開學防疫〉口罩戴越久效果越好?如何判斷該請假?洗手5時機?重量級兒科醫師完整Q&A

開學在即,武漢肺炎疫情卻持續延燒,開始出現社區感染案例,台北市長柯文哲甚至直言「社區感染一定會發生,擋不住了」,讓不少爸爸媽媽憂心忡忡。《未來Family》彙整了家長常有的疑慮與問題,採訪台大醫院小兒部教授、台大醫院小兒部感染科主治醫師張鑾英,以及台灣兒科醫學會副秘書長、馬偕兒童醫院兒童重症醫學科主任彭純芝,請兩位重量級兒科醫師來為家長解惑。

專家:學生在校長時間戴口罩,反而引起他更多碰觸或搓揉,效果大打折扣

開學在即,武漢肺炎疫情卻持續延燒,開始出現社區感染案例,台北市長柯文哲甚至直言「社區感染一定會發生,擋不住了」,讓不少爸爸媽媽憂心忡忡。

《未來Family》彙整了家長常有的疑慮與問題,採訪台大醫院小兒部教授、台大醫院小兒部感染科主治醫師張鑾英,以及台灣兒科醫學會副秘書長、馬偕兒童醫院兒童重症醫學科主任彭純芝,請兩位重量級兒科醫師來為家長解惑。

 

Q1:雖然政府不斷宣導不必時時戴口罩,但不戴又不安心,去上學到底要不要戴口罩呢?

A1:張鑾英說,目前建議的「戴口罩三時機」是:①看病、陪病、探病時。②有呼吸道症狀者。③有慢性病者外出建議戴口罩。要特別注意的是,有氣喘、先天性心臟病的孩子,都屬於第三種。

除此之外,健康的孩子是不必戴口罩的,當然,張鑾英強調,前提是生病的孩子不要上學。

彭純芝進一步說明,如果需要搭公車或捷運上下學的孩子,這段時間可以戴口罩,在校園內則不需要,「很多孩子沒辦法承受這麼長時間的戴口罩,長時間戴口罩,反而引起他更多碰觸或搓揉,效果就會大打折扣。」

「比如說,他口罩沒有密合、就摸一下口罩,裡面癢癢的、就戳一下,戴一戴悶熱、就撥一下,要吃飯了、又拉一下;鼻子沒戴到、只戴到嘴巴,也沒有效果;拿下來放在桌上,被別人碰了,甚至掉到地上了,也不知道要不要撿起來戴,戴一戴拿下來要放哪裡、會不會戴到別人的……,」彭純芝仔細說明了種種假設狀況。

彭純芝直言,可以想像出很多種情境,「這個口罩,戴到後來都不太乾淨了,因為時間太長了,活動量又很難控制,下課十分鐘出去操場跑也戴著口罩,跑進來就整個濕了或什麼的。」她並強調,疫情中心跟校園防疫的相關訊息,都沒有呼籲要全程戴口罩;口罩只是其中一環,手部衛生還是更重要的。

當然,家長還是可以準備口罩給孩子備用。張鑾英說,也可以準備乾淨的夾鏈袋,讓孩子裝口罩,並且提醒孩子戴口罩前後都要洗手,口罩要放在夾鏈袋裡面,保持乾燥。

 

Q2:身體不舒服的孩子,建議在家裡休息,這個「不舒服」要怎麼認定呢?

A2:張鑾英說,如果孩子有發燒或咳嗽厲害,就別去上學,「包括有夜咳、咳嗽有痰、咳到臉紅、甚至咳到吐,都算咳嗽厲害。」

彭純芝則強調,要「從寬認定」,目前新冠病毒肺炎以呼吸道症狀、體溫變化為主,如果覺得有點悶熱、怪怪的,一定要量體溫,咳嗽、流鼻水、打噴嚏也是明確指標,有這些症狀都要避免去上課,「雖然不是每個有呼吸道症況的都是新冠病毒,但大家還是小心。」

「不明確症狀,例如很累、腸胃噁心、嘔吐等等,也要在家休息,總之從寬認定;現在接觸史的調查比較沒辦法完整,有症狀就不要去學校,是對自己跟對同學的最好保護,」彭純芝說。

 

Q3:擔心孩子在學校洗手洗不乾淨,要不要準備乾洗手之類的讓孩子帶去用呢?

A3:彭純芝說,濕洗手跟乾洗手都被認定是有效的,當然,濕洗手因為有水流跟搓洗,還是很好的方式,而且目前乾洗手相關產品也不容易購買。

「當然,如果洗手槽真的排隊排太長了,手邊若有乾洗手時,也是建議使用的;最好是有足夠時間,讓孩子排隊就排隊,不要急,好好洗手,」彭純芝呼籲,大家不要讓小朋友急著回教室,卻沒有把手洗乾淨,要讓孩子安心、放心的做手部的清潔。

彭純芝還提醒,使用乾洗手要注意,不是噴了之後就可以了,還是需要搓揉的,這點記得教孩子。

張鑾英則說,在校園中,洗手有五時機,包括①接觸人之前。②接觸人之後。尤其是接觸生病者及其物品或周遭環境等。③擤完鼻涕或上完洗手間後。④吃東西前。⑤要碰觸自己的眼、口、鼻之前。

至於如何正確洗手,張鑾英說,除了大家熟悉的「濕、搓、沖、捧、擦」之外,特別在「搓」的部分,可以透過「內、外、夾、弓、大、立、完」這七字訣,提醒孩子注意;最常見洗不乾淨的,就是指尖跟指縫,尤其孩子常常因為玩耍、指甲內會髒髒的,要特別留意。

彭純芝說,有些孩子自我確認能力沒那麼好,不知道怎麼洗手才乾淨,這要靠大人引導,建議可以多帶著孩子練習,例如在水槽旁邊放一個定時鐘、音樂鐘,開始洗之後計時20秒,讓孩子練習洗到足夠的時間。

另外,洗手後一定要擦乾,如果校園內沒有擦手紙或烘手機,彭純芝建議幫孩子準備手帕、紙巾,都可以,若是手帕,要記得定期清洗。

 

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀