孩子就要開學了,放下過度的擔心和煩躁!養成良好衛生習慣和免疫力,才能成為孩子的護體金鐘罩

放下過度的擔心和煩躁,讓孩子保持規律的作息,好好吃飯、睡覺、做運動、曬太陽,保持注意衛生的習慣和愉快的心情,等著新學期的開始。

開學防疫,讓良好衛生習慣和免疫力成為孩子的護體金鐘罩

武漢肺炎帶來的恐懼與不安,勝過17年前的SARS病毒,不但寒假破天荒延長兩周,連實行實名制下還是買不到口罩,不要說觀光業的業績一落千丈,現在大家都是能不出門就避免出門。

那一天假日,我們一家四口決定去吃小火鍋。單純地想著自己吃自己煮食物都經過高溫殺菌,應該還算相對安全吧﹖原本要排隊等很久的小火鍋店,居然只坐了幾桌客人,先去結帳的先生還說:「今天在外場工作的員工,從三個人變成只有一個人了﹗」讀國三的長子說:「大家都不敢出門外食嗎﹖」我說:「應該是﹗現在你不是也不敢去圖書館念書了嗎﹖」他說:「對耶﹗會盡量想避免去人多的地方,畢竟,身體健康還是最重要的﹗」

假日外出打牙祭,對每天照三餐煮的家庭主婦來說,是尋常生活中的小確幸。但是﹗這一波疫情讓原本要排隊等著座位才可以用餐的餐廳變成了顧客都坐不滿的景況,不要說老闆的心情難熬,連我們看了都心頭酸酸,好希望趕快春暖花開疫情退散,讓大家不要在恐懼與不安中度日如年。

 

孩子就要開學了,你會擔心嗎?害怕疫情不受控制而傳播開來?

經過上次長子因為南下參加比賽跟團員群聚而被傳染A流的事件之後,加上閱讀有益的資訊,我比較知道要如何讓自己不要過於擔心。

先說長子得A流的故事。去年十一月長子跟學校南下參賽四天,在周日的深夜我們接回家他只說比賽好累。周三的晚上他突然說:「媽媽,我發燒了﹗南下第一天時,OO就被快篩出得A流,周一時也有四個團員得A流而請假﹗」一量體溫38.7度,我說:「媽媽帶你去看醫生。」我們戴上口罩出門。

到了診所,我們詳細告訴醫生接觸史,醫生說:「現在剛發高燒,快篩也檢測不出來,因為有接觸史,我直接開克流感治療。」

在五天的療程中,長子只有第一天的夜裡發高燒,吃了第一次克流感之後就退燒,其後的日子他隔離在小房間由我送食物,那時我因為一般感冒而在服用中藥,得A流的長子幾乎沒有甚麼症狀,對照我的咳嗽、流鼻涕,他說:「媽媽,怎麼您看起來比我還嚴重啊﹖」

五天後,恢復健康的長子恢復上學,我的一般感冒卻還沒好,其他家人都沒有被傳染,為什麼會這樣呢?
 

一、我們告知接觸史而醫生果斷的用藥

病毒傳染需要途徑,不需要無謂的恐慌。正確又及時的用藥讓長子沒有被A流的病毒嚴重折磨,而可以在藥物的協助下讓自己的免疫力發揮作用抵抗病毒、戰勝病毒。所以不要無謂的害怕,但是要留心自己接觸到的人事物。

 

二、做好防護與隔離也不會造成家人之間的相互傳染

那時長子隔離在小房間戴著口罩,我進出房間送食物時也會戴著口罩,避免接觸傳染,進出小房間前後我也都會洗手。

戴口罩避免接觸,勤洗手做好衛生防護,讓我們家的A流病史只停留在長子身上。

 

三、充分休息讓身體的免疫力快速恢復

長子被隔離在小房間休息,每天由我送三餐,他吃好、睡好,很快就恢復了免疫力和體力。反倒是因為我要照顧他,心情壓力大加上沒能好好休息,連一般感冒都拖了很久。

面對病毒的威脅,只有恐懼和擔心不但幫不上忙,還會因為焦慮和壓力降低我們的免疫力,我們能做的是讓自己好好吃飯和睡覺,多曬曬太陽和微笑,除了提升自己的免疫力之外,就是做好勤洗手、不亂摸,保持衛生的習慣。

這幾天出太陽孩子們找我出門運動,邊打球邊聊起了這次史上最長的寒假就要結束,幼子問:「媽媽,到底為什麼要多放兩周寒假呢﹖」
我問:「你們覺得呢﹖」
幼子說:「是因為要避免接觸嗎﹖」
長子說:「對啊﹗因為病毒的潛伏期有十四天,真的很長﹗而且即便沒有發燒沒有症狀都會傳染的情況下,如果有一個學生帶著病毒到了學校,接觸到那麼多的老師和同學,有同學下課又要到安親班,安親班的學生又來自各個不同的學校,這樣聯想起來風險真的很大,多放兩周寒假,可以避免群聚傳染,也可以觀察疫情的發展。」
我說:「分析得很好﹗而且在這兩周的時間,政府和口罩工廠合作提升產能,又可以制定出許多防疫的對策,避免大家過度的不安與驚慌。那開學後,你們要怎麼保護自己呢﹖」
他們說:「勤洗手、不亂摸、好好吃飯和睡覺,保持愉快的心情,不要自己嚇自己。」
常常叮嚀,果然他們都深植腦海。

病毒和細菌不一樣,無法獨立生存,所有的病毒都只能侵入其他物種的細胞內,借助其他物種的細胞加工遺傳物質,不停的繁衍出下一代的病毒。而對抗病毒的藥物和醫療支援系統,並不是把病毒殺死,而只是抑制病毒複製的速度,幫被病毒感染的人搶時間,讓病人的免疫力戰勝病毒的複製與傷害,所以終歸要靠病人自己的免疫力來幫助自己。

放下過度的擔心和煩躁,讓孩子保持規律的作息,好好吃飯、睡覺、做運動、曬太陽,保持注意衛生的習慣和愉快的心情,等著新學期的開始。當然要記得,檢查看孩子的寒假作業是否完成了?

只有良好的衛生習慣和免疫力,才能成為孩子的護體金鐘罩,讓我們祝福彼此,平安度過這場肺炎的衝擊和考驗。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀