時常擁抱可以消除各種焦慮!別吝嗇,盡情的擁抱你的孩子吧~

研究發現,放任孩子哭鬧一段時間後,就會產生皮質醇壓力賀爾蒙,有可能在將來面對壓力時,會引發較為焦慮的行為和情緒反應。而常常和孩子擁抱、或是身體的接觸,可以讓孩子產生安全感,精神更健康...
  • -
  • 2020-02-10
  • 瀏覽數2,727

文│湯瑪士・波依斯

我們知道,家庭環境會影響心理發展,因為即使是同卵雙胞胎,也不會擁有完全相同的個性、精神健康或智商,因此不可能全部都歸因於基因。這所代表意義是,家庭環境對孩童發展的影響,在手足之間並沒有共享—家庭的影響顯然是存在的,但是對各個孩子來說程度卻不相同。生長在同一個家庭裡的孩童,對於家的感受並不相同,而且影響重大。這些非共享家庭環境必然可以歸因於孩童在性別、出生排行(或收養排行),或是父母對待手足的差異上。


果真「舐犢情深」!—鼠媽媽的實驗
揭露早期家庭環境如何影響表觀基因的研究,最廣為人知的莫過於麥基爾大學(McGill University)的心理學家麥可.梅尼(Michael Meaney)和分子生物學家莫雪.齊夫(Moshe Szyf)開創的母親舔舐和理毛的老鼠模型*。這個模型顯現的行為和生物結果,不只可見家庭在養育行為上的差異,也可一窺父母對待個別子女的差異。

這個模型讓我們看到,母獸對幼獸的養育方式,透過表觀基因作用,將影響幼獸長大後的行為,還有即便是同一窩幼獸,母獸的養育狀況也會有差別待遇(因此造成表觀基因的標記狀況)。


鼠媽媽,就像人類母親,照顧幼兒的方式各不相同。有些鼠媽媽無微不至地呵護幼鼠,幾乎不間斷地舔舐幼鼠的肛門生殖器部位,梳理幼鼠稀疏的毛,並採取拱背的姿勢,想辦法讓自己能同時一次哺乳最多的幼鼠。相較之下,有些鼠媽媽只提供低度的舔舐、理毛或哺乳的照護,程度只足以維持幼鼠的存活、成長和健康。母職行為的高低落差形成一個連續區間,而在舔舐、理毛行為的連續區間裡,大部分鼠媽媽都位於中間,只有少部分位於兩頭極端。


舔舐和梳理可消除焦慮
在鼠媽媽親密抑或疏離的行為下,受照護的幼鼠,牠們的行為、生理學和表觀基因標記有何差異。

首先,請注意,母職行為在連續區間上的任何位置,沒有特別有害或有利。高程度與低程度的舔舐、梳理毛髮和哺育行為的鼠媽媽(後文簡稱為「高舔舐」和「低舔舐」),展現的都是牠們這類物種的典型行為;而且,不管母親早期怎麼照顧幼鼠,這兩窩的寶寶幾乎都會存活、茁壯、繁殖並「後繼有鼠」。

然而,梅尼和齊夫發現,高舔舐母鼠的幼鼠與低舔舐母鼠的幼鼠在長成後,低舔舐幼鼠的皮質醇濃度較高、對壓力會出現較強的皮質醇系統反應、引發較為焦慮的行為和性早熟,行為也更具侵略性和支配性,這些特徵都能有效地強化繁殖成功的機會。

上述低舔舐幼鼠的所有特質,似乎都指向一件事,幼鼠們下意識地在為資源稀少、環境威脅和有繁殖迫切性的人生做準備。彷彿幼小且尚在發育中的大腦,已經偵測到未來的環境險惡,生存會面臨哺育稀少、食物供應不可靠和常態性的壓力,因此開始在行為面和生物面進行自我調校,以追求最大的生存和繁殖機會。
 

孩子未來會複製媽媽的養育方式
此外,同屬於低舔舐母鼠那窩幼鼠裡頭的雌幼鼠們,過了數週,生殖能力成熟後再觀察,科學家發現,牠們在照顧自己的後代時,也顯現同樣的低程度母職行為。長大後的雌幼鼠,複製從母親那裡學到的母職行為。

因此,證據在此(雖然是嚙齒動物):生命早期母親如何照顧幼鼠,不只與幼鼠們的壓力反應、性早熟、焦慮和侵略性相關,也會影響牠們成年後的親職行為。從一隻幼鼠被母親養育的方式,就能直接得知牠們長大後將成為什麼樣的父母。如果幼鼠有個對照顧幼兒比較不感興趣的母親,牠長大以後就會對壓力和挑戰出現高度反應以及較焦慮的行為,而且照料後代的意願也同樣較低。這個現象看起來正是跨代傳遞的風險。


摘自 湯瑪士・波依斯《蘭花與蒲公英:讓孩子的敏感天性,成為肯定自我、發揮潛力、強化韌性的助力》/ 時報出版

 

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場