人人生而平等 不因膚色種族而不同

上天給予每個人生命權、自由權和財產擁有權,會因膚色而有所差異嗎?

解放黑奴的 林肯

一個以自由為號召所建立的國家,竟然支持蓄奴,這勢必造成國家的分裂。

 

熾熱的陽光遍灑大地,儘管還有絲絲清風,但地面蒸發的熱氣,足以讓人汗流浹背。只見行人委身於屋簷或是樹蔭,求得一方陰涼。
就在此時,不遠處傳來一聲吆喝,夾雜著皮鞭抽打地面的響聲,讓人好奇的張望。原來是幾名人口販子,驅趕著十幾個黑奴往市中心行進。這些黑人袒胸露背,雙手被縛,脖子上套著繩索連成一串,赤足走在發燙的地面,他們面無表情,空洞的眼神中夾雜著懼怕和憤怒,嘴裡卻不敢發出一句抱怨。


「唰!」的一聲,隨之傳來一陣慘叫,原來是人口販子用皮鞭抽打了一名黑人,黑人黝黑的皮膚上立刻出現一道血痕。「快走!你在東張西望什麼?」一連串的斥罵,黑奴不敢抹去臉上的汗珠和淚水,他或許並不明白人口販子的話,但顯然知道主人正在生氣,加上挨了一鞭的疼痛,只好乖乖的垂首前行,走向不可知的未來。


這是十八世紀美國建國以後,白人奴役黑人的情形。自從一四九二年哥倫布發現新航路後不久,歐洲白人就在非洲沿海大肆逮捕黑人,再運往美洲販賣為奴,替白人從事墾殖開礦的工作。
白人這種慘絕人寰的行為經過了將近三百年,到了十九世紀初期,美洲的黑奴人數已經高達二千五百萬人,黑奴夜以繼日的從事勞力工作,還得遭受主人的打罵,完全違背美國憲法所標榜:「人人生而平等。」的宗旨;少數心地較好的主人,會讓家裡的男奴和女奴結婚成家,養育下一代,卻也換得黑奴一家老小的忠心耿耿。


十八世紀末葉工業革命傳入美國以後,由於美國南北地理形勢的差異,經濟的發展形成兩種截然不同的風貌。美國北部的各州,利用機器設廠製造商品,工商業日益發達;南部各州則是開發棉田,和北方迥然不同。美國棉花的總產量,在一八○○年時只有三千五百萬磅,到了一八二○年,增加到一億六千萬磅,一八四○年又增至六億七千萬磅,約占世界原棉總產量的八分之七。由於棉田工作需要粗工,黑奴正是最佳人選,所以南方不僅反對解放黑奴,反而急需輸入更多黑奴以為勞力,導致黑奴的賣價在南部日益增高。一八二三年一個年輕黑奴的賣價僅五百美元,到了一八三七年就增至一千三百美元。「棉花與黑奴」是南方繁榮的兩大支柱;北方各州卻站在人道的立場主張廢奴,雙方已經水火不容。


「爸爸,他們為什麼像牛馬一樣被綑綁……」林肯不解的問道。「孩子,這是他們的命,誰也無法改變。」林肯的父親是個木匠,辛勤工作只為了餬口,對政治毫無概念,但林肯年紀雖小,卻充滿悲天憫人的情操。

林肯〈Abraham Lincoln〉出生在西元一八○八年,九歲喪母,只靠父親微薄的收入維生。林肯的求知慾強烈,雖然只受過一年半的正規教育,但他竭盡所能的從各種書籍中汲取知識,甚至是一邊操作農事,一邊思考書中道理,林肯依舊樂在其中。
林肯十九歲時第一次離家,在大城市紐奧爾良謀職。這時他已經是個身高將近兩百公分的青年了,他做過粗工,也經營店鋪,但他始終不忘記讀書,並且付出比一般人更多的努力。二十七歲時成為律師,經過各種歷練,也讓他的思慮更加成熟。


「上天給予每個人生命權、自由權和財產擁有權,怎能因為膚色不同而有所差異?」當林肯明瞭一七七六年美國頒布「獨立宣言」的宗旨,再對照這百年來黑奴的處境,不免心生憤慨,而有了從政的念頭。不過,林肯深深明白,投身政壇必須抱持服務奉獻的精神,而非一逞私慾或是野心。
為了施展理想和抱負,林肯加倍的努力,他積極參選州議員、國會議員,在各種演講、辯論以及政治活動中,磨練自己的口才和膽識。唯一不變的,是林肯永遠保持謙卑、淡泊的氣度,應對周遭所有的人或事。


西元一八四六年,林肯和主張蓄奴的民主黨候選人展開激辯。「一個以自由為號召所建立的國家,其中的南方各州竟然支持蓄奴,這勢必造成國家的分裂,國運更難以昌隆。」林肯字字句句打動人心,被譽為是美國開國以來,最精彩的演說之一。
從此,林肯成為廢奴主義的英雄,十四年後他當選總統,這代表著共和黨的勝利,更是林肯個人的驕傲。但令人憂心的是,戰爭一觸即發,聯邦政府已經分裂。


林肯在正式就職之前,主張蓄奴的南方各州已宣告獨立。林肯不得不面對國家分裂的事實,但他毅然決然的發表「解放黑奴宣言」,在不可避免的內戰中,林肯呼籲大家更要秉持人性本善的情操,解放所有的黑奴,讓他們擁有人權,享有自由。
南北戰爭持續進行,北方聯邦軍隊以正義之師的旗幟,得到許多新興工商業團體的支持,還有不少黑人也投入戰場,為自己的前途衝鋒陷陣;反觀南方的軍隊,雖有傑出的李將軍領導,但處處顯得窒礙難行,大農莊的主人被視為是道德淪喪的惡棍,更不敢讓黑奴投身戰場,以免他們陣前倒戈。所以,北勝南敗的結局其實是很明顯的。


西元一八六五年三月,林肯在第二任總統的就職演說中強調,「南北戰爭」是一場公義與私利的戰爭,蓄奴制度就是剝削他人的血汗,換取自身的利益。這被視為美國歷史上最偉大的演講,該年四月,李將軍代表南方各州向聯邦政府投降,長達四年,造成百萬死傷的內戰終於結束,國家重新統一。
林肯的堅持終獲勝利,他的仁慈廣受讚譽。但是,數日之後,一個南方狂熱分子,不甘心北方獲勝,竟在劇院槍殺了林肯,林肯終年五十六歲。
林肯的靈柩回到家鄉春田市,人們想起當年他擔任律師時,因為處事公正而贏得「誠實者」的外號,如今他為了維護世間的公平正義而喪生,更引發人們的景仰懷念,林肯被史家評為美國歷史上最偉大的總統。

 

 

 


作者:曹若梅

曾任國立編譯館國中歷史教科書編輯委員、仁林公司社會科課本執筆、國語日報之歷史故事專欄執筆。

現執筆於《國語青少年月刊》及《國語週刊》,著作有:《中小學生必須認識的台灣歷史人物》、《中小學生必讀的西洋人物故事》、《中小學生必須認識的中國歷史人物》、《中小學生必讀中國歷史轉捩點》等書。

 

 

 

摘自 曹若梅《中小學生必讀西洋歷史轉捩點》/聯經出版
Photo:Greg Rakozy, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀