在童年的時候得到應有的尊重和愛,孩子才能長成一個有安全感和責任心的大人

愛的真諦是無條件的支持他人的自我成長,每一個生命來到人世間都是為了靈魂的不斷成長。0-4歲的孩子是最需要父母陪伴的年齡段,我們需要及時呼應孩子的各種身心需求,和孩子建立受益終生的安全依附關係,愛讓孩子學習世界是安全和美好的,他人和自己是值得相信的。
  • 藍汐
  • 2020-04-30
  • 瀏覽數9,656

10幾年前,我第一次當媽媽,目睹一個小生命在我的照顧下健康成長給予了我極大的幸福和滿足,每一天,我都深深的沈浸在當媽媽的喜悅中;就在那時,英國發生了一個震驚全國的虐童案,2歲多的Baby P被媽媽的男朋友折磨致死,他走掉的時候全身都是瘀青,身上的骨頭斷了10幾根,牙齒也被打得脫落了好幾顆。Baby P的媽媽雖然不是施虐者,但是對於兒子短短生命中的每一次被虐待都非常清楚,因為種種原因,她選擇了不理睬不干涉。

那時的我,為了Baby P流了很多的淚水,初為人母的我無法想像,一個無助脆弱的小生命竟被身邊的人用那麼殘忍的方法活活的扼殺走掉,我更無法理解在孩子受折磨的時候,最應該保護他的媽媽竟然會不聞不問,難道有媽媽不愛自己的孩子嗎?從此,我開始了一個不同尋常的探索之旅,我最想找到答案的主題是「生命」和「愛」。

讓每個孩子,在童年的時候都得到應有的尊重和愛

後來,我有了第二個孩子。老二谷馨從她會說話的時候,就經常和我談論來世今生,她告訴我她是穿過一條很長很黑的隧道才來到我的身邊,下一輩子我們一家人還要在一起,但是有可能她會成為我的媽媽,她會像我一樣對待自己的孩子。因為她,我深深相信了靈魂的存在,從此我的探索主題除了「生命」和「愛」,還多了「人生的意義」和「靈魂的成長」。

我的探索之旅,其實也是一個認識我自己的過程。我發現我非常喜歡孩子,我發現我對心理學有強烈的興趣,我發現每一個犯罪者的童年都有各式各樣的不幸和災難,我還發現心理醫生的角色很大程度相當於個案在童年時期的父母,只是這一次的父母知道如何幫助個案建立對人的信任感以及對自我的肯定。於是,我異想天開的想像,如果每一個孩子在童年的時候都得到應有的尊重和愛,那麼他們就一定會成長為有安全感有責任心的成年人,我們的社會就既不會有心理有疾病的人,也不會有犯罪者,這樣的社會該有多美好啊!

2013年我從英國來到台北創立了汐游,當初的我只是想把在英國學到的嬰幼兒游泳知識帶給台灣的家庭,我萬萬沒有想到的是在經營汐游的時候,我的探索之旅的各種問題的答案紛紛呈現出來了,我的人生從此發生了天翻地覆的蛻變和重生,現在的我活在一個心中充滿愛、內心非常平靜的狀況中,這是我從來不敢想像的美麗境界。

在汐游的教學過程中,我明白了愛的前提是尊重。我們必須認識到每一個小孩都是獨立的生命,為人父母者不應該把孩子當成是自己生命的延續,我們也不應該給孩子設計我們希望他變成的樣貌,一週一次在水中沒有任何3C產品的高質量的陪伴,讓父母有機會更加認識自己的孩子的個性和氣質,不比較孩子,愛讓我們學習如何尊重。

也因為汐游,我明白了愛的真諦是無條件的支持他人的自我成長,每一個生命來到人世間都是為了靈魂的不斷成長。0-4歲的孩子是最需要父母陪伴的年齡段,我們需要及時呼應孩子的各種身心需求,和孩子建立受益終生的安全依附關係,愛讓孩子學習世界是安全和美好的,他人和自己是值得相信的。

我們生來為人的意義是為了不斷的學習,從而成長為最高版本的自己。我們都是在有了孩子之後才開始學習如何當父母,這個世界上有很多生了孩子的爸爸和媽媽,但是通過努力成長為名副其實的「父親和母親」的並不多。我希望通過親子游泳課,讓更多的父母領悟真愛的意義,讓更多的孩子認識到自己和他人都是值得愛的生命,這是我的人生探索之旅傳遞給我的終極使命。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀