孩子表現好要抱他,表現不好更好抱抱他;讓擁抱成為親子之間的愛循環

當孩子出現挫折時,一個溫暖的擁抱,勝過千言萬語,那擁抱傳遞給孩子的就是你的接受與祝福、支持與信任,你接受孩子的挫折與祝福孩子突破挫折;你支持孩子繼續付出努力並且信任孩子可以在持續的努力下成長與茁壯。擁抱,是情感最直接的接受與交流,那讓彼此躁動的心,都可以在沉澱中安放。

親子間的擁抱,是欣賞,是交付,也是肯定與支持

我是很喜歡擁抱孩子的媽媽,每天他們出門上學前,我會幫他們梳梳頭髮,擁抱後告別。不單是擁抱孩子,我也很享受跟配偶相擁的幸福感受。一個輕輕相擁的動作,有時候勝過千言萬語的絮絮叨叨,那個敞開自己胸懷接納對方的擁抱,是欣賞,是交付,也是肯定與支持。

 

當孩子還只是一個小嬰兒的時候,我們是不是常常抱著他們說話﹖或是抱著他們看世界呢﹖對於早產出生的嬰兒,甚至有擁抱療程。但是,你還記得上次擁抱已經脫離嬰幼兒階段的孩子,是甚麼時候嗎﹖

開學第一天下午四點多,看見讀國三的長子從花園的走道走往家門的方向,我趕快把大門打開,他笑著問:「媽媽,您怎麼知道我回來了?」我說:「因為我看到你了!歡迎你回家!」我拍了拍他的肩膀。

進了家門長子就說:「媽媽,上次月考我第一名!」我說:「那很棒啊!」接著我們談起社區大門鎖上了,弟弟沒有帶鑰池是否會進不來要不要去門口接他的時候,弟弟卻回來了!真所謂天無絕人之路。

接著一邊吃晚餐一邊聊天,長子說:「媽媽,我之前看到賈伯斯傳裡提到的演講,居然出現在這一冊的國文課本裡耶!」我說:「廣泛閱讀的習慣很好吧!每次你在教科書中看到自己從其他地方閱讀到的資訊時,都超級有成就感﹗國文課本下次拿回來借媽媽看唷!」他笑嘻嘻的說好。要鼓勵孩子閱讀,就要多讚賞他在自我閱讀中的收穫,這個讚賞當然從他的願意分享而來。即便長子現在面對高中會考,我還是支持他廣泛閱讀而不侷限在只讀教科書。

吃完晚餐,幼子拿出一包零食問:「媽媽,您要吃嗎?」我說:「怎麼會有這個?」他說:「上次月考我數學考一百分,老師請的!」我說:「那麼好啊!月考數學考一百分,媽媽抱一下!」孩子考的好要抱,考不好更要抱,我是很愛擁抱孩子的媽媽。

孩子們在學校得到獎勵會回來分享,受到處罰也會回家訴說,他們不用害怕會被媽媽處罰或是奚落。我希望孩子們在長大離開家後想到跟父母的相處時光,那甜蜜與溫馨的支持感受,可以變成是他們幸福的泉源和力量。

幼子國一第一次月考時,數學考一百分。但第二次月考數學退步了二十幾分,雖然班排還是在前三,校排還是在獲獎行列,但讓他對數學的信心受到打擊,我鼓勵他只要把不會的學會;把不懂的弄懂,可以傷心一下但不要傷心太久。沒想到第三次月考數學又考了一百分,我笑著問他是否找回對數學的信心了?

幼子說:「上次月考數學很簡單,我們班有七個一百分,上次月考我第三名!」我說:「很棒啊!繼續努力!求學的路上不要害怕失敗,只要真的學懂、學會,可以靈活運用,這就是你帶得走的知識和能力。」

 

擁抱,是情感最直接的接受與交流

國中孩子的成績起落,會比小學來得巨幅震盪,一如海上的潮汐與浪花。因為在國中的課程學習,不是光在課堂上聽懂就夠,還需要練習與複習,不然可能會變成似懂非懂地留下學習小洞。但是,不要把孩子逼得太緊,孩子有自己的學習步驟與方法,只要讓孩子把不會的學會,讓孩子需要幫忙的時候要提出就好,畢竟,要保持熱忱學習的態度和毅力,比學習成績重要。

要能忍受孩子的成績突然出現震盪,而且還要支持與鼓勵他繼續努力突破困境。當孩子出現挫折時,一個溫暖的擁抱,勝過千言萬語,那擁抱傳遞給孩子的就是你的接受與祝福、支持與信任,你接受孩子的挫折與祝福孩子突破挫折;你支持孩子繼續付出努力並且信任孩子可以在持續的努力下成長與茁壯。擁抱,是情感最直接的接受與交流,那讓彼此躁動的心,都可以在沉澱中安放。

要記得多擁抱你的孩子,即便他現在可能是全身帶著刺的青春期孩子,他還是會喜歡跟家人擁抱的,只要你傳遞出去的是接受、是包容、是信任、是關懷、是愛,那個擁抱對孩子來說,就會是欣賞、是肯定與支持。

親子可以一起相處的時光,會隨著孩子愈長愈大而變成愈來愈短,要讓相愛變成習慣,而不是一種愈來愈得不到的渴望。就從擁抱開始,讓你的愛與接受,欣賞與支持,透過擁抱,傳遞給孩子,你也會得到溫暖身心靈的愛與幸福,讓愛在擁抱中一直正向交流與循環。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀