孩子捐款?不急,慢慢來!

孩子們參加了一個為動物診療的體驗活動,突然看到一旁有個動物保護協會的捐款箱,大家開始討論起來要捐多少錢。我說:「其實捐多捐少看個人能力及心意,不用太緊張金額的多寡,但你們知道捐錢要做什麼嗎?」

動物總是特別吸引孩子的目光。看到相關電影,如:十二夜、和豬豬一起上課的日子等,孩子們很容易隨著畫面中的動物處境或哭或笑。

 

這天,孩子們化身小小獸醫,參加一個為動物診療治病的體驗活動。孩子的表現往往出乎老師的意料,不只是體驗的學習,我看到更多孩子自然而然展現出的同理心。

 

等待活動的時間,因隔壁恰好是一間二十四小時的動物醫院,和孩子們提醒要小小聲,讓隔壁受傷或生病住院的動物們好好休息。孩子們雖然興奮接下來的活動,但不管是開心想大笑或是相互說話時,真的有降低音量,也沒有東奔西跑,就停留在一小區塊玩耍。

 

玩耍了一陣子,孩子們突然看到一旁桌面有一個動物保護協會的捐款箱,大家開始討論起來要捐多少錢。

 

有人說:我只有42塊,那麼少,怎麼捐阿?

有人說:我有101元,可以捐個50啦。

有人沒說話,但眼神發亮地聽著大夥兒發言。

 

我說:「其實捐多捐少看個人能力及心意,不用太緊張金額的多寡,但你們知道捐錢要做什麼嗎?」

孩子們:「可以用來治療狗狗的病;可以買食物給狗狗吃;可以治療狗狗的心臟病;就是可以用來照顧狗狗啦!」

孩子們你一言我一語討論的好不熱鬧!

突然,有個機靈的孩子說:老師你有賺錢你先捐嘛!於是最後讓孩子代替老師拿起鈔票,合力捐個小小心意。

 

孩子捨不得捐出自己僅有一點點的零用錢,有關係嗎?

 

真心做一件好事之前,必定有些事前的醞釀;若是今天我立刻請孩子們捐出自己部份的零用錢,我相信孩子們也不會拒絕,因為經由討論,孩子們清楚知道有些動物需要幫助。然而,純真的心透過言語似乎還有些掙扎與捨不得(零用錢得之不易的真心話大表白呀)。當下,我轉念一想,不如就由我開始言教身教,但讓孩子參與整個過程,感受捐款的心情,代替我將錢放入捐款箱,也是一個皆大歡喜的學習過程!

 

畢竟「知易行難」,捐款這件事也許對多數大人們來說看似自然,但與其讓孩子很緊張的感受捐與不捐的壓力,不如視這件事為平常心,讓孩子從平常心去參與和體會,為什麼要捐錢,慢慢讓自己對捐款,建立獨立思考的行為和價值觀。

 

就像是孩子第一次開口叫爸爸媽媽後,說話這件事就開始變的自然而然般,幫助他人的同理心也是,當生活中一點一滴的感受和體驗慢慢深化腦海中,某天某個時刻,遇到需要幫助的對象,我相信孩子們就會下意識的有錢出錢、有力出力,這樣的漣漪也必定會自然地跟著孩子一輩子,泛起他們心中幸福波光!

 

 

作者:麻雀老師

 

雅德賽思理想教育協會學社老師-麻雀老師。喜歡陪伴也觀察,希望孩子能盡可能開心的玩樂茁壯。喜歡畫圖也運動,希望孩子能多方嘗試新鮮的事物。曾和孩子們一起動手烤餅乾參加園遊會體驗做生意的汗流浹背;曾和孩子們一起辦趣味競賽和導盲講座感受籌備活動的喜怒哀樂;未來還有許許多多的「一起」要和孩子們邊玩邊成長!

 

Photo:Hamed Saber,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場