好好照顧自己是我們替自己加油的方法,而了解自己的需要是一種超能力,可以協助我們在生命裡做出重大決定

好好照顧自己是我們替自己加油的方法,這樣我們才能把愛分享給身邊的人。對所愛之人展現慷慨、耐心、同情的時候,心裡會暖洋洋的,但我們不能忘記,愛別人之前,必須先照顧好自己。

照顧自己   文 /  克麗歐‧韋德

重點說在前頭:好好照顧自己。

好好照顧自己是我們替自己加油的方法,這樣我們才能把愛分享給身邊的人。對所愛之人展現慷慨、耐心、同情的時候,心裡會暖洋洋的,但我們不能忘記,愛別人之前,必須先照顧好自己。

好好照顧自己,就是問清楚我們到底要什麼。在生理及心理上做出健康的選擇,這就是照顧自己。發光發熱,不要太苛責自己,這也是在照顧我們自己。

生命偶爾會像沒有盡頭的待辦清單,我們必須學會打斷生命索求無度的洪水,才能養精蓄銳,為了熱情與責任再次上路。故障冒煙了卻繼續硬撐,對誰都沒好處。愛是行動,愛會動,需要燃料很正常。

只有滿滿的油箱才能走更遠的路。

 

你的需要

清楚自己的需要是一種超能力。

這個世界總是告訴我們,需要某個人事物是不對的行為;世界也常告訴我們,表達自己的需求就是示弱。才不是這樣的。了解自己的需要是一種沒有極限的超能力,這種能力可以協助我們在生命裡做出重大決定。

當我們曉得自己需要什麼樣的伴侶,就能少花點時間在不對的人身上。當我們曉得自己在工作上欠缺哪些挑戰及激勵,我們就清楚,在生涯道路上,我們想走哪一條路。當我們曉得成為最棒的自己還需要滿足什麼條件的時候,我們就已經對親朋好友展現出自己是個更好的人了。

聊到你的需求時,不用感到抱歉,至少要讓別人聽見或看見你的需求。你的需求是什麼?列張需求清單吧,在生活裡幫需求騰出點空間。尊重並表達自己的需求,可以為生活帶來超能力。一切就從釐清你有什麼需求開始!

 

摘自  克麗歐‧韋德《誰都是帶著心碎前行》/采實文化 

 

Photo:akizou , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀