怒氣一來,就覺得孩子是故意沒做好?精神科醫生:別忽略孩子的求救訊號,請給予合理的期待!

「當孩子真的做不到的時候,理解孩子有困難,而不是故意的,」吳佑佑強調,父母用這樣的態度對待孩子,孩子就比較不容易對自己有負面想法,變的沒自信。父母若是一直拿孩子的困難要求他,只會讓孩子覺得更加走投無路。

孩子的世界不是只有讀書考試這件事。帶孩子感受生活,發掘更值得珍惜的事物,遇到壓力就比較容易跳脫負面思考

學校考卷發下來,小明和小華都拿了80分。小明雖然很失落,卻不忘鼓勵自己,下次再加油!反觀小華,接下來一整天的課都上不下去了,心情很鬱卒,覺得好像世界末日。

面對來自生活中無可避免的各種壓力,孩子有時候只能全盤接受,但是怎麼面對壓力,父母要讓孩子知道,「這是可以選擇的,而生命的結果也會跟著不同。」

父母都希望孩子可以正向看待壓力,但是你可能會說,「我家孩子就是沒那麼樂觀啊!」其實,順應孩子的天生氣質和個性加以引導,都能逐漸培養出抗壓性越來越強的孩子。以下五種作法,有助於幫助孩子處理壓力:


作法1.父母不只教孩子面對壓力 也要教他們釋放壓力

你都是等到夜深人靜時,才打開影集,配一杯小酒,開始自己的個人時間嗎?美國《新聞周刊》(Newsweek Magazine)一篇關於孩子壓力的文章指出很有趣的觀點,「現在的爸媽紓解一天疲勞的時間,通常都是在孩子入睡之後。」這表示,很多時候孩子只看到大人面對壓力的緊繃和緊張,卻沒有看到父母也必須幫自己排解壓力,才能以好的狀態面對新的一天。父母要讓孩子知道,有時承擔壓力是必須的,但是也要懂得釋放它們,給自己正能量。

有時候,父母會因為自己壓力大,稍不注意就轉嫁到孩子身上,事後感到相當懊惱。李政洋身心診所諮商心理師黃暄文表示,「人都會失控,但是大原則是,人會試著找回自己,修補關係,不會傷害別人。」因此,不管是透過討論、諮詢或上課,父母要試著把自己的身心狀態調整好,遇到壓力時能夠正向面對,就是為孩子做了良好示範。

 

作法2.教孩子接受自己會犯錯 尋求協助是OK的

幾乎所有研究都指出,父母處理壓力的反應和做法,會大大影響孩子面對壓力的態度,但有時候,這也讓爸媽無形之中承受很多壓力,在不自覺的狀況下,希望自己做到完美。

黃暄文指出,父母要有警覺,當我們努力想幫孩子做好一件事情的時候,孩子也會感受到,要成為完美孩子的壓力。

例如,不少父母表示,希望孩子學一項樂器,一開始也是抱著讓孩子快樂學習的態度,但是後來陪在孩子身邊練習的時候,錯了就會糾正,雖然孩子彈的好也會給獎勵,但是卻變的越來越不愛練習,甚至一彈錯就會生氣或大哭,親子關係變的很緊張。

「人其實不討厭壓力,而是討厭自己無法超越那個困境,」黃暄文說。孩子對壓力感到害怕,是因為對自己的能力感到無力,因此父母要讓孩子知道,遇到困難可以找人聊,找幫手,找資源讓自己變強,面對壓力孩子就不會那麼害怕。

 

作法3.培養孩子的自信 看見自己的優勢和能力

孩子上小學之後,課業加重,壓力自然免不了,但是生活中的任何事都可以是壓力來源,不只是課業而已。孩子如果有足夠的自信,相信自己有能力可以突破困境,越有把握,就越不會覺得那是個壓力。

從生活中培養自信心,林口長庚醫院兒童心智科主任、現任宇寧身心診所院長的吳佑佑醫師表示,運動是個好方法:「從一個動作進階到另一個動作,這當中有可能動作做錯、動作忘記,拍子沒跟到等等。當孩子必須接受眾人的眼光,那就是一種練習承受壓力的方式。」在不斷突破自我的過程中,孩子也會逐漸看到自己的進步和成長。

培養自信的孩子,父母也要避免常用負面的眼光看孩子的表現,因為相對的,孩子也會容易去檢視自己負面的地方。多看孩子的優點,也幫助孩子看到自己的強項,孩子覺得自己做的很好,就會願意再去挑戰。

讓孩子用自己的本質和個性成長,犯錯之後,父母再教他怎麼處理,會比較好。

 

作法4.擴展孩子生活圈 生活不是只有一個重點

孩子進入小學之後,除了在學校的時間,回家還要花非常多心力做功課,國中、高中就更不用說了。不少父母因此覺得,只有讀書會是孩子的壓力來源,而忽略了,「孩子的生活不應該只有一件事,」吳佑佑說。

當孩子學習、考試碰壁,父母要引導孩子了解,除了讀書,生活中還有很多值得花心思關注和珍惜努力的事,「孩子考不好的時候就不會覺得,人生唯一重要的事情他失敗了。」

多多幫助孩子擴展生活圈,培養孩子多方面探索的能力和動機,享受生活中的事物,藉此引導孩子在面對挫折的時候正向思考,縮短卡在負面情緒裡的時間。

 

作法5.理解孩子的困難,給予「合理期待」

每個孩子的天賦和能力不同,例如,有些可以好好寫字,有些就是會寫的像鬼畫符。有時候父母雖然知道孩子的難處,卻難免會在怒氣一來的時候,就突然忘記孩子的困難,或者是,覺得孩子的困難是不該存在的,這對父母本身和孩子雙方都會造成壓力。

以寫功課為例,吳佑佑表示,父母要先有心理準備,「你期待孩子做的,可能是他還做不到的事」,因此,了解自己的孩子能力到哪,發展到哪,特別重要。

「當孩子真的做不到的時候,理解孩子有困難,而不是故意的,」吳佑佑強調,父母用這樣的態度對待孩子,孩子就比較不容易對自己有負面想法,變的沒自信。父母若是一直拿孩子的困難要求他,只會讓孩子覺得更加走投無路。

「父母不用焦慮,以為幫了孩子就會讓他們受挫力下降,」吳佑佑說。適時幫孩子一把,但不是幫他完成,孩子過了這關,下次他再遇到關卡的時候,就會比較有信心,承受隨之而來的壓力。


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀