青少年心裡生病了怎麼辦?資深心理師提4建議:如果爸媽也無計可施了,不如讓心理師幫幫你

如果你想求助不是學校輔導機構的醫療單位(各位老師不要沮喪,孩子不是不想求助,而是學校耳目太多,會影響自己坦露的意願),當然啦你也多半不想告訴父母,對你來說父母就是問題本身(各位父母也不要沮喪,孩子不是不想告訴你,而是此刻你們關係已經打結,請讓專業的外人先開啟對話吧。補充:我家孩子也不會把心事全告訴我,這很正常),那麼接下來我會告訴你該怎麼做。
  • 南琦
  • 2020-04-21
  • 瀏覽數5,229

對於未成年的孩子該怎麼給予協助,這點真的好傷腦筋。

念高中的大女兒,班上有同學A1自殘多次,終於在父母陪同下看精神科;同學A2常常翹課,滿腹心事同學卻又問不出半個芋頭番薯;同學A3,常常在群組中缺席或突然離線,因為和老媽有嚴重衝突。

念國中的小女兒,班上有個同學B1常常嚷著想死,讓身邊朋友感到擔心;同學B2,最近一次把家裡的止痛藥10多顆全吃下肚,到了學校之後開始嗜睡,但因為她在課堂上也常睡覺,所以沒人發現直到放學……醒了之後還堅決表示不要讓父母知道。

這些都只是發生在我身邊的例子讓我很擔心,這表示我看不到的其他例子不知凡幾,雖然門診的接案量也有超過一半的青少年個案,但這麼普遍到孩子班上好幾個出狀況,也真令人好擔心。

孩子的心理問題多半來自於家庭

我家孩子唸的都是再普通不過的學校,一個男女合班,一個是女生班,管教上既沒有特別嚴格,也沒有什麼嚴重霸凌事件,學生偶爾對某些老師有小抱怨,但同時也能體會某些老師的用心與付出,大部分造成情緒困擾或壓力的來源,其實仍舊來自於家庭。

即便有嚴重的被排擠或人際事件,若家庭沒有特殊狀況,其實會漸漸地消減或解決,孩子們總會找到磨合的方法,但如果家裡就是問題的來源,那麼人際問題就成為加重因子難以處理。

這裡先不討論家庭問題該如何解決,那太盤根錯結大概得寫上十幾萬字,我想聚焦在各位同學,以及想幫助這些孩子的大人們。

如果你想求助不是學校輔導機構的醫療單位(各位老師不要沮喪,孩子不是不想求助,而是學校耳目太多,會影響自己坦露的意願),當然啦,你也多半不想告訴父母,對你來說父母就是問題本身(各位父母也不要沮喪,孩子不是不想告訴你,而是此刻你們關係已經打結,請讓專業的外人先開啟對話吧。補充:我家孩子也不會把心事全告訴我,這很正常),那麼接下來我會告訴你該怎麼做。

首先準備好你的健保卡,然後上網找出離家最近的中型以上醫院,有精神科門診、精神科裡配置有心理師的那些醫療機構,健保診所的話請尋求身心、心理相關科別,然後:

1.請挑選夜間或假日門診。

你不方便請假,我也不要你利用上學時間過來,因為我希望你在不翹課的情況下也顧及你想要的隱私,如果是夜間或假日,你想要用什麼理由,想要誰陪伴就是你的自由,而看診的時間與地點的安全性可令大家放心。


2.請挑選「兒童與青少年專科」的精神科醫師。

即使是精神科,底下也有許多次專科,有的醫師專攻老人,有的醫師專攻兒童青少年,如果你選了一個專門看老人的醫師,那一定得不到有用的幫助,所以別只看名氣或學歷去挑選醫師,挑到對的醫師比較重要。

每個醫師的學經歷在各醫院官網都會介紹,千萬別搞錯。

 

3.請精神科醫生為你安排一個心理師。

因為你未成年,就算有需要醫師也不會開藥給你,但可以為你安排一個臨床心理師。門診時間通常有限,和看其他科一樣說不定只有短短5到10分鐘,但你還有滿腹心事想說或說不出口,別擔心,專攻兒童青少年心理的醫師可以理解,或者你也可以主動向醫師提出要求。
 

4.如果已經為你安排了心理師,請與心理師合作,共同面對問題。

我從不懷疑來求助的孩子的主訴。沒有人都來看心理師了還不願意合作,不過有些技術上的問題需要解決。

例如晤談時間都是白天上班時間,你該怎麼來?剛剛提到我不願意你翹課,但你可以請假,請假就必須讓老師、大人知道,對不對?

在第一次晤談時,我一定會要你至少要讓一個可信任的大人知道,如果你不同意,我會「盧」到你同意為止,因為這是醫療倫理與責任。然後,我會在你同意的情況下和父母溝通,前提是你願意同意,因為你是我的個案,我需要為你負責。

如果看到這裡你已經快打消求助的念頭時,那我必須告訴你,事情絕對會比你想的再好一咪咪,因為你的心生病了,什麼都往最壞的地方鑽,告訴大人絕對不是世界末日。

雖然你的問題和大人脫離不了干係,大人心裡都有數,我的經驗是,許多來求助的同學,他們的父母並不會排斥他們和心理師交談,畢竟父母們也無計可施了。所以就讓這成為一個改變的機會,好嗎。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀