《叩叩叩,是誰呀!》── 來敲門的人,會是誰呢?

是誰在敲門呢?是大猩猩?是巫婆?還是怪獸呢?故布疑陣,與孩子們的互動小遊戲,創造好玩的故事情節。

文 / 邱怡雯(宜蘭縣順安國小閱讀推動教師)

 

「叩叩叩!是誰呀?」、「我是⋯⋯。有⋯⋯和⋯⋯。你要是讓我進去,我就要⋯⋯」、「我就是不讓你進來!」故事中不斷出現這三段對話。聽到敲門聲,孩子開始產生好奇,接著門外的人說出自己的特徵以及一件讓人害怕的事,引發孩子思考,想著:「如果讓你進來,會發生什麼事情呢?」但孩子始終回答「那我就不讓你進來」,直到爸爸終於出現了,孩子又叫又跳的歡迎爸爸,也發現每個門外的人都穿著同樣的鞋,都是我爸爸。透過這本書,孩子們可以從圖片中找線索,從故事文字中創作更多劇情。

 

日常生活化為互動遊戲,閱讀樂無窮

安東尼.布朗的作品總是在圖畫中隱藏了許多趣味,老師或家長不只陪著孩子讀文字,更重要的是觀察圖片,透過門縫邊露出的一角和壁紙的變化,與孩子一起玩猜一猜遊戲。「叩叩叩,是誰呀!」遊戲可以讓孩子兩人一組,一位扮演敲門人,一位決定開門或不開門,透過聲音、表情、動作,加入創意與想像故事情節,與孩子在遊戲中開展閱讀寫作學習。

藉由這本書,把簡單的「敲門、應門、講故事」等日常生活儀式,變成有趣的互動遊戲,運用語言和肢體符號與人溝通、表情達意,運用文字和圖像符號來思考解決問題,讓閱讀樂趣無窮。

 

作者:莎莉‧葛林德列(Sally Grindley)

譯者:侯秋玲

繪者:安東尼‧布朗(Anthony Browne)

出版社:小魯文化

出版日期:2015/06/01

https://www.books.com.tw/products/0010675768?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀