起來特別難又特別累?」
「是因為功課太多了所以很辛苦嗎?」
「是不是課業內容太難你不太理解?」

透過多種的問題來具體瞭解孩子感到辛苦的理由,如此一來媽媽才能給予協助。

 

好的回答:「希望你不要覺得讀書太難或太辛苦,這樣你才能把讀書看成是一件有趣的事。」

不好的回答:「不是只有你辛苦,讀書本來就很累又很困難。」

 

預設回答3
「即使辛苦也沒辦法」

 

孩子認為理性的判斷比自己的想法還重要。原本孩子就是這樣的嗎?有極大的可能是受了父母的影響。也可能是孩子幾天前聽了媽媽對自己說的話:「即使再怎麼辛苦再怎麼難都還是要讀書,學生不能不認真唸書。」雖然孩子聽到的當下覺得很排斥,但聽了幾次之後,這種話就彷彿洗腦一樣刻印在腦海裡。

 

回應訣竅

既然孩子的話語中透露出辛苦,媽媽就必須要瞭解孩子的辛苦程度有多少。如果孩子說很辛苦,媽媽可以告訴孩子:「那就不要一直忍著,稍微休息一下再讀吧。還有,有什麼辛苦的地方要經常告訴媽媽喔。」如果孩子的回答是:「不會太辛苦。」請媽媽告訴孩子:「聽到你這麼說真高興。如果以後有辛苦的地方要告訴媽媽。能主動學習才是好的。」

 

這裡的回應要領是,媽媽要能傳達出自己能夠體會孩子學習的辛苦。

 

好的回答:「禮燦覺得讀書很辛苦啊?不過你還是願意認真唸書真的很了不起欸。」
不好的回答:「是嗎?即使讀書辛苦還是要讀。你想得很對。」


預設回答4
「學習好無趣喔」or「我不想讀書」

 

這個回答顯示出令人擔心的狀況成為了現實。很像孩子會講的答案。不過太過老實也會有問題。孩子的節制力、忍耐度或理性判斷的發展緩慢,只有情感層面在發展而已。孩子很可能只熱中自己喜歡的科目。像這種情感型的孩子萬一暴露在充滿網路遊戲跟手機的環境中,可能會造成媒體使用中毒的事態。

 

回應訣竅
雖然認同孩子的情感很重要,但是也沒辦法叫孩子不要再繼續唸書了。尤其是像這種回答,孩子實際上已經想放棄讀書了,即使是少分量的功課也讓孩子感到吃力。注意力不集中的孩子經常會出現這種回答。因為讀書很無聊,所以孩子總是逃避課業,這絕對是個問題。父母絕對要讓孩子認知到自己必須改變的事實。

好的回答:「完全討厭讀書也是一個問題,不是嗎?我們一起找找看能夠快樂學習的方法。」
不好的回答:「就是因為平常你都不讀書才會覺得讀書不有趣。」

 

父母問:你覺得什麼科目最難?

 

在父母要勸導或指示孩子讀書前,父母必須先清楚孩子目前的學業水準。因此,父母要瞭解孩子喜歡的科目跟孩子認為困難的科目為何。平常父母就應該時常詢問孩子正在讀些什麼。要注意的重點在於,父母不應以追究的態度詢問,而應該表達出想協助孩子的心情來詢問孩子。

 

預設回答1
「OO」(某一科目名稱)

 

許多孩子認為數學很難,有的孩子也會認為英文或國文很難。媽媽應該已經知道孩子不擅長的科目跟討厭的科目是什麼了吧。因為覺得數學很難就不想讀,越不想讀就越逃避,所以孩子才會一直認為數學很難。父母的責任在於具體地在讀書方面給予協助,或者至少讓孩子不要對學習產生厭惡。孩子的回答隱含了某些意思:「我覺得數學很難,不要再叫我唸數學了。」或是「請幫助我讓我的數學變得更好。」

 

回應訣竅

請不要立刻就對孩子說出結論:「讓我們一起研究看看讓那一科變好的方法。」要稍微留些空檔才行。讓孩子減少對該科目的恐懼感是媽媽必須努力的重點項目之一。以下提供幾個方法,可以告訴孩子很多人都會害怕該科目,讓孩子瞭解討厭那個科目不是自己的原因。此外,媽媽可以跟孩子說:「你小的時候很厲害,不過因為那一科突然變難才會這樣的。」藉此暗示孩子目前感到困難只是暫時的現象,並鼓勵孩子一定能再次變好。

 

好的回答:「OO 是一科很難的科目。就算把OO 讀得很好的人也覺得很難。」
不好的回答:「是嗎?那要去補習班嗎?」

 

預設回答2
「都很簡單」

 

真是了不起的自信感。孩子說出的也可能是與現實相異的大話。媽媽應該會知道的。不過這個回答還是比認為所有科目都很難來得好一點。因為這樣的孩子認為只要自己下定決心,無論什麼科目都能讀得很好。實際上並沒有付出太多努力但仍有好成績的孩子也會說出這個答案。

 

回應訣竅

書讀得很好的孩子若能好好維持住自己的自信是正確的。在媽媽面前說些大話又如何?不需要對孩子說:「不要志得意滿,要謙虛。」讓氣氛一下子降溫下來。因為這可能會傳達出一種訊息:「你覺得都很簡單是很好,不過你好像也因為這樣所以不太努力。」這個反應應該要針對只說大話實際上卻無所作為的空有自信的孩子。接著再對孩子說:「如果你因為簡單就不認真讀書,以後課業變難你就會更辛苦了。」

 

好的回答:「你覺得所有科目都很簡單嗎?真是了不起。不過你也不能因為這樣而懶散,不然以後就會變難了。」
不好的回答:「不要太過驕傲,先學好謙虛的態度吧。」

 

預設回答3
「都很困難」

 

竟然說所有科目都很困難,真令人擔心。這不就表示孩子認為讀書這件事本身就是很辛苦的事情了嗎?孩子的腦海裡可能已經有讀書就等於困難的印象了。有時候很會讀書的小孩也會出現這種回答。而這表示孩子認為讀書是人生中最重要的價值,因此對於讀書所感受到的心理壓力非常嚴重。這是強迫孩子認真讀書所造成的後果。

 

回應訣竅

「你竟然覺得讀書有這麼難啊?」這種反應會讓孩子認為自己的情感被否定,請父母注意。先認同孩子感到辛苦的心情,接著再具體瞭解孩子認為哪些地方是怎樣地感到困難。孩子認為哪些科目很難,上課時間是否能吸收理解,透過這些問題確實瞭解孩子的狀況後再思考對策。最後再鼓勵孩子:「先從比較不難的科目開始慢慢學習,媽媽會幫助你。」

 

好的回答:「都很難嗎?貞書這段時間真是辛苦了。」
不好的回答:「「真的嗎?你真的覺得所有科目都很難?」」

 

預設回答4
「我也不知道」

 

有些孩子在遇到關於讀書的問題時都會一律回答不知道。孩子不願意回答的意義大過於真的不知道。孩子的內心大概正在說:「媽媽,不要再談讀書的話題了。我不想聊有關讀書的事情。」對於讀書沒有太大興趣的孩子,或是沒有特定喜好科目的孩子也會這樣回答。

 

回應訣竅

孩子能自己意識到覺得困難與簡單的科目為何、拿手與不擅長的科目又是哪些,這一點非常重要。沒有任何想法只一味地按照媽媽的指示去讀書是不正確的。媽媽必須讓孩子瞭解這個事實。「每個人都有覺得困難的科目,重要的是自己要努力讓這個科目變得不那麼難。」如果孩子真的很討厭聊讀書的話,就以「下次再聊讀書的事情吧?」作為對話的結束。

 

好的回答:「即使如此還是再好好想想吧。因為每個人都會有覺得困難的科目。」
不好的回答:「因為你對讀書沒有興趣所以才會不知道。」

 


父母問:什麼時候會覺得學習有趣?

為了能好好學習、努力學習,必須先感受到學習的樂趣。許多人認為學習本身不有趣,因此只能一邊捺著性子一邊努力讀書。然而事實並非如此。一定會有某些時候是能將數學題目解得行雲流水、英文單字不消三兩下就記牢了、社會科目的內容也能輕易理解。記住這樣的瞬間是非常重要的。

 

預設回答1
「讀書讀得很順利的時候」

 

這種孩子大概是真的很會讀書的孩子,或是體會到讀書樂趣的孩子。跟這個回答類似的答案還有:「在我解OO的題目解得很順利的時候。」因為孩子能夠瞭解讀書的興味,父母也感到相當欣慰。如果這個回答不是出於讓媽媽開心的意圖,那就表示孩子正一點一滴地透過讀書的過程體會成就感的快樂。

 

回應訣竅

讓孩子擁有對學習的正面印象比叫孩子多背幾個英文單字還要重要。讀書不能保證孩子的成功。孩子在讀書過程中獲得的成就感,以及孩子如何聰明地克服挫折才是孩子幸福與成功的保證。將這些價值觀傳達給孩子是父母應當扮演的角色。此外,父母可以對孩子說:「覺得讀書有趣就會讀得好,書讀得好就會變得更加有趣,這就是把書讀好的秘訣了。」

 

好的回答:「是啊,覺得讀書很有趣的時候最能把書讀好。」「禮燦也已經知道這個事實了呢!」
不好的回答:「你想要什麼?媽媽都給你。」

 

預設回答2
「盡情地玩過遊戲之後」

 

這表示孩子只要先做一些自己喜歡的事情,開心了之後就會唸書了。
意即,在孩子的立場來看,心情的好與壞是決定孩子是否想讀書的先決條件。有一部分的孩子確實在盡情玩樂之後就能好好讀書,也能體會讀書的快樂。這是事實。重要的是要先判斷出自己的孩子是否符合這種情形。

 

回應訣竅

請表現出正面的反應。接著再傳達自己的擔心,告訴孩子父母擔心遊戲時間過多會影響到該有的讀書時間。這能充分地讓孩子瞭解媽媽的擔憂,同時媽媽並沒有忽略了孩子當下的感受。然而,媽媽若是表現出負面反應:「這像話嗎?玩了遊戲之後怎麼讀書?心情已經被動搖了不是嗎?」這會讓孩子認為:「誠實地對媽媽說出自己的心情一點用也沒有,以後還是不要回答了。」

 

好的回答:「媽媽也瞭解。不過如果玩太多遊戲了,讀書的時間就會不夠,怎麼辦?媽媽比較擔心這一點。」
不好的回答:「做完你想做的事情之後,什麼時候才要讀書?」

 

預設回答3
「讀喜歡讀的科目時」

 

大多數的孩子都會這麼回答。在讀喜歡的科目時感到趣味,因此更加投入,考試成績也會變得優秀。這就是良性循環的過程。相反地,惡性循環則如同下述,孩子討厭某個特定科目,因此硬是被要求坐在書桌前讀書,造成專注力下降,考試結果也就不盡如人意了。由此可見,良性循環才是提升孩子成績的捷徑。如果孩子喜歡的科目能有很多就好了。

 

回應訣竅

孩子喜歡什麼科目媽媽或許早就知道了。不過請不要以玩笑或嘲弄的方式對孩子說:「明明說是喜歡的科目,成績怎麼會那樣?」因為孩子很容易會將父母的玩笑話當成是父母無視自己或責備自己的意思。相反地,父母可以對孩子說:「因為你喜歡讀書,所以才能獲得好的成果。成績好不是最重要的,重要的是你能把這些東西變成自己的知識,不是嗎?」

 

好的回答:「沒錯!媽媽以前也是這樣。禮燦喜歡什麼科目呢?」
不好的回答:「明明說喜歡,成績怎麼會是那樣?」

 

預設回答4
「沒有有趣的時候」

 

或許這是最誠實的回答也說不定。許多孩子都認為讀書很困難、很討厭讀書,因此這個回答再自然也不過了。如果讀書是因為自己想做而做的話,總有一天會感受到讀書的趣味。然而大多數的孩子只把讀書看成是爸媽老是掛在嘴邊強調的東西,以及妨礙自己玩樂的傢伙罷了。

 

回應訣竅

請父母認同孩子對於學習所感受到的厭倦、厭惡及排斥,並付諸實際行動來努力減少這些負面情感。請孩子試著想想看要怎麼做才能讓讀書變得有趣。孩子或許會說:「讀書要怎樣變得有趣?本來就是不有趣的了。」媽媽別因為這樣就妥協了,媽媽可以告訴孩子:「可以從簡單的內容讀起、從喜歡的科目開始唸,也可以在心情好的時候再讀書。方法有很多。」

 

好的回答:「原來你覺得讀書不有趣!媽媽以前也是這樣。」「不過如果一直想著讀書很有趣,想著想著真的會變成現實喔。」
不好的回答:「你怎麼能現在就說討厭讀書呢?」

 

父母問:要怎麼做才能把書讀得好呢?

 

究竟孩子知不知道把書讀好的方法?父母是否也瞭解這樣的讀書方法?為了把書讀好,父母與孩子應該如何想方設法呢?這是父母與子女的共同課題。想出一個能好好學習的方法非常重要。

 

預設回答1
「讀書啊,要認真還要多讀才行」

 

或許這是因為孩子聽了太多遍這樣的話才會如此回答。是不是因為父母或老師總是強調這一點呢?讀書沒有捷徑,只有多花時間努力才是最好的方法,無論古今中外皆是如此。不過,這究竟是孩子背誦下來的話,還是出自孩子內心的想法,根據這兩者的不同,孩子的學習也會有差異。

 

回應訣竅
雖然父母對結果不甚滿意,不過既然孩子已經確實地回答問題了就應該先給予認同。接著再告訴孩子:「就像你說的,以後要更努力地讀書喔。雖然現在也做得很好,如果有想要偷懶的心情也要努力克服。」「你在實行方面還是有點不足,不過我相信你以後一定會越來越好的,我很期待。」如果有父母能對孩子說:「像現在這樣努力的話就是最棒的了。」能有這樣的父母真是令人羨慕。

 

好的回答:「貞書一定知道把書讀好的方法。」
不好的回答:「你明明知道為什麼平常不努力讀書?

 

預設回答2
「要好好設定一個讀書計畫」

 

相較於籠統地說要認真唸書,這是個較為具體且有策略的回答。如果是這樣回答的話,孩子本身已經思考過把書讀好的方法了。當然,或許孩子周遭的大人也早已教導孩子計畫的重要性,不過能從孩子口中說出「計畫」這兩個字仍然是重要的。能擬定好計畫就表示孩子能夠提升自己系統化的實力,也能夠好好準備考試。

 

回應訣竅

如果孩子很會讀書的話,父母可以對他說:「你之所以能得到好的成績,就是因為你把讀書計畫設定得很好的關係。」相反地,如果孩子成績不是那麼好,父母可以對他說:「下定決心實踐計畫比訂定計畫來得重要。」許多孩子在訂定計畫的過程中會決定自己以後一定要努力讀書,不過這通常是三分鐘熱度。因此媽媽不得不擔任監督的角色,請告訴孩子:「你把你做好的計畫給媽媽看,媽媽以後會在旁邊好好觀察並幫助你。」

 

好的回答:「雖然訂定計畫很重要,更重要的是要能下定決心好好實行計畫。」
不好的回答:「只有計畫做得好有什麼用?你要做到才行啊!」

 

 

 


摘自 孫晳漢《千萬不要跟孩子這樣說話》/大田出版

Photo:Nana B Agyei, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場