心智圖能夠幫助準備比賽嗎?

從孩子小時候訓練他使用心智圖來思考,長時間成效,就是她總是可以輕易的發現重要問題!

上了中年級之後,孩子有了代表班級參加校際比賽的機會!小乖個性本來就不大害羞,所以一有機會表現,老師肯定不會忘記選她。而這一次,在眾多比賽項目裡,有個演講比賽可以訓練她的膽量及臨場反應,所以我非常鼓勵她參加競賽!

 

演講比賽,除了具備上台說話的膽量以外,還要能牢牢記住平時練習所準備的講稿,也就是說得要靈巧地在眾目睽睽之下,把話說清楚、而且不疾不徐的說得有條理!對一個十歲的小朋友來說,這無疑是一項巨大的挑戰!很多大人們也許都不太願意或不太有膽量在眾人面前說話,小乖獲得了難得的機會!所以,在比賽以前我要他利用心智圖來整理一下準備比賽的思緒。

 

小乖:把鼻,這次的比賽總共有五個題目呢!

 

把鼻:五個題目都要準備嗎?

 

小乖:對啊,然後現場抽一個來講!

 

把鼻:哇!那你不是要準備很多講稿?記得起來嗎?

 

小乖:是還好啦!只是這裡幾個題目,我不知道要怎麼準備耶~

 

把鼻:沒關係,不要緊張,先將不熟悉的題材找出合適的參考資料,然後…….

 

 

很恰巧的,在小乖面對期中考試以及演講比賽的同時,我領導的團隊(Mpower運動)承接了台灣第一屆記憶運動錦標賽的籌備,整個計劃分成好幾個不同的組別、所以很多籌備工作必須在時間內完成!我讓小乖在一旁參與,甚至讓她加入了籌備會議的討論。雖然她並不清楚這麼大的賽事要做些什麼,但這段時間裡,她總是可以耳濡目染地感受一件困難的事如何從無到有!

 

我在這項賽事籌備計劃裡製作了許多的心智圖,從剛開始的組織規劃,到後來的分配工作。每一個階段所繪製的圖像都不盡相同!然而這些重要的導圖,幫助了我安排所有事物分配,以至於團隊不會像無頭蒼蠅般沒有頭緒!當然,記憶比賽的籌備,與小乖準備的演講比賽之間最大不同,在於演講比賽是她個人的表演,在規模上實屬自我的行為,並不需要團隊的密切合作!這個差異我當然在第一時間讓小乖有了深刻的了解。

 

把鼻:小乖啊!你想不想參加記憶比賽?

 

小乖:ㄜ,可是比賽項目我並不熟悉啊!最多我可以比那個人名面孔的記憶啦!那個我很厲害!

 

把鼻:其他的項目你沒有把握?

 

小乖:對啊!我又沒有接受過訓練,而且,我還有其他重要的比賽要準備呀!

 

把鼻:也是,你專心做一件事就好!把演講比賽準備好就好!

 

小乖:嗯,把鼻,這個心智圖這樣分類好不好?

 

 

從小我讓小乖習慣專心做一件事!其目的是為了讓她了解專注在一件事情上面,學習的效率會好很多!從小小的家庭作業開始,專心做就會表現在工整的字體、正確的算式,以及漂漂亮亮的成績。倘若一下子塞太多作業讓孩子承擔、太多才藝讓孩子接觸,很有可能學得不精、學得不好。而提升孩子在專注這件事上面所花費的時間,最好的方式就是傳授他正確的學習方法!由繁化簡,先抓住事物精要的部分,然後漸漸地深入領悟,找出自己喜歡的學習步調,然後再重複的練習。

 

長時間把小乖帶在身邊的成效,就是她總是可以輕易的發現重要問題!然而小乖才十歲,太過老成的態度也許會削減她對事物的興趣,所以我還必須隨時注意加強面對人事物時候的幽默,隨時注入一些有趣的題材,以便隨時保有旺盛的好奇心。

 

小乖:把鼻,如果我不認識你的話,我會離你遠遠的,因為你好嚴肅!

 

把鼻:噢!真的嗎?那你覺得這次記憶比賽的籌備成果怎麼樣?

 

小乖:當我第一眼看到的時候,覺得好了不起!

 

把鼻:那就對啦!把鼻花了很多心思準備呀!所以才會有讓大家都覺得了不起的成果呀!

 

小乖:所以我也要好好準備我的演講比賽?

 

把鼻:那是當然的!好好用心準備,然後好好享受比賽!

 

小乖:嗯!

 

老一輩的人常說:志在參加、不在得獎。我有不太一樣的見解:準備比賽的時候一定要專心一致、拿出全力以赴的積極態度備戰!持續到開賽的一刻,放鬆心情,專心享受比賽!最後,用最輕鬆自在的態度面對比賽結果!這樣一來,參賽經驗就能真的能讓參賽者擁有最正面的學習,面對往後接下來不斷的競賽,就能確保自信,成就光明人生。

 

 

第一屆台灣記憶運動錦標賽花絮

小乖的秘密基地

相關全腦學習資訊

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場