知道大人和醫護人員很辛苦,小學生問能為台灣做什麼? 陳時中、潘文忠暖回:把自己照顧好就是最大的貢獻!

公視《青春發言人》為舉辦本場兒童記者會,詢問全國北、中、南、東和離島澎湖共13所國小同學,蒐集共超過五百個問題,並邀請到11位同學代表發問。

在新冠肺炎疫情影響之下,公視節目《青春發言人》節目舉辦「部長部長請回答—COVID-19(武漢肺炎)兒童獨家記者會」,讓11位來自全國各地的小學生向衛福部陳時中部長、教育部潘文忠部長提出他們對於疫情的疑問。

 

畢業典禮如何防疫?遇到防疫造成的排擠怎麼辦?

針對許多學生關心的畢業典禮防疫措施,陳時中建議從不同角度思考,即使得戴著口罩合照也可以發揮創意,「像我可能會寫上名字或畫一個嘴巴,讓大家以後都會記得我。」

陳時中還碰到台北市銘傳國小的小學妹,開心相認:「我是校友。」小學妹則關心大學長,記者會上遇到奇怪問題都如何回應,陳時中說:「這個社會有多元想法,問的人不覺得奇怪所以才會問,我們正好透過記者會去解答,如果能多用同理心去思考,不要有先入為主的概念,人彼此之間關係就會越來越好。」

面對學生因為體育賽事停辦而產生失落心情,潘文忠則給予另類安慰,「連東京奧運也考慮要延後,這樣你心裡可能會平衡一點。」表示隨著疫情趨緩,原本就以「暫緩」處理的運動賽事,希望也可以像中華職棒一樣,盡快恢復辦理,讓同學們可以一展身手。

會中有同學對於防疫期間可能造成的排擠感到煩惱,潘文忠再度強調:「我們共同的敵人是病毒,這時候更應該互相去理解跟包容。」潘文忠也指出這次疫情讓學習方式有了很大的改變,「我認為培養出自主學習的態度和能力,將會是同學們在防疫過程中的一大收穫。」

 

小學生在疫情時能做什麼貢獻嗎?

最後,有同學提到,這次的疫情,大人與醫護人員都很辛苦,小學生能為台灣做什麼貢獻嗎?

在此,陳時中很開心看到孩子們有一個想貢獻的心,回答:「小學生能做的就是幫大家加加油,好好照顧自己、好好讀書,平常在學校的時候,充實防疫資訊並力行防疫新生活。雖然有時候口罩戴著確實比較辛苦,那就把它拿下來喘一口氣後,繼續把它戴好。把自己的責任做好,就是對國家最大的貢獻!有空也可以幫醫護人員加加油!」

潘文忠也笑著表示:「小學生可以做很多!把自己落實防疫行為,保持身體的健康,就可以減輕家人和醫護人員的負擔;另外也可以把正確防疫的資訊帶回家給親戚朋友長輩,成為一個最好的宣導員,也讓台灣有更多守護員!」

公視《青春發言人》為舉辦本場兒童記者會,詢問全國北、中、南、東和離島澎湖共13所國小同學,蒐集共超過五百個問題,並邀請到11位同學代表發問。其中同學們也擔心兩位部長在防疫期間壓力太大,潘文忠坦承,全國從幼兒園到大學有400多萬個學生,防疫過程中的確戰戰兢兢;陳時中則勉勵,「未來同學在處理事情也是如此,該負責就是要勇往直前不要怕。」

「部長部長請回答—COVID-19(武漢肺炎)兒童獨家記者會」YouTube直播網址:https://youtu.be/0aOWbv64xrw

圖片來源:公視

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀