別再感嘆孩子黏你只有那幾年「孩子越大關係越要經營」心理師:善用「心罐」放入美好也檢視彼此關係

心罐練習從父母先開始。首先,父母要注視孩子的眼睛,並牽著他的手,真誠的對孩子說或做一件美好而且特別的事。父母可以鼓勵孩子依照自己的意願,自己決定要吸入多少父母給予的這個東西,放進心罐裡。然後,父母也可以詢問孩子,是否想要給家長什麼東西放進心罐裡,重要的是,孩子給或不給,都行。

文/安娜・葛梅茲

未來親子為何推薦你這篇文章:身為父母,應該都經歷過,教養守則隨著孩子長大必須打掉重來的經驗?要找到最適合父母和孩子的相處模式,沒有一定的標準,但是大原則是,父母要和孩子培養良好關係和順暢的溝通管道。由心理學家法蘭芯・夏琵珞發明的EMDR動眼治療法中,提到一個讓親子互動更正向的「心罐」遊戲,除了適用一般孩子處理情緒問題,也適合高敏感、重度創傷的孩子玩,提供父母參考。
 

你和孩子的關係 品質好嗎?
在進行「心罐」練習的時候,正向互動的交流就在進行,包括:眼神接觸、肢體接觸、給予和接受讚美,以及關愛的陳述。

首先,父母可以告訴孩子:「我們要來想像、繪畫或是製作一個非常特別的東西,這個東西可以放在我們的心裡,叫『心罐』。這個罐子很特別,因為它讓我們存放美好的、特別的東西,這些東西是我們對我們在意的人的感覺,或是和他們共同擁有的東西,尤其是我們覺得親密的人,譬如說爸爸媽媽等等。每當我們出現一個特別的時刻,譬如讓你覺得舒服的擁抱、一句讚美、一個笑容等等,我們都可以把這些放到心罐裡。」
 

從遊戲中練習敞開心胸 將美好放進心裡
父母和孩子可以用任何方式、形狀、顏色、材料,製作自己的罐子,做好之後,試著描述罐子的模樣。親子練習從父母先開始,首先,父母要注視孩子的眼睛,並牽著他的手,真誠的對孩子說或做一件美好而且特別的事。父母可以鼓勵孩子依照自己的意願,自己決定要吸入多少父母給予的這個東西,放進心罐裡。然後,父母也可以詢問孩子,是否想要給家長什麼東西放進心罐裡,重要的是,孩子給或不給,都行。
 

治療中的發現
有時候,父母給孩子的東西也可能帶有許多意義。有些家長可能在表達愛,但卻帶有很多條件,譬如:「當你在學校表現好的時候,我非常開心」,或是「這個禮拜你做到了我要求你的每一件事情,我感到很開心,你真是個好孩子」。

曾經有一個5歲小女孩的媽媽,在被邀請「放入某個東西」到小女孩的心罐時,她以非常慈愛的聲音告訴小女孩,媽媽多麼以她為傲,並且覺得自己很榮幸能成為她的媽媽。這位媽媽用她的全身、她的眼神還有她的聲音,向小女孩傳達了她深深的母愛。這個時刻即使對身為治療師的我來說也相當感動。

仔細觀察家長用語言和非語言所傳達的東西,以及右腦和左腦如何參與這個經驗,都極富啟發性。另一方面,我們必須仔細觀察孩子的反應。孩子會不會對家長的反應感到有壓力,或是相反地,表現得很平靜,開放地接受家長的眼神、肢體接觸以及所提供給心罐的東西?有些孩子可能真的會拒絕接受家長所提供的任何東西,而另外一些孩子可能會竭盡所能地為家長提供讚美,好讓家長的心罐充實飽滿。

對於習慣採取逃避和忽視策略的孩子和家長來說,心罐練習可能高度觸動情緒,結果很可能引發負向情感。另一方面,採取矛盾和糾結策略的兒童和成人,他們的關係糾纏不清,可能總是希望把整個心罐塞滿。

曾有一位11歲女孩的爸爸,當他的女兒選擇不給他的心罐任何東西的時候,他覺得非常受傷。爸爸在接下來的治療會談中表達出非常深沉的悲傷,讓他想起自己在童年時代與拒人於千里之外的父親的經驗。他非常糾結於女兒和他不夠親密。這次的經驗成為了一個媒介,連結了現在的親職行為和爸爸自己過去的依附創傷。

在我的臨床工作中,心罐練習成為許多家長和兒童觸及深沉依附創傷的一項工具,這些創傷之後可以成為標的,並予以重新處理。在探索心罐練習的經驗時,可能會浮現出正向的反應以及困擾,很重要的是,辨認出這個困擾是由什麼引發的。是因為眼神接觸、肢體接觸或是接收了正向的互動經驗所引起的?還是相反地,是因為給予對方正向的回應所引起的?心罐及其不同層面,事實上可能本身就是一個標的,可以運用治療的標準程序步驟重新處理。


摘自《EMDR兒童治療:複雜創傷、依附和解離》/心靈工坊


安娜・葛梅茲 簡介

美國心理治療師、研究者、知名講師和作家,因其運用EMDR動眼治療合併其他輔助方法,針對複雜創傷、依附問題以及解離的兒童及青少年所做的努力與洞見而享譽國際。現任美國亞利桑納州鳳凰城AGATE研究中心的創辦人和院長,也是EMDR學院的培訓師及諮詢顧問,2011年獲頒亞利桑納州遊戲治療協會的傑出服務獎。

圖片:photoAC
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀