專訪桃園市政府教育局高安邦局長:面對新課綱,桃園積極強化各面向教學能量

做為「108課綱推動示範城市」,桃園市政府教育局除了持續在各方面努力推動新課綱,更由5所高中及45所國中小擔任前導學校,領航示範帶領各校協同合作,進行新課綱理念及轉化。

做為「108課綱推動示範城市」,桃園市政府教育局除了持續在各方面努力推動新課綱,更由5所高中及45所國中小擔任前導學校,領航示範帶領各校協同合作,進行新課綱理念及轉化。同時透過如「桃園市頂尖教育計畫」落實大手牽小手教育理念,由武陵、桃園、陽明及內壢等4所高中,與頂尖大學形成策略聯盟合作關係,開設高中多元課程模式,賦予學校及學生更多課程彈性,培養學生進入大學教育前,備有深度及廣度的知識底蘊。

 

為教師增能,奠定108課綱重要基礎

教師的改變與增能,是108課綱最重要的基礎之一。桃園市政府教育局積極成立群組中心學校、分區辦理研習工作坊、全面調訓教師增能等,為教師營造108課綱良好的專業精進環境。

高安邦局長指出:「能在第一時間了解教師的困難與需求,才能立刻為教師找出解決的方法。」他自己就參加了許多場工作坊,直接與第一線教育人員溝通,協助教師了解新課綱 。 另外,108課綱將新住民語文列入語文學習領域,桃園市政府教育局為解決新住民語文師資難尋的問題,辦理了新住民語文教學支援工作人員培訓及聯合甄選,協助學校招聘新住民語文師資。目前,桃園市國中小新住民語文開課率是全國第一。

 

智慧教育,用科技做知識後盾

2019年,桃園市獲得ICF「全球年度智慧城市」首獎,展現出透過新的數位科技工具,達成更大「教」與「學」成效的可能性。桃園市的「智慧教育」以桃園智慧教育流STREAM(Science, Technology, Reading, Engineering and Mathematics)為主體,培育出的孩子不僅能透過閱讀,自主學習、擁有知識,更能同時擁有藝術與美感、解決問題的能力、懂得實證精神,以及能將各種資整合為可用資源的思惟。

桃園市政府教育局鼓勵學校建構Lab實驗室、Maker創客空間、自造教育中心、3D列印與數位多媒體中心等,藉由新的數位教學方法,讓師生互動方式更多元、活潑,也讓教學更有成效。目前桃園已累計建置3,000間智慧教室,今年的目標是希望完成超過5,000間,讓智慧教育普及化。

過去的教育是教導孩子背誦答案,108課綱的精神則是教導孩子如何解決問題。桃園市政府教育局透過教師增能、齊備教學資源、打造在地特色課程等方法,活化教學內容,不僅符合108 課綱的核心精神,也成為桃園市創新教育重要的亮點。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀