給孩子有點難度但可能成功的挑戰,可以培養孩子的好奇心,也讓他累積成功的經驗建立信心

對自己有信心的孩子,樂於在稍有難度的位置投圈圈。但對自己沒信心的孩子,只會在毫無難度的位置,或是完全不可能成功的位置投圈圈。自信是靠成功經驗累積的,人類要有成功經驗為基礎,才會養成基本的自信。

文 /  植木理惠

棋差一著的魅力

心理學家阿特金森(John William Atkinson)曾找來一批小學生,進行套圈圈的實驗,想要證明人類「好奇心」的來源。

首先他問那些小學生,他們覺得從哪個位置投圈圈絕對會投中?從哪個位置投圈圈又絕對不會中?接著,他給小朋友自由玩耍的時間,觀察他們最喜歡在哪個位置投圈圈。結果小朋友喜歡的既不是絕對會中、也不是絕對不會中的位置,而是機率有百分之五十的中間位置(詳見下圖)。

這個實驗告訴我們,人們對太簡單或太困難的事物不會有好奇心,只有在不曉得能否成功的情況下,才會積極行動。

換成大人也是同樣的道理。例如:努力存錢就能買得起的車子,比絕對買不起的跑車更有魅力;稍微比較難追求的對象,也比對自己死心塌地的對象更有魅力。

我們會感興趣的,絕不是那些毫無難度的課題。而是成功機率一半,要靠自己努力才能達成的課題。

換句話說,交代下屬去辦的工作,或是要小孩完成的課業,對他們來說至少要有一點挑戰性才行。這種不乏挑戰性的環境才是最理想的。

在這樣環境下,我們會成為一個充滿好奇心的人,主動嘗試各種挑戰,不必用賞罰的方式就能充滿幹勁。

 

勇於嘗試的自信

不過,阿特金森的研究還有後續。

對自己有信心的孩子,樂於在稍有難度的位置投圈圈。但對自己沒信心的孩子,只會在毫無難度的位置,或是完全不可能成功的位置投圈圈。自信是靠成功經驗累積的,人類要有成功經驗為基礎,才會養成基本的自信。

那些從小就面臨困難挑戰的孩子,體會過太多失敗的經驗,很難培養出勇於挑戰的好奇心。這個道理也適用在大人身上,若我們經常被罵,也會產生投鼠忌器的習性,不敢嘗試有風險的挑戰。

有些人甚至還沒有嘗試,就會替自己找逃避的藉口,例如:今天肚子痛,或是昨天喝太多酒不舒服等等。這種人不管做什麼事,都會認為沒什麼大不了,還會教唆其他同事一起擺爛,完全沒有成功的可能。因為,心裡會覺得一開始擺爛的話,失敗了也不會傷到自尊心。

許多人缺乏自信,所以動不動就想替自己找藉口。這一類畫地自限的行為,在心理學稱為自我設限(self-handicapping)。如果你有類似的狀況,要先恢復基本的信心。

多體驗成功,品嚐成功的喜悅後,再做一些比較有挑戰性的工作,這也是激發好奇心的方法。

 

摘自  植木理惠《想衝,為何沒幹勁:用心理學終結慣性倦怠,找回潛藏心中源源不絕的內在驅動力》/采實文化

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀