當孩子失敗時,不只要鼓勵他們再接再厲,更應該主動挑起他們的好奇心,去積極解決問題

只替對方的失敗感到惋惜,這樣的感想未免太過冷淡。主動關心對方失敗的原因,才是充滿溫情的鼓勵方式。這兩者的關懷程度和溫情,可以說是天壤之別。上司和家長的關心要有真正的溫情,下屬和小孩才會積極解決問題。

文 /  植木理惠

念書或工作有不有趣,其實跟個人的心態也有關係。

當然,我很清楚現實中工作和念書並不有趣,而且還非常辛苦。不過,能否苦中作樂的態度也是很重要的素質。

那麼,我們該如何幫助孩子和下屬養成這種性格呢?這就要看他們失敗的時候,你的反應如何了。

 

親切的言詞沒有用處

當小孩考試或比賽成績不理想時,大人都會安慰他們,勉勵孩子下次再接再厲。不過,只用這種安慰的手法,小孩的內在動機遲早會受挫。

大人也一樣,假設我們在工作上沒有任何成果,不管旁邊的人多鼓勵自己,同樣也會欲振乏力。這就跟車子的導航系統差不多,導航系統會親切地告知我們行車資訊。

我們也知道導航系統說得沒錯,但那些話語無法打動人心。即使系統提供再多的意見,如果無法改善行車的難度,我們反而會感到很煩躁,想把導航聲音直接關掉。人必須要養成洞察問題的好奇心,這樣遇到問題才會從中發現樂趣,靠自己的力量突破難關。否則,當事人懶得思考致勝策略,更不會積極解決問題。

 

好奇心的重要性

每個人在做自己熱衷的事情時,都會搖身一變成為策略專家。

例如:打電動、賭博、談戀愛、享受個人嗜好等等,這一類的事情沒人鼓勵我們去做,我們也會很感興趣,不斷尋思進步的方法。相關的攻略法或教戰手冊,不管在哪個時代都很受歡迎。

為什麼我們會對進步的方法感興趣呢?

因為對於自己重視的東西,我們會自發性地產生一種好奇心,不斷思考自己失敗的因素。然而,在念書或處理工作時,就不會產生這種情緒。反而有一種事不關己的心態,懶得去思考改進的策略。對於本來就不重視的事情,或是不太想做的事情,我們自然不會有好奇心。

如果你事業有成、考試成績一向名列前茅,大概不能體會這樣的心情吧!因為你本身就對那些事情感到好奇,而且樂在其中。問題是,你的下屬和孩子不見得跟你一樣。正確來說,這種人反而是少數。身為指導者的你,不只要鼓勵他們再接再厲,更應該主動挑起他們的好奇心,去尋思失敗的原因。

我在幫人做心理諮詢時也發現,講一些事不關己的激勵言詞時,根本沒辦法真正打動人心。面對孩子和下屬的失敗,你要有一種感同身受的心情,比他們更快展現出探究問題的好奇心,如此一來他們才會產生興趣。

只替對方的失敗感到惋惜,這樣的感想未免太過冷淡。主動關心對方失敗的原因,才是充滿溫情的鼓勵方式。這兩者的關懷程度和溫情,可以說是天壤之別。上司和家長的關心要有真正的溫情,下屬和小孩才會積極解決問題。

 

摘自  植木理惠《想衝,為何沒幹勁:用心理學終結慣性倦怠,找回潛藏心中源源不絕的內在驅動力》/采實文化

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀