幫助孩子減壓,重點是讓孩子覺得:爸媽有興趣聽我說、我是被接納的

現任黃雅芬兒童心智診所院長、遠東聯合診所身心科門診兼任主治醫師的黃雅芬表示,父母幫助孩子減緩壓力,在溝通過程中要盡量讓孩子覺得,「我是有興趣聽你說的」;讓孩子感覺被人理解、安慰,有一個心靈支柱,這樣的「溝通過程」可以幫助孩子釋放情緒,有時講完之後心情就好了一大半。

很多人說,這個世代的孩子,真的好幸福!因為有更多元的教育、更創新的學習方式、更多好吃好玩的,還有數位世界帶來的各種可能性…。

但是,從反面來看,孩子面臨的競爭更多,「比較」成為必然,每天被快速的節奏追趕,你會不會覺得,現在的孩子好像都比較早熟?但是他們的內心世界,是否也都跟著成熟了?

不管是什麼年紀的孩子,都有來自生活和環境的各種壓力,例如現在很多孩子很小就上學,所以2、3歲時就會面臨學校壓力問題,只是他們對壓力的定義和表現方式和大人不同,父母難以察覺。

前林口長庚醫院兒童心智科主任、現任宇寧身心診所院長的吳佑佑醫師指出,父母在孩子遇到壓力的時候,首先可以扮演幫助孩子「釐清壓力源」的角色,問問孩子,到底發生什麼事了?然後,父母再判斷這個壓力源合不合理,是環境造成的,還是孩子本身氣質的問題?才能進一步幫助孩子找到克服壓力的方式。

值得注意的是,很多大人覺得,孩子有壓力一定就是以悶悶不樂、大哭、生氣等方式表現,但是外表看起來陽光外向的孩子,也會有壓力,更容易被忽視。

現任黃雅芬兒童心智診所院長、遠東聯合診所身心科門診兼任主治醫師的黃雅芬則表示,父母幫助孩子減緩壓力,在溝通過程中要盡量讓孩子覺得,「我是有興趣聽你說的」;讓孩子感覺被人理解、安慰,有一個心靈支柱,這樣的「溝通過程」可以幫助孩子釋放情緒,有時講完之後心情就好了一大半。

不過,實際執行起來,要特別注意溝通技巧,否則一開始就容易破功,讓孩子覺得壓力不減反增。

本文綜合吳佑佑、黃雅芬醫師以及李政洋身心診所諮商心理師黃暄文建議的父母該避免的溝通方式,以下,你是否似曾相識?

「我跟你說,你爸小時候也和好朋友吵過架,都沒有講話,後來自然就和好了,所以不用難過啦!船到橋頭自然直。」
↑這種溝通方式屬於老生常談,忘記父母曾經發生的狀況不等同孩子遭遇的狀況

「那個同學就是看你有反應才會喜歡一直欺負你,你就不要理他就好了。」
↑這種溝通方式是以大人角度看事情。

「小明啊,生活中本來就不是每件事都如你的意,你就試試看轉個念,看事情的角度不同了,你就會開心一點。」
↑這種溝通方式是將大道理套在孩子身上,卻忘了孩子要做到正向思考,也是需要能力的。

「大偉我跟你說,你就先去…,再去…,如果不行的話再…,知道嗎?」
↑這種溝通方式太快給解決方法,忽略孩子的壓力可能來自許多面向。

「你明明知道這樣不行,為什麼還要這樣做呢?我已經講過很多遍了,為什麼就是不聽呢?」
↑這種溝通方式認為孩子明明可以選擇,覺得孩子一定都是故意的,忽略了孩子或許能力還不足,其實執行上是有困難的。

黃暄文指出,臨床上經常發現父母幫孩子減輕壓力,容易先從自己最習慣(或是兒時經驗)的方式幫助孩子,但有時太快下定論,或是沒有站在孩子所處環境的脈絡來思考,其實對孩子沒有幫助,反而會讓孩子感到更孤立無援。

每個孩子的特質和個性不同,可承受壓力的韌性也不同,面對孩子的壓力,父母不用急著跳進去幫忙解決問題,但是有4個大原則可做為參考:

原則1.尊重孩子有自己處理事情的歷程,同時別忘了,他只是個孩子。

原則2.了解孩子的心理位置和視角:孩子的壓力和大人的感受與標準不同,因此父母需要調整自己,從「孩子的角度」看事情。把自己降到和孩子一樣的高度,甚至蹲下來和孩子說話,站在孩子的立場,感受這件事情給孩子的感受。

試著思考,「假如自己是個孩子,在那樣的狀況下,會怎麼做?」否則很多時候,大人很容易覺得這根本是件小事,是可以控制的,卻讓孩子覺得不被理解。

原則3.積極傾聽:孩子的年紀或發展使他不擅於表達,父母就要嘗試去「讀」出孩子的感受,協助分析、歸類孩子的感覺。讓孩子知道這種感受不是只有他一個人會有,陪伴孩子一起探索這個困境和壓力源,引導孩子思考,該怎麼面對。

原則4.了解孩子的發展和能力到哪:父母先要了解自己孩子的能力(例如學習、社交、語言等),才能判斷壓力源是否合理、是否需要父母介入幫忙,以及避免再拿孩子的難處給予雙重壓力。

例如,孩子如果是擅長溝通的,或是社交能力不錯,卻向你求助,詢問與班上同學相處的問題,這時父母就該好奇,到底發生什麼事,孩子沒辦法自己解決?主動了解事件來龍去脈,再和孩子討論該怎麼做。

「因為壓力來自於困境無法解決,爸媽與其幫孩子解決壓力,不如去了解孩子的困境是什麼,再教孩子如何釣魚,也就是如何面對困境,」黃暄文強調,不管生活再忙碌,盡可能開一個溝通窗口給孩子,和孩子相處,不管做什麼都好,目的是希望讓孩子知道,遇到困難,可以和父母聊,父母也願意聽。

Photo:photoAC , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀