「寧靜我不配!」德州媽媽改編名畫,育兒血汗史爆紅,引來媽媽界朝聖

很多人看了厭世媽媽系列哏圖,都覺得好笑、有趣,「但其實我不是用搞笑的心態在做,我還曾經做到哭出來,因為張張血淚啊!生完小孩,打噴嚏會漏尿、會瘋狂掉頭髮,這是真的,帶小孩超崩潰,也是真的,我坦然面對這些事情,試著去揶揄、試著不讓這些事情成為我的傷疤。」

「寧靜我不配」、「快充10分鐘,暴衝10小時」、「早安,今天又是被迫營業的一天」、「婆婆的兒子更難教」……一句句媽媽辛酸語錄,配上一張張名畫,這是近日網路瘋傳的「厭世媽媽哏圖」,戳中許多媽媽的心。其中一張「去找你爸」,更引來女星昆凌轉發,還tag了明星老公周杰倫,瞬間成為媽媽圈最熱議話題。

這些哏圖,出自臉書粉絲專頁「德州媽媽沒有崩潰」。粉專主人Mumu從3月初就開始居家防疫,每天和三歲兒子賊粒、一歲半女兒米米宅在家中,「實在快要崩潰了,於是做做哏圖抒發心情」。第一系列哏圖在四月初po出之後,至今已有近3萬人按讚、近2萬人分享,除了昆凌之外,小禎、焦糖哥哥等名人,也都轉發。

人生唯一的願望,竟是睡飽

「這原本是我去年中搬來德州後,生活太無聊,為了抒發育兒心情而開的粉專,4月初時還只有1000多個粉絲,沒想到才過一個月,就暴增到5萬多人,但,我不是網紅,我是『網崩』。」Mumu這樣說。

今年31歲的Mumu,台北人,大學讀中文、研究所學藝術,紙片身材長捲髮,文青氣息濃厚,她透露,自己小時候,有兩個志願,第一,是當有氣質的畫畫老師,第二,是到廣告公司當個獨立新女性。畢業後,確實實現了第一個願望,教小朋友畫畫。

後來,Mumu跟著老公到美國定居,生了兩個孩子,雖然多數時候待在家中,但每週還是能撥出些時間將孩子送托,自己開課教畫;直到這次疫情,她才真正成了全職媽媽,得24小時跟孩子一起關在家裡,「感覺沒有盡頭,從來沒想過,我一個科班文青,人生唯一的願望,會是睡飽。」

防疫宅在家的日子,是怎麼樣的呢?Mumu說,她老公還是得到公司上班,每天早上6點多就出門了,約莫7點過後,她就開始自己照顧兩小,陪吃陪玩、崩潰、陪吃陪玩、崩潰……直到傍晚5、6點,老公回家;由於孩子沒辦法出門放電,非但下午不午睡,晚上也總睡不著,「我常常得上班上到凌晨1、2點,賊粒才真正睡著,半夜又會被米米吵醒至少3次,7點又要起來…日復一日。」

這樣的行程,聽起來已經很驚人了,Mumu又選擇「放養」,讓育兒生活更不容易。

什麼是「放養」呢?簡單來說,就是讓孩子「自由奔放」。Mumu舉例,在家中,賊粒跟米米,想跳床、跳沙發,都行,也能拿著食物邊走邊吃,弄髒無妨,她最近就發現,沙發的縫隙中,塞滿了各式餅乾屑,「我一翻開看到時,心想,原來我們家有這麼多存糧呀!」


( 德州媽媽圖說:生完小孩以後,每當我想擁抱生活,生活總是對我說:「請妳放尊重點,我已經是別人的了。」
無意間發現孩子們竟然已經好長一段時間都在把餅乾倒進沙發縫中,根據不同的餅乾判斷最少一個月了,有些都融了,要囤兩個星期的食物,不是囤在這裡。我家就是我的修羅場)

 

幾乎可以說,在家中,賊粒跟米米要玩什麼,Mumu大致都不設限,只要不危及安全就好(也因此,她在家裝了50多個兒童安全鎖)。特別是在居家防疫期間,Mumu給孩子的自由愈來愈大,「畢竟我也可以看出來他們不能出去玩很痛苦、很無聊……」但無聊到了極致,孩子也會展現有趣創意,自己找到樂子,例如,賊粒最近就把電動牙刷的刷頭拆下,用機身拿來當電鑽,在家中到處假裝鑽牆壁。

孩子們近期的「代表作」,是玩廚房的水管,把水噴到天花板上之後,再欣賞水滴下來,最後,造成廚房大淹水,Mumu剛發現時,愣了好一陣子,不敢相信眼前的景象。

在疫情開始前、還能外出時,她也不大限制孩子,例如被眾多粉絲暱稱為「掃地機器兒」的賊粒,喜歡走到哪兒、躺在哪兒,舉凡公園、路邊、咖啡廳、超市、餐廳、美術館等等,賊粒想躺就躺,Mumu只確保他不會擋到別人的路即可,也幸好,德州人很友善,看到一個3歲小孩躺在那兒,大多會笑笑的繞過去。

「放養」聽起來是無為而治,但對媽媽來說,其實更考驗,得要心臟夠大顆、EQ夠好,才能好好的面對,畢竟時時刻刻都可能會有「驚喜」,也得花些力氣抵抗主流的教養觀,例如,近日Mumu爆紅後,就有許多人傳訊息給她、批評她的教養方式。

之所以選擇「放養」,Mumu說,她總認為,孩子還小時,還有這樣「有點踰矩的、探索世界的權力」,等到開始得遵守規矩時,就得遵守一輩子了,而她覺得,規矩比創造力好教,所以就先不抹煞孩子的創造力。

「而且,我也可以理解,跳床、跳沙發、玩水龍頭,都很有趣啊!如果小時候的我,能有機會,我也很想這樣玩的。」不過,Mumu的爸爸,對她管教非常嚴厲,對Mumu有不滿意的時候,甚至還會甩她巴掌,可說是從小打到大,這樣的童年經驗,也讓Mumu決定用更包容的態度帶孩子。

 

坦然面對育兒中的挫敗

儘管對教養自有一套想法,也真心的愛著孩子,但每天跟孩子關在家,仍然是太挑戰了,「我自認個性很tough、很有韌性,但還是常常累到哭。」以前,Mumu還能畫畫抒發壓力,但成天在家育兒,連畫畫的時間空間都沒了,於是,她開始做起了哏圖,把自己每天心中的OS,融入名畫中。

很多人看了厭世媽媽系列哏圖,都覺得好笑、有趣,「但其實我不是用搞笑的心態在做,我還曾經做到哭出來,因為張張血淚啊!生完小孩,打噴嚏會漏尿、會瘋狂掉頭髮,這是真的,帶小孩超崩潰,也是真的,我坦然面對這些事情,試著去揶揄、試著不讓這些事情成為我的傷疤。」

也有很多粉絲安慰她,但Mumu的一貫態度是:自己的崩潰,自己擔;她既然選擇生小孩,也選擇放養,就得自己負責。更多的粉絲,心有戚戚焉,畢竟,育兒路上,誰沒崩潰過呢?

當然,雖然每天有6、7成的時間在崩潰,也總還是有些甜美時刻的,「比方說,賊粒從小到大,每天起床都會笑咪咪的,看著我說:『媽媽估摸泥!』又比方說,米米沒事就會來親我一下,把臉頰肉放在我的膝蓋上,然後賊粒很愛米米喔,如果給他一根冰棒,他會跟妹妹你一口、我一口的吃……。」

這些甜美時刻,是很療癒的。
Mumu相信,疫情會過去,崩潰也終究會過去,但跟孩子之間的時時刻刻、點點滴滴,會是永恆。

 

關於德州媽媽
FB>> 
https://www.facebook.com/mumumamagogo/

德州媽媽Mumu,1988年生的台北人。 大學唸中文、研究所唸設計,是一名畫畫老師。25歲時結婚跟先生老楊開始在灣區生活,去年搬到德州後,由於舉目無親友的孤單生活需要抒發,創了「德州媽媽沒有崩潰」粉專給自己一個書寫的出口。


圖片提供:德州媽媽

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀